叔本華說:『讓一個人變蠢最快的方式,就是讓他不間斷地閱讀別人的觀點而無暇思考,以至於自己的頭腦完全成為他人思想的跑馬場。』

因為網路時代的興起,現在強調碎片化學習,例如約會等朋友時、捷運上下班時,我自己也常利用這種碎片化的時間學習,但要強調的是,在這個時代中,書本的重要性更加重要了,因為,你會愈來愈難完整地讀一本書。

但我自己覺得,閱讀文章雖然很棒(至少相比玩遊戲的話),但因為使用習慣的關係,你會滑完一篇又緊接著下一篇,因此很難產生思考,這種狀況下,在你腦中所產生的是『資訊』,而不是『思考』,而這就不是最高等級的知識。

讀書不同,它的章節結構完整,你必須一篇篇慢慢地閱讀,而且常能在其過程中,與作者產生對話,這種狀況下,你不但能獲得完整資訊,而且還能產生知識的最高型式『思考』。

但在時代的整個大浪潮中,手持裝置的發達與便利性,正在把你不斷地將『讀書』抽離到『碎片式閱讀』,也就是說,不斷讓你由能產成思考的人,變成他人思想的跑馬場。

所以峰仔要強調的是,在這個網路時代中,讀書愈來愈難,能做到的人愈來愈少,但也正因如此,『讀書』才變得愈來愈有價值。

結論是,在網路時代,最珍貴的反而不是先進的移動式裝置,而是傳統厚重的書本,因為它才能創造出你思考上的獨特競爭力,而就在多數人都慢慢沉淪為手機的奴隸時,你更要堅持閱讀。

 

延伸閱讀

連結:淺閱讀,會傷害我們和下一代的智商

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()