管理大師德魯克曾說,人是企業最重要的資產。長久的成功,也絕不可能單槍匹馬。

商界大佬中,馬雲有「十八羅漢」,馬化騰有「五虎將」,雷軍有「八大金剛」,李彥宏有七劍客,王興也有穆榮均、王慧文這樣的左膀右臂。

說一個小米的故事。雷軍創業期間極其重視人才,在小米創立初期,規模小,連產品都沒有。可雷軍卻用了大半年的時間,專心找人,終於建立了小米的7人核心團隊。

雷軍曾用3年多的時間,說服前谷歌副總裁Hugo Barra到小米工作。此後,小米在Hugo Barra的領導下,大舉進軍印度、巴西等金磚國家和新加坡等華人聚集的國家和地區。兩年之後,印度成為了小米在海外最大的市場,每年貢獻10億美元收入。

雷軍找人主要看兩點:一是專業。放權後,你要能實打實做出成績。二是合適。要有創業心態,對所做的事要極度喜歡,有共同的願景,這樣就會有很強的驅動力。

合夥時代,核心團隊的組建和格局,決定著一個企業能走多遠。做leader,識人之道,用人之術就是核心能力之一。

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()