最近老婆的三位友人,都是大陸的烘焙老師,來台灣遊玩,帶了她們吃了不少美食,而唯一有征服這三位味蕾的,只有彰化《不二坊(原名 不二家)》蛋黃酥。

先聊一下這三位女性友人的背景,一是山東、一是浙江,一是廣東,山東的是我們介紹的都說好吃,但浙江和廣東的,就都說還好,舉例來說,我們介紹的豐原名店《立麒鮮肉湯包》,她們也覺得一般般。

這就奇了,我自己福州住了十多年,很清楚大陸的美食水準(當然,有可能是我太魯了,所以在福建一直沒有吃到很好的),台灣的隨便就應該秒殺啊,怎麼還會覺得台灣的一般般?

不過我隨即會過意來,那是因為大陸幅員遼闊,差異甚大,廣東和浙江的菜系,本來就是大陸最頂端的,而這二位又是烘焙老師,吃得多了,自然覺得我們所介紹的台中美食一般般。

至於山東的,其實北方人的食物一般是沒有南方精緻的,所以她覺得我們所介紹的台灣美食好吃,這也合理,因為我認為魯菜的水準,在大陸是不高的(個人主觀啊)。

於是我後來又回想,我怎麼會覺得大陸的美食很一般呢?原因是閩菜在大陸也算是水準不好的(也是個人主觀啊),所以由閩菜推向整個大陸,我也犯了以偏概全的問題。

而這樣一想,也就全部解釋通了。

大陸的八大菜系我順便談一下,我不是這方面的專家,只是隨口聊聊自己的感覺,所以不喜勿噴啊。在所謂的八大菜系『魯、川、粵、蘇、閩、浙、湘、徽』中,我認為真正極致的應是『粵菜』和『浙菜』,而剛好我那二位廣東和浙江的朋友,就覺得台灣的美食一般般,這還蠻合理的(其實你看台灣比較高檔的中餐廳,也是粵菜、浙菜居多)。

而在這二者之中,我又認為粵菜的水平與多樣性更高,所以你看香港的美食也是很極致的,基本就是受了粵菜很大的影響,然後我聽說啊,全球最極致的中餐廳,是在加拿大的溫哥華,而這也是粵菜流,所以說『粵菜是中華料理的極致』,這點並不為過。

至於台灣為何不在八大菜系之流,但仍然常被大陸人提起呢?其實台灣的美食有個很大的特色,就是平民,因為你看粵菜或浙菜,其實都是很繁瑣的,而你的工多,價格就要上去,價格一高,就比較不容易普及。

但你看台灣的美食,如雞排、魯肉飯、珍珠奶茶……它都是很簡單的,一簡單,成本就不高,而成本不高,就能迅速地推向全民。

所以你會發現,能把簡單的東西做到好吃的,然後還能大量複製的,只有台灣的美食,所以你現在去大陸旅遊,會發現遍地台灣的平民美食,包括珍珠奶茶、仙芋仙類的甜品店、雞排、魯肉飯、牛肉麵……真的沒蓋你,大陸最普遍跨全國的平民美食,就是台灣的,完全打敗八大菜系啊!這想一想,也算是另類的台灣驕傲吧!

好了,舖墊完這麼多,是要談另一間名店,就是彰化的《不二坊》蛋黃酥,這是唯一讓三位大陸烘焙老師讚不絕口的,而且她們回大陸前,還要再專門搭車下彰化買,可說是此次的台灣驕傲。(我這不是業配文啊,人家那種老店也不需要)

其實我個人吃過的蛋黃酥,也是這間最好吃,有台中人說台中第一的《香×禮坊》蛋黃酥,完全不輸《不二坊》,但老實講,我個人觀感,是輸蠻多的,那個應該是台中人有太深厚的情感吧!我猜。

總之,下次再遇到嘴挑的友人,你真的還可以推薦這間彰化的名店《不二坊》,保證讚不絕口啊~~

大陸適合成長,台灣適合生活
http://mapleduh.pixnet.net/blog/post/48661146

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()