達克效應思維:無知帶來的是自信,不是知識

你在職場或者生活中是否會遇到這樣的兩類人。一類人能力一般,但卻自持甚高,認為自己無所不會;另一種人,學識淵博,卻為人謙虛,虛懷若谷。

你想成為哪一類人呢?可能你心中已有答案,那如果避免成為第一類人呢。

第一類身上的這種行為特徵,就被稱為達克效應(D-K effect),全稱為鄧寧-克魯格效應(Dunning-Kruger effect)。

它是一種認知偏差現象,指的是能力欠缺的人在自己欠考慮的基礎上得出錯誤結論,但是無法正確認識到自身的不足。這些能力欠缺者們沉浸在自我營造的虛幻的優勢之中,常常高估自己的能力水平,卻無法客觀評價他人的能力。

 

社會心理學鄧寧和克魯格研究這一現象的靈感來自於一場搶劫案。匹茲堡男子麥克阿瑟·惠勒(McArthur Wheeler)試圖搶劫一家銀行,他在臉上抹滿了檸檬汁。惠勒知道檸檬汁可以用作「隱形墨水」(檸檬汁加熱後會氧化並轉變成棕色)。

因此,他認為給臉塗上檸檬汁會使他的面部特徵變得無法識別或讓別人看不到他。

在他毫不費力地被抓住之後,警方向他提供了視頻監控錄像,他才發現自己的面部完全可以被識別到。他甚至還很驚訝,為什麼自己的計劃沒有出現應有的效果。

鄧寧在一家報紙上看到這個案子時,他決定解開這個謎團。他與當時在同一所大學進行研究的克魯格一起進行了研究實驗,並將這一結果發表在論文上。

鄧寧和克魯格通過對人們閱讀、駕駛、下棋或打網球等各種技能的研究發現:在幽默感、文字能力和邏輯能力上最欠缺的那部分人總是高估自己,當他們實際得分只有12%時,卻認為自己的得分在60%以上。

後來他們做了一個實驗,在實驗中,鄧寧和克魯格先讓專業的喜劇演員來為30個笑話的有趣程度做評級,作為標準答案參考。然後,讓65名大學生也為這些笑話評級,把他們的評分對比專業戲劇演員的評分,來排出名次。

此外,他們還會詢問這些學生,看他們認為自己的幽默感水平和平均水平相比如何,請他們為自己排名。

而結果非常有意思:在對自己幽默感的判斷力上,大部分人對自己的評價是過高的;測試結果比平均水平略高的人,對自己的成績的預測非常準確;測試中表現最優秀的人,卻認為自己僅比平均水平高一點點,他們對自我的評價偏低。

相反,哪些測試中最不能辨認什麼是有趣的人,反而認為自己高出平均水平。

 

所以,達克效應指出人們經常會呈現如下特點:

· 能力差的人通常會高估自己的技能水準;

· 能力差的人不能正確認識到其他真正有此技能的人的水準;

· 能力差的人無法認知且正視自身的不足,及其不足之極端程度;

 

這種認知偏見的背後有兩個原因。第一個原因是自我。很少有人願意把自己放在平均水平以下的位置上,因此我們傾向於高估自己的能力,來滿足自己的自信心。

其次是鄧寧和克魯格在他們的論文中強調的更重要的一點,即我們在一個區域內的低於平均水平的能力本身,就使我們無法判斷到我們在這項技能中的實際表現如何。

我們的認知偏差是由於認知缺乏而導致的,就是沒有能力看出自己的真是水平。就好像你對表演這件事情了解很少,是很難評斷一個演員的好壞的。

雖然Dunning-Kruger效應是在1999年發表的,但早有前人揭示過這一現象。

孔子:「真正的知識是要知道一個人無知的程度。」

就在400多年前,威廉·莎士比亞:「傻瓜認為自己是明智的,而聰明人則認為自己是個傻瓜。」無知的人意識不到自己的無知,但有能力的人又會變得謙虛謹慎。

蘇格拉底說:「我知道我什麼都不知道。」達克效應的另一層內容是,越是知識豐富的人越能意識到自己的不足。

如果把你擁有的知識比喻成一座孤島,而大海就是你不知道的知識,我們可以稱之為無知之海。島嶼與大海的接線處就是海岸。

你知道的越多,這座孤島就越大,而海岸線就會越來越長,無論你的島嶼怎麼擴張,海岸都會跟著寬廣起來。也就是說,你了解到的東西越多,你就越能意識到自己的不足和缺失有多少。

這就是蘇格拉底所說的,你只能確定你什麼不知道。

不知道你有沒有遇到過這種情形,在職場中,我們是否很多時候會覺得自己的主管很多地方不如自己?是否經常想不通有個人看似能力平平竟然比自己高兩個級別?

 

達克效應的提出者們認為,一個人在某一個特定的領域如果具備能力的話,一般包括兩層含義。

第一層是這個人真的在這個領域表現的很出眾;第二層是,這個人能認識到自己在這個領域的水平,這種認識既包括對自己的,也包括對他人的。

這就要說到心理學中的「元認知能力」,即自己知道自己知道什麼,是對認知的認知。而低能力者們比較缺乏這種能力,也就是對自己的認知不明了,不知道自己知道什麼。

他們在對自己的能力進行評價時,面臨著雙重困境,即他們既不能呈現出高水平的表現,也無法正確的認識到自己的能力低,反而,會產生一種莫名的自負。

在美國,有研究人員做過調查。

一項針對高科技公司的研究發現,32-42%的軟體工程師認為他們的技能在公司中排名前5%。

一項全國範圍的調查發現,21%的美國人認為,他們將在未來10年內成為百萬富翁的「非常可能」或「非常可能」。

在內布拉斯加大學教師的經典研究中,68%的人認為自己在教學能力方面排名前25%,超過90%的人認為自己高於平均水平(這點從數學概念上就站不住腳)。

在「不到一半的員工知道他們是否做得很好」中,超過3萬名員工回答了幾十個有關職場和工作的問題,其中包括「我知道我應該在哪裡表現得好。」

可怕的是,只有29%的員工說他們「總是」知道他們的表現如何。與此同時,高達36%的人表示他們「永遠不會」或「很少」知道。

達克效應似乎無處不在,發生在各類人群中,甚至包括我們認為教育程度比較高的教師等人群中。這種認知的偏差會讓人對自己的真實能力產生誤解。

 

那應該如何做,才能避免達克效應呢?建議從以下四點出發。

1、保持開放心態,承認自己的無知
要避免「達克效應」,首先必須有正確認識自己的意識,承認自己無知或能力低下。不先入為主地封閉各路信息來源,保持一種開放的心態接受新事物。其次是增加知識容量,提高知識水平和能力。

正如希臘哲學家芝諾的比喻那樣,人的知識就好像一個圓圈,知識越多,圓圈的周長就越長,就越會發現自己的無知。

隨著知識的增長,圓圈越來越大,接觸到的外界就越廣闊,就會越發覺得自己還有很多不懂,這時才能更加正確地認識到認知的局限性。

 

2、嘗試多看到他人的優點。
有時候出於自然界競爭的本能,我們更傾向於希望看到別人的缺點和短處。但這樣長期形成的思維和眼界,就會把我們帶入一種隧道視野。無法正視他人,也無法正視自己。也就缺乏繼續努力提升的源動力,陷入井底之蛙的狀態。

通過理解達克效應,避免達克效應,讓自己有更大的格局觀,這樣才會不斷成長。愈謙卑,你收穫他人的尊重才越多,越意識到自己的不足,才能在知識的道路上長足進步。


3.減慢決策的速度
除非你是世界級的專家,快速決策通常會做出有偏見不理性的決定。

鄧寧的研究表明,應該對快速和衝動的決策保持警惕。那些陷入達克效應的人,容易過度自信。不要輕易地對自己的能力下結論。

 

4.向更厲害的人學習你不了解的知識
在鄧寧的實驗中,表現不太好的學生獲得薄弱技能的輔導後,普遍提高了正確估計自己們的測試結果的能力。無論你的能力屬於哪個級別,都可以找一個比你能力更加優先的人來學習提升。

如果你暫時能力不足,缺乏經驗或者對事物的了解還不完全,不要欺騙自己認為自己做得很好。要正視自己的缺失和薄弱。特別是當你知道的只是一點點卻認為自己已經全部了解的情況,很容易發生錯誤。

Bertrand Russell說:「我們這個時代最令人痛苦的事情之一就是那些感到確定的人是愚蠢的,那些有想像力和理解力的人充滿懷疑和猶豫不決。」

不過分自信,也不妄自菲薄。當你對這個世界了解的越多,對自己的了解也會越清晰。

蜻蜓FM 《讓你受益一生的30個思維》2018-09-07/倪雲華,十年跨國管理諮詢顧問,曾服務普華永道、IBM全球諮詢服務部,為華為、海爾、騰訊等公司提供諮詢服務。

 

延伸閱讀
1、鄧寧-克魯格效應(MBAlib)

2、萬維鋼談「鄧寧-克魯格效應(Dunning–Kruger effect)」

 

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()