其實2011年除了王伯達的《民國100年大泡沫》外,還有另一本讓我印象深刻的財經書,那就是《楚狂人投資致富SOP》,不同的是,我對這本書的評價很低,最後甚至丟到垃圾桶去,其實我很少這樣對待自己的書,除非是它真的太不理想了。

2011讀書心得:楚狂人投資致富SOP
http://mapleduh.pixnet.net/blog/post/39565409

也因此,我後來買書就比較不相信別人的推薦了,一定會再到書局翻一下,確認值得讀後才會買。

在上述的讀書心得裡我有寫到『除了見解並無突出之處外(1-6章),全書更貫穿著遍地可拾的投資觀念(7-12章),更重要者,本書又來個灌版三部曲『字大、圖巨、贅言多』,以致於看完這本“厚達”196頁的書竟只需要一天,而即使附上那片DVD,你還是會覺得310元太貴。』

我後來沒有很推台灣的財經作者的原因,就是這類的書太多,東抄一些、西抄一些,然後就拚成一本書出來撈錢,事實上,他們傳播的理財知識都很基本,你稍微上網查都有,實在不太值得買書回家。

當然啦,我對楚狂人能靠這樣的知識就在股市大有嶄獲,我也一直覺得神奇,直到某一天,我看到文章《楚狂人—可笑的鍵盤投資家》才大概理解了怎麼一回事,文章中談到:

『楚狂人不是靠著什麼過人的投資手段,而是靠著離奇獲得的八千萬保險金一夕致富,但他對此絕口不提。楚狂人獲得八千萬保險金的過程極為離奇,他的父親在1996年時,在出國前一兩個月向七家保險公司投保鉅額保險,然後在深夜時分來到雲南一處荒郊野外,他開車出去找餐館,開到一半車子有異狀,他下車查看結果雙腳被壓到而被送去醫院截肢,回台後申請理賠但保險公司認為是自殘詐保,結果先打了六年官司他就往生了,楚狂人繼承衣缽繼續打了兩年,終於獲得八千多萬的保險理賠,創下本國重傷意外險理賠新紀錄。』

楚狂人—可笑的鍵盤投資家
http://bit.ly/2YLHpuw (註:這篇文章還有很多八卦,非常有趣與軟知識,也頗值一讀)

總之,這是我少數讀完書後,原來想不通,後來才恍然大悟的事,而這也是那一年中,買書的趣事之一。

最後,這本書也不能說完全沒可取之處,若是真要談的話,是有一小段關於技術分析的論述,我覺得應是稍微可以了解一下的,在我的閱讀心得裡有寫到:

2011讀書心得:楚狂人投資致富SOP
http://mapleduh.pixnet.net/blog/post/39565409

創作者介紹
創作者 峰仔 的頭像
峰仔

峰言峰語

峰仔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()