昨天看了空屋稅連署,破了3千人,剛剛看了人數,已破了4千人,還剩50天,我猜這案子要達標(5000人)應就這幾天的事,還沒連署的人,可以考慮錦上添花一下,參與這歷史性的一刻啊~~

空屋稅連署提議
http://bit.ly/2X4IzRm

其實這案子我在21日剛提時,應有很多網友跟我想的一樣,覺得根本就不可能達標,因為那時已經提案5天,卻只有50人連署,但沒想到這幾天在網友不斷地轉發下,它快速地擴散開了,可見網友們對於台灣這種獨有的土地剝削制度之憤怒。

我個人認為,這連署有三層角度,此處我由淺而深來闡述。

第一層的觀點,就是有些朋友會覺得這可以督促政府去立案,所以很高興地去連署了。

第二層觀點是,稍有經驗的朋友知道,要靠這連署獲得立法,基本是不可能的,有些網友甚至談到,這根本就是政府怠政的工具。

事實上,我認為這不僅是政府怠政的工具,還是地主民代麻痺人民的工具,什麼意思呢?就是我讓你有個抒發的管道,這樣你會感覺我有在做事,我也有個籍口說,政府實際上都有在做事喔,但實際上你會發現,最後只是一些基層的公務員以形式化的公文在回覆你。

這也才是地主民代的真正用意,我表面上讓你覺得我在處理民怨,實際上我卻是用公文在拖垮你,所以它真正的意義是,『名為處理,實為不處理』,這才是我認為地主民代設立這個公共政策參與平台的真正用意。

這應不是亂說,除了很多人的經驗顯示是如此外,事實上,你甚至舉不出有什麼法案,是因為這個平台而制定的。

既是如此,為何我還大聲疾呼大家去連署呢?這其實就是我想談的第三層觀點。

因為我發現,透過這個平台,除了可以凝聚那些原來就關心此議題民眾外,更重要的是,還能喚起原來不關心此議題的人,開始注意這議題。

而當有愈來愈多人注意這個議題後,當他們下次投票時,我們就有可能產生第二位黃國昌、第三位黃國昌……而不是怎麼選,都是選出地主民代。

其實我們都知道,要打贏地主民代雖然不太可能,但不代表沒機會,我自己的評估,也不用多,只要有十位像黃國昌這樣真心主持居住正義的立委,就有機會做出土地制度的改革,不然目前,整個立院只靠黃國昌一位,獨立去對抗100多位的地主民代,這場仗基本就不可能贏。

而要有更多能主持居主正義的立委,唯一的方式,就是靠更多選民的覺醒,一旦有愈來愈多的選民覺醒,那我們就有機會選出更多的黃國昌,而這才是唯一翻盤的機會。

有網友期待我繼續寫,但講老實話,制度面的東西就是那樣,大概我能講的都講了,細部的,網路上要找也不難,所以現在的重點已經不是我再去寫,而是要讓更多的人知道那些既存的事實。

房奴悲歌系列文章
http://bit.ly/2MbngfI

也就是說,理論是夠了,但再來的重點,在於『推廣』,你只有讓更多的人知道這件事,我們才有機會選出第二位、第三位、第四位……黃國昌。

現在這件事,知道的人還是很少,你可以隨便找個年輕人聊聊,你會發現,他們都會抱怨房價、房租太高,但只有很少人知道,原來台灣的房價所得比、農地價格、工業區價格是世界第一,只有很少人知道,原來罪魁禍首,就是人民自己選出來的地主民代。

台灣房價難降的根本原因:民代主體是地主
http://mapleduh.pixnet.net/blog/post/43958554

所以我認為這次空屋稅連署的真正意義,並不是真能讓地主民代去立案(連小小的實價2.0都要閹割了,開徵空屋稅就別幻想了,不然最後你會非常非常失望),而是透過每一次的小戰役,我們去蓄積力量,喚起更多人關注這議題(這真的有效啊,我認為這陣子就喚醒了不少網友),這樣,我們下次就能選出更多對的人。

這需要時間累積,只有透過呼籲更多人覺醒,那在未來的日子,台灣才有機會再產生黃國昌2號、黃國昌3號……,而當有足夠多的黃國昌出現時,當這些『黃國昌們』能組成復仇者聯盟時,人民才有機會能擊敗不可能被擊敗的【滅霸(地主民代)】。

結論是,若您期待這次的聯署,地主民代會因此立法開徵空屋稅,那恐怕你會有很重的失落感(第一層觀點),但如果你的用意在於喚醒更多人注意這件事,並籍此蓄積反攻的力量,那當它完成連署的那一刻,其實我們已經成功了(第三層觀點),而這絕對是一場輝煌的勝利(因為一開始確實沒有想到能達標啊)。

房奴悲歌系列文章
http://bit.ly/2MbngfI

 

 

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()