早上看了微信公眾號《微觀系列》昨天的文章《日本明仁天皇叛逆的一生》,文章很長,但寫得很好,一不小心就看完了。

我常感嘆大陸能人異士極多,台灣沒有什麼好比的,因為14億的人口中(全球最大國),然後融匯了中西方思想的尖子(有些甚至是美國人),能大量地寫出好文章,這很正常,因為擁有這樣能力的人本身在大陸也是鳳毛麟角。

其實你如果有像我這樣長期在閱讀二岸菁英的文章,就比較能認同我在講什麼,但台灣社會今天普遍的「反中」情緒,已經到喪失理性的地步,在我先前發表到粉絲頁的《二岸真正的差距,在於菁英的程度》留言中,有不少台灣腦殘獨在那裡跟你槓台灣也有很多菁英,但我問是誰,卻講不出名字,這些腦殘獨,整天可以跟你講抽象觀念,卻拿不出具體人名。

二岸真正的差距,在於菁英的程度
http://mapleduh.pixnet.net/blog/post/48427950

事實上我知道的,都比這些腦殘獨多,因為有接觸嘛!台灣真正要推薦的,我有在部落格裡談過了,目前就只有王伯達而已,但他在大陸,可能會算頂尖,但還不能到最頂尖。另外也有像龍應台,但她現在已經不寫批判性的文章,而多以風花雪月為主,可能也是看透了吧!不想再被台灣的紅衛兵騷擾。

當然,在各專門學科的領域中,我相信台灣還是會有世界的菁英,例如醫學、生物學類的,但這比較是專業性的知識,不在我上述談的社會人文的批判性文章中,因為這些專業的領域談的更多是科學,而不是個人的見解。

但腦殘獨還不罷休,會跟你再槓歐美的更棒,但事實上,這還是生活經驗不足導致的偏狹認知,因為你要再讓這些腦殘獨講出「具體的歐美人物」,他們又講不出來了,為何?沒有實際的生活經驗嘛!

歐美的我也長期在看,《紐約時報》《時代周刊》《TED》算頂尖吧?但看完後你會發現,所得還是比較少的,為何?國情不同,常常談的東西你比較不熟悉,那吸收就少了。

還有一點是,歐美因為經濟已經完成,所以談的更多是左派的愛與和平(TED 就很明顯),那也不適合我們這種仍在為生存而努力的魯蛇來看,所謂階段不同,能有體悟的東西就不同。

更重要的是,還是要有人幫你做『過濾』,歐美的雜誌中,大陸大這些菁英已經會幫你萃取其中好的,符合華人看的,不然你去讀,光是花在篩選文章的時間,不知道就去掉了多少,在這種狀況下,當然是捨歐美、就中國。

所以你會發現,那種提出「歐美更好」的人,他的生活經驗是不足的,觀點貌似正確,但你自己下去實際操作後,就會發現不是如此。

其實在整個台灣,誰敢跟你說「中國的菁英文章,比歐美更適合台灣人閱讀」這種大實話?我敢說,全台灣只有我,為何?首先是很多人沒有這種實際多方接觸的生活經驗,其次是就算他有在讀,也沒有這種洞見。

好了,有這種感慨,是因為早上看了一篇很棒的文章,不過這篇不是談競爭力的,反而是在談左派的「愛與和平」,講老實話,大陸公知寫這個,也是寫得很好,令人驚嘆。

日本明仁天皇叛逆的一生
https://mp.weixin.qq.com/s/66cAKnuf17x84tUPuI1Ixw

 

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()