#重點1
#我對閱讀的看法

最近《曉說》結束了,有些感傷,但我也突然想到,也應該推薦一下我常在看微信公眾號,先說一下啊,這些都是大陸的頂尖再頂尖,14億人中,我覺得也沒有幾個了,也應是這代中國最高水平的思想者,所以相當值得一讀與收藏。

不過再推薦前,我還是談一下自己對閱讀的看法。

其實我認為閱讀應切割為【人】【生活】【讀書】,我常說一句話,那就是「你一生見識的高度,取決於你所遇到的人,和所唸過的書」,交到有見識的朋友,會是一生很大的福份,因為他能不斷延伸你的世界觀,並且帶來正確的價值觀,這是關於【人】的部分。

【生活】,則是指你在生活中要養成觀察的習慣,我認為『讀萬卷書,行萬里路』是有它的道理的,有時候你書本讀再多,但沒有養成體悟生活的習慣,就很容易變成書呆子,生活中很多這樣的人啊,你會發現他很能在網路上跟你嘴,講話一堆專有名詞,但判斷力卻是很差的。

『行萬里路』大家有誤解,我認為不一定要出國旅遊(能當然最好了,因為與你的環境落差愈大,愈能引發思考,但出國旅遊的金錢和時間成本很高,不是每個人都能長時間負擔的起的),有時候在你生活周圍的觀察反而很重要,因為這在訓練你是否能在與他人相同的環境中,看到不同的東西。

我自己是很喜歡做這樣的事,因為這不但是一種訓練,也是一種樂趣,更重要地,我也從這種觀察中學會許多,並且能籍此再去修正書中讀到的觀點。

越南餐廳高檔否?
http://mapleduh.pixnet.net/blog/post/48661194

單身一多,柳丁就少
http://mapleduh.pixnet.net/blog/post/48797625

鮮芋仙之死:殺雞取卵
http://mapleduh.pixnet.net/blog/post/39565637

【讀書】就很好理解,我自己是比較喜歡紙本的閱讀,因為我自己有去觀察過,在各類閱讀活動中(書本、電子書、聽書、網路文章),紙本書的閱讀能讓我產生最多的思考,不過這件事的難度愈來愈大,因為我們的時間不斷被切割,此外,要完整讀完一本好書,要投注的時間很大,也使得這件事益加困難。

槍炮、病菌與鋼鐵
http://mapleduh.pixnet.net/blog/post/48661266

另一件事,就是片斷式的閱讀,這點因為手持裝置的發達(主要指手機),而使得這種片斷式閱讀成為可能,事實上,這些年我的閱讀量增加了許多,主要就是片斷式閱讀的幫助,因為我可以在坐公車時、等朋友時、排隊買美食時,都拿出手機閱讀,而這是在智慧型手機沒有興起前很難發生的事。

 

#重點2
#王伯達、高曉松、羅振宇、宋鴻兵

台灣目前我有在看的(指的是一定會看的),只剩王伯達,我知道綠角、獵豹郭恭克、總幹事黃國華都不錯,但這幾位比較偏股票,跟王伯達還是比較不同的。

王伯達他偏總經,而且有時也會切入一些社會現象,更重要的是,他能歸納出現象背後的通則,這是我覺得很不容易,也是對思考最有幫助的,所以到最後,台灣我只看王伯達,因為講老實話,等下你看完我介紹你的微信公眾號,就會發現,真沒那麼多時間。

王伯達本身有臉書粉絲頁、YouTube、Line@,PressPlay,你都可以訂閱,若有興趣,直接從他的臉書粉絲頁先了解。

王伯達觀點(臉書粉絲頁)
https://www.facebook.com/potawang/

然後再談大陸微信公眾號前,我先談一下過去七年影響大陸年輕知識份子最大的三個優酷上的視頻,一個是高曉松的《曉說》,一是羅振宇的《羅輯思維》,另一是宋鴻兵的《鴻觀》,我談一下歷史背景。

其實在微信公眾號興起前,大陸主要的菁英是以《優酷》做為平台,這是 2012 年的事情,當年在這平台上(其實還有《愛奇藝》),也是殺得血流成河,但最後大浪淘沙啊,我自己也看過很多,所以可以跟你確定的是,從2012年到2017年,大陸最頂尖的公眾號,就是這三個了。

不過很可惜的是,微信後來興起,整個公眾號大爆發,現在就已經沒有人在《優酷》上傳播知識了,即便如此,我認為這三者的內容仍然沒有過時,你今天去看,對你的收獲還是很大的,而且更棒的是,有些內容後來被中國政府審查掉了,但你在 YouTube 上都能看到。

這三個的性質各有不同,《羅輯思維》是知識的搬運工,他談的比較是別人的想法,但羅胖闡述的很好。而《曉松》更偏文藝,有非常多高曉松個人很棒的觀點,它的內容也比較軟,男生女生保證都愛看。《鴻觀》談的則比較是國際局勢,這也是目前我看過,講大國爾虞我詐最好的一位。

在這三者中,我要特別再拿出來講的,是《曉松》,因為我認為它影響了整整中國八○後、九○後,甚至○○後的想法,所以要了解中國這代人的想法,其實看《曉說》是很有幫助的。我講個數字啊,你就知道《曉說》的影響力有多大了。

《羅輯思維》在大陸算很紅很紅了,那它在 YouKu 上呢,每集的閱覽量大約是百萬,這很高了唷,大陸很少人超越它,那《曉松》你猜猜是多少?每集破千萬,這樣對比完,你就會知道為何我說它影響了整代的中國人。

此外,《曉說》講的內容又非常好(我是每集都看),你看完不會有文化的隔閡,所以我是非常推薦的,事實上,這三者我都很推啦,而且你現在都能在 YouTube 中看到,此外,雖然停播了,但好的節目並不會因為時間而削減它的價值,所以這三個節目,放心看、用力看,保證你收獲滿滿。

曉說/高曉松
http://bit.ly/2HlVIzS

羅輯思維/羅振宇
http://bit.ly/2Yx1wfz

鴻觀/宋鴻兵
http://bit.ly/2JEPAnQ

註:額外談一下,羅胖(羅振宇)之後有出 app,叫《得到》你可以下載,這是我每天都會聽的,然後大陸知識份子另一個常用的app,叫《知乎》,也是很多高水準的菁英發表文章,你也可以下載。我個人認為,《知乎》的價值是比《得到》高的,但你二個都能下載聽聽。

 

#重點3
#現在我每天必看的微信公眾號

YouKu 時代過去,現在大陸的知識平台,主要是透過《微信》公眾號,微信公眾號有上萬個,而我下面介紹你的,都是其中最頂尖的啊,也是我認為大陸目前最頂尖的思想,14億人中頂尖的頂尖,所以你一定要訂閱。

但我的興趣不代表你的興趣,所以我的建議是這樣的,你可以下載到你的手機後,大概看一陣子,覺得不合你意的,再刪掉就好,至少我自己本身是這樣在過濾微信公眾號的。

其實他們其中有不少人是美國籍的,這也是大陸現在菁英的一個普遍現象,表面是中國人,實際上是美國人,所以很多其中他們的思想,我認為是結合美國與中國的最前缘思想,而目前我手機每天必看的微信公眾號有:

1、罗辑思维
2、微观系列
3、华尔街见闻
4、宋鸿兵观天下
5、环球鲜闻
6、远方青木
7、大象公会
8、孤独大脑
9、施展世界
10、饭统戴老板
11、每日怡见
12、九边

微信公眾號的訂閱方式
http://bit.ly/2Yx76ig

 

#重點4
#你只需要拾人牙慧,就已經打敗了90%的人了

上述的微信公眾號,你不但每天可以看新文章,而且還可以回頭看舊的文章,不過講真的,怕量會太多,所以這裡不用擔心,因為已經有個傻子幫你做好了這件事。

在過去的很多年裡,我會把這其中非常好的文章再收錄下來,舉例來說,像羅胖的文章,雖然都很不錯,但我也不是每篇都喜歡,所以我會將其中最好的再挑出來,我自己算過啊,羅胖大約是每10篇,我才會挑1篇出來。

這麼說吧,我認為「過濾」是一件最重要的事,你需要上面那些公眾號幫你過濾這世界重要的知識,這樣你才能在最短的時間,獲得最好的知識,而我這裡的過濾,則又是再做一次這樣的動作,所以『守門人』的角色很重要,像我自己在閱讀時,更重視的是『守門人』,因為夠水準的守門人,才能真正幫我省下時間。

簡單說,如果你還是覺得上面的太多,那可以再從峰仔的過濾中去閱讀,因為我這裡的文章,是他們中的精選再精選。

峰仔精選的公眾號文章 - 導讀
http://mapleduh.pixnet.net/blog/post/48893070

最後,我談談『獨立思考』這件事,那就是,我認為在這時代,尤其是最近這十年因為網路大爆發所帶來的知識,事實上,你都還不用產生獨立思考,只需要『拾人牙慧』,就已經打敗了90%的人了。

我這不是諷刺啊,而是說明真實的狀況,因為這時代讓我們分心的事太多了,以我自己來說,都要不斷地提醒自己只能將時間花在「娛樂(例如冰與火之歌)」「家人陪伴」和「有意義的知識」,而以『有意義的知識』來說,你看一篇簡單,但要看一萬篇就非常困難。

別說什麼,即使你每天看10篇文章,要看完我的精選,都至少要打掉三年以上了,而這其實有難度,也因為它有難度,所以能做到的人不多。也因此,在這過程中,你都還不用產生獨立思考,光是『拾人牙慧』,我敢保證,你的思考力就能打敗90%以上的人了。

不過按我自己的觀察,當一個人的閱讀量很大時,根本就不用去想什麼獨立思考,因為『它一定會發生』(不過前提是要讀好的文章),這不是一個剎那間發生的事,而是一個漸進的過程。其實很多大師都會說『量變會產生質變(你讀的數量多時,你自己會變成另一個人)』,我認為這是真的。

最後,我認為我這篇文章的含金量很高啊,絕對值得你留存或分享,當然,如果你有好的公眾號或『守門人』想要分享,也歡迎留言唷~~

峰仔精選的公眾號文章 - 導讀
http://mapleduh.pixnet.net/blog/post/48893070

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()