這篇要談的是現在面臨的是一個典範轉移的時代,你必須創業。

會突然聊這個話題,是因為早上看到了《麥克風少年 蘇友謙》18歲年收破億的報導(不過我猜是營業額而非淨利,但這樣也很厲害了),我的意思是,這不但打死99%的上班族,而且也打敗了不少中小企業。

 

當然,這是個非常了不起的少年,他的學歷不高,就靠著貿易賺到人生的第一桶金,但在這之外,我們要去思考現象背後的意義,這才是對個人幫助最大的。

首先,你若看經濟部的創業資料,大約五年才有1%的成功機率,表面上很低,似乎失敗率很高,但你還要透過觀察來分析這數字。

(註:前不久臉書上有個智障竟然跟我說數字很重要,觀察不重要,我好意提醒他後,還繼續跟我凹,尼瑪的,遇到這種智障,學得少又不謙虛,我就很想封鎖掉。其實最厲害的高手都是觀察家,不然你跟我說說,Steve Jobs 的 iPhone 怎麼做出來的?他根本不市調。此外,以這件事來說,社會科學中的市調方法中就有『觀察法』,它不是不重要,所以有時候遇到一知半解的屁孩,就真的很無奈)

然而,現在很多出來創業的,其實是本身學藝不精,他本身還沒有很懂做生意的道理就出來創業了,所以這裡就可以砍掉一大堆。

另一部分是,實體店和虛擬要分開來看,現在很多創業都是死在實體,所以你看街上愈來愈多的空租店,就代表實體還在下沉中,這時候,要去實體就要小心一些。

所以,1%的成功率表面很低,但若實際分析後,你會發現如果打好功夫、選對方向,數字應沒這麼糟糕。

事實上,現今虛擬通路成功的例子非常多,像《深法》《東京著衣》《Lativ》《486》……都是這十年興起的,而且我個人還觀察到更多,也就是說,虛擬的這一塊,它還沒結束,而在這種典範的轉移當中(實體 → 虛實並存),通常就會不斷釋出機會。

所以像上面15歲賺億元的例子,要思考的,不是年輕人怎麼這麼會賺?而是要思考,如果15歲都能賺億元了,那代表在這個虛擬之中,肯定還有大的商機未被發掘。

然而,如果你在大公司上班,通常都是在比較成熟的產業,雖然你的高學歷在其中能獲得相對好的發展,但因為你選錯了環境,所以最後的結果,常常是發展還不如15歲少年。峰哥在說什麼?就是告訴你,學經歷好去大公司,有可能選錯了環境,浪費了才能。

因為你在成熟的產業,會面臨強烈的競爭(都是學經歷優秀的同事),然而,你應該選擇充滿機會的環境,然後競爭不激烈的環境(例如充滿了15歲少年)。

我無意貶低15歲少年,他絕對很優秀,只是在告訴你,我看到現在很多年輕人在這虛擬產業成功時,發現他們的能力與知識都不是最強的(和我那些優秀的上班族朋友相比的話),但他們卻拿走了這時代最豐厚的果實,而如果你自認能力強,其實就應該到充滿機會的環境中撕殺,而不是待在大公司中。

道理很簡單,你的老闆永遠不會付給你合理的報酬,但是市場會,這也是為何人們總是說,『選擇』比努力重要。

連結:《小店學堂》系列文章

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()