先說一下,我雖不認同王大師偏藍的傾向,但這不影響我認為他和我們一樣享有同樣權利,所以上星期我曾發文捍衛他的言論自由,意外的是,連我這陌生人都願意為他做的區區小事,沒想到他的許多「盟友」都選擇旁觀,王大師說:

「還是一句話,十分的感謝。這段期間,我為了我的言論自由,四處找人申訴、求救。但多半只是同情,很多過往以為的「盟友」,甚至抱著看好戲的心態。有些政客連理都懶的理。讓我看清人情冷暖。沒想到,最亮的一盞燈,居然是兩個月前嘲諷過我的粉專。」

讓我笑了一個月的王大師
http://mapleduh.pixnet.net/blog/post/48841845

王大師的回覆
http://mapleduh.pixnet.net/blog/post/48906117

 

我先說一下,我幫大師發了二篇文章,不代表我是沒有擔心的,因為如果大師所說為真,那我的粉專也很可能被檢舉而下架,此外,我認為自己跟大師不熟,天底下那麼多不公不義的事,我哪有時間一一發聲?

後來二件事改變了我的觀點。首先,是我想到有一陣子還蠻喜歡看王大師的文章,想說應該還是要贊聲一下,所謂『受人涓滴,湧泉以報』,這點在我看王伯達的免費文章時也是如此,他只要有出書,我就會去買回家來囤。

第二個原因是,我還真不太想經營粉專了,因為整天在封鎖腦殘,都封鎖到讓我懷疑人生。經營粉專後來我就覺得,對我沒有任何的好處,卻會花了時間壞了心情,是很不智的一筆投資,所以我後來想想,如果因此被停也好,正所謂『求仁得仁』。

連結1:幫王大師發個聲好了

連結2:王大師的回覆

其實我一直不敢說,自己的道德有多高尚,但後來我在長期的人生觀察中,慢慢發現一些我所遵守的基本原則,讓我知道,其實我的道德水平在整體的人群中,絕對是比較高的,以這件事來說,我與王大師就是陌生路人,但我願意為他所遭受的不公不義發聲,然而那些與他平日關係良好的盟友,卻選擇冷眼旁觀。

所以我這樣的人真的是比較少的,而那種「冷眼旁觀的盟友」才是人群中的多數。

我再舉個例子,其實以我自己的角度,不太需要整天靠夭台灣的房價高,主要是我自己已經有房子,但我認為這件事太不公義了,所以「花了很多時間」找資料,再把整個邏輯理順,然後提出了一連串邏輯嚴謹的論證,證明必須開徵囤房稅的必要。

但講真的,我覺得多數有房子的人,願意發聲支持囤房稅可能不是主流,更別說花那麼多自己的時間,去長期去吶喊一件與自己利益相左的社會法案,不信的話,你可以回想一下在年金改革中的受益者主要輪廓。

我無意去吹噓自己道德高尚,因為我自己一直認為這是很私人的事,個人不需要向別人證明什麼,所以我這裡的重點只是在提供正確的世界觀,那就是,在真實的世界中,其實你只要做到像我這樣有基本的底限,那在人群中你就絕對算是道德高尚的。

 

好了,再插一句題外話,王大師在部落格上的回應文顏值很高,尤其是關於他陰謀論的回擊,相當精彩,王大師說:

Vann Liu :陰謀論是最不需要動腦、不需要組織邏輯、不需要證明的一種推理方法,讀太多有害智力發展,大吹陰謀論的粉專本來就很容易被檢舉到下架。

濕答:引用也討厭陰謀論的黑天鵝作者Taleb的一段話:It is as irrational to reject all conspiracy theories as it is to accept them。翻譯:否認所有陰謀論,就跟接受所有陰謀論般,都是不理智的。

還記得5年前,當你說「美國政府控制網路流量耶」。那個人會被說成「陰謀論者」。直到史諾登把CIA與NSA的資料曝光後,他成了諾貝爾和平獎的被提名人,這個陰謀稱作「稜鏡計畫」。從「有害智力發展」,到「和平大使」,其實只有一線之隔。當然我也知道你要說啥了。

其實整篇文章對質疑他的網友的回擊是非常有力的,在其中我也看到了王大師令人讚嘆的文采,整篇文章很值得細看,你可以看到王大師是如何的舌戰群雄:

王大師進臉書黑牢Q&A
http://accrcw75.pixnet.net/blog/post/67962888

 

最後,談談我對王大師的小觀感吧!雖然他的言論稍微偏激了些,但我認為這個人私底下應是十分溫暖的,這點你可以從他的回應中看出。首先他從不封鎖任何人的(與峰仔不同啊,我歡迎不同意見的表達,但只要你在臉書上幹我,我一定封鎖你),其次是針對任何惡意的攻擊,他不會惡言相向,而只是以嘲諷的方式回擊。

另一點是,他多次函謝我的協助,不論是在我的留言版上,或他的部落格中,或他新發的臉書文中。雖然我認為這是小事,但他卻多次提及,這讓我很意外。事實上,我在生活中遇到很多不懂感恩的人,而像他這樣『受人涓滴,湧泉以報』的人,其實在生活中,算是比較少數的。

連結:王大師出關與他的感謝文(2019-05-05)

連結:王大師再次感謝與他的政治立場(2019-05-09)

創作者介紹
創作者 峰哥 的頭像
峰哥

峰言峰語

峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()