雖然台灣有全世界最剝削的土地制度(住宅 + 農地,主因是民代多為地主),但不可否認地,台灣還是有很不少的友善環境,我老婆是大陸人,除了她極度稱讚的健保外,最近她常跟我提到的就是『社會教育』這一塊,這點台灣人很少提到,若非她提醒,我也沒有發現這種差異。

地主民代將住宅炒到世界第一
http://mapleduh.pixnet.net/blog/post/48813849

地主民代將農地炒到世界第一
http://mapleduh.pixnet.net/blog/post/48918261

首先是圖書館。在台灣你跟圖書館借書是很方便的,而且書常常很新,然後透過 app 借閱也很方便,而且其中還有個小細節,就是借來的書,很少有破損或亂畫的,足見多數借閱者的公德心都非常好,老婆對此也是讚不絕口。

另一點是各類技能課程,不論是民間的,或政府所提供的技能課程,都非常便宜,而且老師的素質也很好,像我老婆本身很愛做菜,她就發現台灣學習烹飪十分方便,而且學費便宜,真的是佛心來著,更神奇的是,政府還常有免費課或大量的補助,這是她在大陸所無法想像的。

事實上,在大陸你要學個類似的課程,至少是人民幣千元起跳(正常是上萬元人民幣),更麻煩的是,老師的素質還很不穩定,所以對於台灣民間或政府所提供的各類技能學習的課程,她給予了很高的評價。

所以台灣的好,不只是人民友善和健保便利啊,這種社會教育的友善,也是非常出色的,這倒是我們要肯定政府的地方。

註:其實台灣社會教育絕對不止上述,還包括了很多的社區大學與其它,也歡迎大家補充。

 

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()