被辭退獲賠數十萬仍抗議,舒適的工作背後是巨大的風險

Oracle公司是僅次於微軟的全球第二大軟體公司,它有一個非常有趣的中文名,叫甲骨文。

甲骨文公司靠資料庫技術起家,世界上所有的行業幾乎都在應用甲骨文的技術,全球前100強公司有98家都是甲骨文的客戶。

這麼大的一家公司,卻突然宣布要大規模裁撤中國區的研發技術員,首批裁撤規模近千人。

裁人歸裁人,甲骨文公司給出了遠遠高於國家標準的賠償金。

按國標,裁人需支付N+1個月工資的賠償金,N為工作年限,工資基數不得超過當地平均工資的3倍。

但是甲骨文一口氣給出了N+6的賠償標準,其中工資基數直接定為2.5萬。

這代表哪怕你只在甲骨文上一個月的班,你也可以直接拿到15萬的賠償金,如果你上了12年班,你可以拿到45萬的巨款。

老實說,相比國內99.99%的企業,這個賠償金真的是非常地道了,簡直是沒話說,有過職場經驗的人應該都深有體會。

一般來說,當工作的時候,國企和你談理想,私企和你談兄弟。

當裁員的時候,國企給你降工資,私企則有一百種辦法讓你自己走。

直接給出N+6補償的甲骨文,簡直是模範公司,那麼這些離職的員工是不是感恩戴德呢?

當然沒有,這些被辭退的員工打橫幅抗議,堅決反對甲骨文的這種裁員行為。

 

為什麼這些員工會抗議呢?

因為甲骨文公司,不僅規模大,而且福利待遇那是真的好。

甲骨文的公司文化節奏非常的慢,和現代高效而有活力的互聯網公司形成鮮明對比,所以在矽谷,甲骨文公司被稱之為養老公司。

而甲骨文在中國區的分公司,則執行和美國總部一樣的制度和文化。

換句話說,這家分公司的工作強度,哪怕是在美國,也都會被稱之為養老公司。

965是最基本的,甲骨文中國分公司絕不加班,到點下班,甚至允許在家上班。

在群狼環伺,996橫行的中國互聯網行業中,這裡簡直就是世外桃源。 

 

而這一批被裁撤的員工,平均年齡為37歲,他們表示,甲骨文的N+6賠償看似很高,但是由於工資基數只有2.5萬元,所以實際很低,因為很多員工的工資遠遠超過這個數。

注意重點,他說是遠遠超過這個數。

這麼清閑的工作,每月工資還遠遠超過2.5萬。

換成我,我也不走啊。

而且甲骨文公司由於節奏緩慢,賴以為生的資料庫業務已經正在被雲數據業務蠶食。

曾經是甲骨文公司亞洲區最大客戶的阿里巴巴,如今開發出了自己的雲數據,不僅實現了數據方面的自給自足,還反過來成為甲骨文的最大競爭對手。

而在甲骨文公司工作的這些老員工,對老舊的資料庫技術非常熟練,但是對最新的雲技術則非常陌生。

他們早就成了大公司的螺絲釘,已經失去了獨立生存的能力。

離開這個安樂窩,他們不僅收入會大降,而且工作強度會暴增,他們當然不樂意被辭退。

為什麼要裁撤掉中國區的碼農,因為員工薪資沒有成本優勢,當裁撤這些員工會讓企業效益上升的時候,裁員,就成為了不可避免的結局。

有些人喜歡坐在樹榦上乘涼,沒想到自己太重,把樹給壓垮了。

  

1

人這一輩子,都需要不斷的學習和進化,對於那些以混日子為榮的人來說,360創始人周鴻禕的一句話說的非常好。

你混日子,就是日子混你,最後的輸家是你自己。

人體的細胞會新陳代謝,每三個月會替換一次。由於不同細胞代謝的時間和間隔的不同,將一身細胞全部換掉,需要七年。也就是說,在生理上,我們每七年就是另外一個人。

細胞都在更新自己,何況我們人呢?

諾基亞,曾經是手機屆的第一霸主,其發明的塞班系統曾經獨步一時。

曾幾何時,能進諾基亞中國分公司的,那都是精英,在諾基亞工作的塞班大神,都是中國各大高校最頂尖的學子。

諾基亞工資高福利好,舒服穩定,工作也很輕鬆,做好自己分內事就行了,上司也對你很寬鬆,比起其他中國私企簡直就是天堂。

哪能想到,諾基亞突然有一天就不行了呢。

諾基亞被微軟收購之後,這些只會塞班系統的「大神」立刻被微軟給掃地出門,給的補償很足,但是依然引來了這些技術員的強烈抗議。 

這些曾經的高校精英,在諾基亞這個待遇好,工作輕鬆的崗位上,失去了危機感和奮鬥之心。

當裁員降臨的時候,他們突然發現,自己已經被打磨成大公司的一顆螺絲釘了,只會幹手頭的那點事。

而且,這顆螺絲釘還是特製的,只適合特定的機器,你連換機器的能力都沒有了。

舒適又輕鬆的崗位都是有代價的,貪圖享樂沒有居安思危意識的人,都將會付出代價。 

 

2

在去年,唐山撤銷了所有的路橋收費站,在職的收費員都將按照勞動法的規定給予補償。

結果,引來了收費員的集體抗議。

在採訪視頻中,被裁員工理直氣壯的宣稱:

當時找這份工作是花錢進來的,現在不要我們了,我們找工作都很難找的。我把青春都耗費在收費站了,我現在36了,學東西也學不了。出去學東西也比20多歲的人學得慢,而且什麼都不方便了,所以都不喜歡我們這樣的勞動人民,我們的優勢都放在收費站了,我只會收費。如果在飯店端盤子端碗,至少會報菜名,現在啥也不會了。

聽起來好像很有道理,但是實際上簡直令人啼笑皆非。

自己沒有一技之長,還怨別人不養你一輩子。

只會收費,連端盤子端碗都不會的人,拿著這麼高的工資在這裡混日子,生活過的真是舒服。

年輕人千萬不要做這種不動腦的工作,時間長了人真的會變傻的,這種沒有技術含量的工作,隨時可能被取代。

時刻都擁有謀生的技能,伴隨時代一起進步的人,才能真正的無懼風浪。

 

3

你是名校畢業,社會精英,成功進入一家大型公司,擁有一份高薪且輕鬆的工作。

你的人生圓滿了么?沒有,你要時刻思考,如果你離開這家平台,那麼你還剩下多少生存的能力。

當你確信自己可以輕易找到新的工作時,你才不會時刻擔憂公司破產或者自己被裁員。

如何確保自己的生存能力,方法只有一個,那就是不斷的學習,不斷的進步。

年輕人應該學習,年入中旬的人還有沒有學習的必要呢?

當然有,而且我可以明確的告訴你,疏於學習,無法及時掌握最新技能和知識,正是職場中年危機產生的最大根源。

一位叫姜淑梅的老人,60歲的時候學習莫言寫小說。

今年,她81歲了,已經出版了4部小說,獲獎無數,引起了文學界的震動

而一位100歲的老奶奶曾說:「我特別後悔60歲的時候沒有開始練小提琴,如果當時練了的話,我現在已經是一個有40年經驗的小提琴手了。」

不要被現在的安逸生活所欺騙,所有的安逸生活,都是拼出來,熬出來的。

沒有寒窗十年苦,你就不可能靠著名校學歷進入這些安逸的大公司。

而進入這些大公司之後,如果你放棄了學習,得過且過,那麼餘生你連混日子的機會都會被剝奪。

而對那些持續努力的人來說,你只管努力,生活只管給你驚喜。

舒適的工作背後其實沒有風險,那些沉迷於舒適工作,躺在功勞簿上不思進取的人才會有巨大風險。

而我們,必須要規避這種風險,當你每個月都要還巨額房貸時,一定要想清楚,如果手頭這份工作出了問題,你能不能迅速找到下家,確保家庭的資金鏈不斷裂。

如果你人到中年卻發現自己每天都如履薄冰,那麼你就要反問一句自己,在過去的日子裡,你是不是貪圖安逸。

成功的路並不擁擠,因為太多的人沉迷於舒適。

我們每天逼自己奮鬥,只是為了當意外降臨的時候,我們可以笑看人生。

一棵青木 2019-05-09

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()