近日要帶家人到泰國旅遊,其實我本身沒有像台灣女生那麼瘋旅遊,但也不排斥,應說「略喜歡,但沒到瘋狂」,而在旅遊的過程中,可能只有一件事帶給我成就感,那就是:我實在很會排。

以這次到泰國的八日遊為例,去頭去尾後,我只剩下六天,那這六天我安排了哪些地方呢?

- 百貨公司類:Terminal 21、Iconsiam。曼谷的百貨公司其實很多,但在時間有限的狀況下,我覺得跑去泰國逛百貨是蠻怪的,然而,這二間值得逛,因為它的型態是在台灣看不到的。另一間則是 Pattaya 的 Central Festival Pattaya Beach。

- 夜市:Asiatique、拉差達火車夜市。泰國的夜市非常出名,尤其是那個炫麗的《Asiatique》,應是全球唯一的,

- 市場:恰圖恰周末市集、美功鐵道市場。這二個都是很有特色的市場,前者是東亞最大的市集,後者是在鐵路軌道上的市場。

- 水上市場:安帕瓦、丹能沙朵。水上市場是泰國很大的特色,號稱東方威尼斯,也是必遊。

- 寺廟:臥佛寺、四面佛。泰國的寺廟很出名,參拜方式也與台灣不同,是當地很值得體驗的民俗。

- Hilton Pattaya:我一般旅遊都訂平價房,但這次到芭達雅,是訂了最好的旅館 Hilton 的海景房,重點是我抓的價格很漂亮,不到5千元,還包含了 Buffet、有邊際泳池,性價比超高。

- Sky Bar:天空酒吧是曼谷很大的特色,也是必遊,當然啦,也有點小心願,那就是我自己20年前在台灣發現的 High Air 創意,在泰國竟遍地開花,我想去感受一下。

- 人妖秀:我看的是泰國三大人妖秀的 Alcazar Cabaret Show,它的人妖沒有 Tiffany's Show 來得美,但表演的精緻度卻是最好的。

- 按摩:泰國的按摩也是相當出色,甚至在台灣也很風行。而在帶二個小朋友的狀況下,行程我必須巧妙地安排,才能讓我老婆分別體驗。

- Siam Ocean World 暹羅海洋世界:這行程是專門帶小朋友看的,有家庭後,看的東西真的會不同。

- 懸崖餐廳:到了芭達雅,當然也必須感受一下號稱泰國第一美景的餐廳 Rimpa Lapin。

- 米其林必比登:就是平價米其林啦!老婆愛吃美食,所以這是必然的行程,而這次我排入的平價米其林有Go-Ang Pratunam Chicken Rice 紅大哥水門雞飯、Rung Reung Pork Noodle 泰榮麵店、Jok Prince 王子戲院豬肉粥、豬手飯。

- ChaTraMue 泰式奶茶、After You 甜品:做的最好的泰式奶茶店,與評價最高的甜品店,尤其是這間《After You》,又貴開又多,評價還超好,這是我對於人均不到台灣1/3的泰國,感到很好奇的地方。

 

好了,在六天的行程內能排入這麼多地方,你可能會覺得是走馬看花,但其實沒有,因為我每個地方的行程,都還比平常人逛的時間再多安排1個小時(google 有統計遊客每個景點所處時間),除了我不喜歡匆忙地玩外,另外也因為帶有小孩子。

而能高效地排入這麼多地方還不感到匆忙,我覺得主要原因有幾。

首先是時間上沒有浪費,像我發現很多時候的自助旅行者,就是睡到早上十點,然後再慢吞吞地起床、早餐,但我不是,通常睡到八點就出發了。更重要的是,我會在台灣就完成規劃,包括交通,所以不會浪費時間在「點與點的銜接上」,這部份也省下了很多時間。舉例來說,我的行程通常會這樣寫:

07:00【飯店出發】        07:00,1hr》/步行,10分/        BTS Sukhumvit Line:Asok站 → 7分、4站 → Siam站        /換線、10分/        BTS Silom Line:Siam站 → 11分、5站 → Saphan Taksin站(3號出口)        /步行,10分/》        08:00,1hr【Jok Prince 王子戲院豬肉粥】        09:00,1hr》/步行,10分/        橘旗船:Sathorn Pier → 18分 → Tha Tier(N8) or Tha Chang(N9)        /步行,15分/》        10:00,1hr【臥佛寺】        11:00,40分》/步行,15分/         橘旗船:Tha Chang(N9) → 17分 → Oriental(N1)        /步行,10分,500m/》        11:40,2hr【豬手飯】        13:30,30分》/步行,15分/        Cat building:接駁船 → 20分 → Iconsim》        14:00,4hr【Iconsiam:after you、美食街】        18:00,30分》Iconsiam Pier1:接駁船 → 3分 → Sathorn Pier       /步行、等待,10分/        → Asiatique 接駁船 → 5分、2站 → Wat Rajsingkorn》        18:30,3hr【Asiatique:Happy Fish、ChaTraMue】        21:30,1.5hr》Asiatique 接駁船:15分、2站 → Sathorn Pier站        /步行15分/        BTS Silom Line:Saphan Taksin站 → 11分、5站 → Siam站        /換線,10分/        BTS Sukhumvit Line:Siam站 → 7分、4站 → Asok站       /步行,10分/》        23:00【旅館】

 

其實這個行程表的下方,我還會有各景點的細節,或是餐廳應點的食物,而這樣的筆記,就能讓我旅遊時節省下大量的時間,並享受到最菁華的部份。

最後,我會做取捨。舉例來說,泰國的寺廟很出名,而且風評也非常好,所以一般大家在規劃時,除了臥佛寺外,就連大皇宮、鄭王寺也會去(甚至更多),但我想了後,發現我並沒有對這些廟宇特別有興趣(廟的高評分,很多時候是信徒因信仰衝高的),所以只要找一間體驗即可,這也是我與其它自由行者的不同處。

雖然依我的方式來規劃旅遊很花時間,但我的經驗中,不論是去歐洲或日本,每次旅遊結束後,我和老婆的滿意度都很高。事實上,我每次最後檢視自己的規劃內容,都發現遠甩有多年經驗的旅行社好幾條街,這種成就感,這也成了我旅遊時最大的樂趣之一啊~~

 

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()