我常在部落格上談,「不談民生的統獨都是假統獨(如民進黨)」「談民生的統獨才是真統獨(如黃國昌)」,有些獨派人士會反駁,「嘴統獨和談民生有衝突嗎?」我的答案是,有衝突。

原因就在於,人每天的時間都是有限的,你絕不可能同時談二個議題,卻不排擠到另一個議題。此外,人的注意力也是有限的,所以當你統獨談得愈多,民生就會注意得愈少,這是肯定的。

所以你可以說「談統獨與民生沒有衝突」,但這僅指於在議題上沒有衝突,但實務上,若由『時間』的角度去看,二者絕對是有衝突的,因為當你一項談愈多,另一項必然談愈少。

也因此,在前文我就有談到『有限注意力』這件事,當地主民代把你的注意力由民生轉移到統獨後,你自然不會去深究民生問題,遑論改革了。

有限注意力與眼球經濟
http://mapleduh.pixnet.net/blog/post/48299160

統獨很重要,但是否緊急?
http://mapleduh.pixnet.net/blog/post/48868053

結論是,從議題本身上來看,『嘴統獨』與『談民生』當然是不衝突的,但由時間上,與實際的作為上,它們二個當然是衝突的,至於你想改善自己的生活,還是再嘴統獨三十年,其實都看自己啦。

創作者介紹
創作者 峰哥 的頭像
峰哥

峰言峰語

峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()