早上看到全省3萬多間傳統機車行逐漸被電動車淘汰,業者希望政府能救助,看了還是有些感慨。連結:政府狂推電動機車 3萬傳統機車行喊救命

我先不討論對錯,只談事實。首先,政府會救助大企業,但不可能救助中小企業,很大的原因是,台灣的本土型大企業很多都是大地主出身(中信、富邦、遠東……),在原來的政治結構中,就常有政治獻金,所以頂層互相幫忙是很常見的。

別說什麼,同屬機車產業,政府會給廠商補助(當然美其名是補助消費者,但實際上錢是給業者的),卻不會補助小機車行補助,這是一開始就要知道的邏輯,所以別期待政府會救助中小企業(其實到現在我也沒看過政府救助過任何中小企業),這是基本的邏輯。

第二點是,雖然我常說一技之能重要,但更重要的,是你個人的知識含量(自我教育),你的見識夠,就會選對技能,你的見識夠,就能順應時勢轉變。舉例來說,機車轉化為電動車是世界潮流,趨勢是很明顯的,它給你轉換技能的時間也絕對足夠,但若沒看清這點,卻期待政府幫助小機車行,這就會為自己帶來很大的災難。

回到個人層面來看,我常說能做長期的,才有價值,但以個人來說,技能都不能算是最長期的,我以自身的例子來說,十年前我去福州賣奶茶,後來發現競爭過度激烈(二岸都是),到今年我就果斷放棄了這整套的技能,我並不會執著於這個技能,即使我在福州曾經做到最好。

但因為基本的見識還夠,所以除了這個判斷外,我還會跟你說,要持續在這技能上深耕也行,那你就要往海外發展。連結:征服四海的台灣本色

所以如果以『能做長期的,才有價值』這個標準來看,最有價值的,並不是技能,而是知識,也因此,你會發現,猶太人從小就很重視思辯,而不是某項特定的技能(華人也重視教育,但與猶太人有些不同,華人對小孩的教育重視死背而非思辯,猶太人剛好相反)。

 

話雖如此,還是有些事不需要知識,也不需要技能,長期來說都很有價值,那就是土地。像是在台灣,土地制度的設計,讓持有土地長期來看都很有價值(幾千年的驗證了,不會錯),所以在華人世界中,唯一比知識有價值的,可能是土地。連結:給小孩最好的不是教育,而是水泥

但土地制度與實業不同,它是建立在零和遊戲之上,也就是它的財富是由其它多數人身上所剝削來的,過程中並沒有創造價值,也因此你可以判斷,如果一個國家的多數富人都在搞房地產,那這國家長期就不會好,也因此,這國家就不值得長住(除非你是地主)。

結論是,以長期而言,知識比技能還有價值,但在鬼島上會有特例,那就是土地比知識還有價值,所以要讓你的人生發光,除了擁有良好的知識外,更重要地,是要脫離鬼島發展。

舉例來說,這二個星期被炒得很火熱的江孟芝,也是因為到了美國才能讓自己的才華被發現,其實如果她是留在台北工作,那就準備領個23k,然後工資的7成還要拿去付房租,這也是為何我常說:遠離鬼島,發光發亮,長住鬼島,世代土奴。連結:屏東女孩赴紐約追夢 31歲設計師江孟芝

連結:《不想輸》系列文章

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()