前二天,我在《得到》看到羅胖介紹了一篇精彩的文章,作者是賴建誠教授,原來我以為是大陸學者,後來聽網友介紹,才知道是台灣清大的經濟系教授,看了他的部落格,覺得寫得東西很棒,跟大家推薦一下。

羅胖推薦的文章 - 當“聖人”的標準是什麼?
http://mapleduh.pixnet.net/blog/post/48937800

台灣清大教授賴建誠的部落格
http://blog.ylib.com/lai

我當然很高興,台灣的經濟學者,除了王伯達外,又有了另一位優秀學者的作品可以看。

不過有時候也很感嘆,這些年我聽《得到》,其實常聽到羅胖介紹優秀的台灣作者,而我發現有些確實是很不錯的,別忘了,羅胖可是每個領域只挑一位,那能被他挑中的台灣人,至少是比羅胖所知道的中國菁英還優秀的。

所以問題在哪?在於台灣可能沒有類似《得到》的這樣好平台,能挖掘出優秀的知識人,再把他們的知識作商品化的包裝,然後再推向大眾,從而獲得雙贏的局面。

由此可知,台灣或許不欠優秀的學者,而是欠優秀的平台啊(臉書、痞客邦我個人認為不算優秀的平台唷,因為無法有效過濾出好的學者)。

註:他的部落格,用手機讀起來也不方便,減弱了傳播力道,也很可惜,反而是大陸人的微信平台把他的文章重新包裝得很好。

 

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()