這期的《王伯達觀點》,有談到長工時對「個人」與「企業」的危害,頗值一讀,而看完後,建議發給你的老闆或主管,別再亂凹員工加班啦。

王伯達:996是一種福氣?這沒道理!
http://bit.ly/2Yv8d22

d2073520.jpg

其實台灣的民生問題是很糟糕,我們除了有全球最高的房價所得比、農地價格外,台灣勞工的工時,在全球竟然還排到前面三名,你說這麼高的工時,那薪資應該很高吧?沒有,在四小龍中,台灣的富人最富,但上班族的薪資連香港、新加坡的一半都不到,這種低薪下,還要被高房價與高房租剝削,可說是慘不忍睹。

你所薪資這麼低,那所得稅應很低吧?結果沒有,台灣上班族不但所得稅率是四小龍最高,而且還是高達二倍以上,而同時間,透過制度拿走國家大部財富的地主卻幾乎不繳稅,等於是這國家都是上班族在建設的,放眼全球,實在找不到這麼剝削的國家。

血汗台灣!去年總工時2035小時 OECD高居第3
http://bit.ly/2JMeMZZ

台灣上班族薪資四小龍最低,稅率四小龍最高
http://mapleduh.pixnet.net/blog/post/45118844

你可能會覺得,2035很高,但實際上還更高,因為2035這數字,只有統計上班族「報上去」的工時,但實際上,台灣很多加班工時是沒有上報的,這點你知我知慣老闆知,但就只有勞動部不知,也是很神奇的事。

(註:很多人為日本常有過勞死而驚嘆連連,卻不知台灣上班族的工時,比日本還多385個小時,而且這還只有計算「有上報」的加班工時)

所以若算上實際的加班工時,我認為台灣上班族的工作時數,和台灣的「房價所得比」「農地價格」「空屋率」「低生育率」,絕對是並列世界第一,擁有這麼多的剝削制度,人民苦不堪言,地主爽到世界第一,稱為鬼島並不為過。(註:談到良善人民當然是寶島,例若談到台灣的剝制制度,百分百是鬼島)

不能靠政府,那就只能靠自己,因為在王伯達的這支影片中,已經清楚地告訴你,加班的邊際效益很低,簡單說,就是愈加班、效果愈差,而同時間老闆還要付出更高的時薪,可說是得不償失,所以對個人、對企業最理性的方式,就是不要加班。

你會說,但我的老闆加班沒有付錢啊!對,這就是台灣特有的文化之一,叫做『上班打卡制,下班責任制』,也不知道是誰想出來的這種損招,用這樣的一句話來規避掉加班費,但我必須說,這是違法的唷,所以還是那句老話:你知我知老闆知,但就只有中華民國的勞動部不知。(我建議應該改為『上班責任制,下班打卡制』才對)

所以在台灣,人民真是苦不堪言,拿的是四小龍最低的薪資,繳的是四小龍最高的稅,然後還要應付全球最貴的房價,最扯的是,連健保費都要上班族出,而拿走國家多數財富的地主的健保費還要上班族供養,簡直是不可思議。

事實上,台灣上班族的薪資稅率,加計健保費後,可說是古今中外罕見,在中國歷代中,只有暴秦才有這麼高的稅率,但暴秦富人繳稅啊!而且農地便宜,也沒有世界第一的房價所得比,所以說中華民國政府的制度比暴秦還暴虐,並不為過。

劫貧濟富的健保:99%人民供養1%地主
http://mapleduh.pixnet.net/blog/post/47187199

加計完健保費後,台灣上班族稅率直逼暴秦,屌甩其它各朝代
http://bit.ly/2HqCaJq

所以在這麼糟糕的勞工條件下,台灣人的工時絕不能又是世界第一,既然政府袖手旁觀,那就只能自力救濟,也就是你可以考慮轉發這篇文章,或是王伯達的這段視頻給你的主管或老闆,告訴他,加班對公司真的是得不償失的一件事,因為花了更多的錢,卻得到了更差的產值啊~~

 

台灣勞基法中原來隱藏著這樣的秘密:愈來愈剝削的台灣》Super Y超級歪

 

【峰語】全球最像暴秦的民主國家/2019-09-02

【峰語】工時都已經全球前三名了,還怎麼兼二份工?/2019-12-17

 

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()