其實不經由別人提醒,我自己都忘了今天是生日,而近年的習慣,都會在生日時寫篇文章。

生日聊的,就應比較是價值觀的事,尤其是對生命的看法。

在個人的層面上,我認為生命最大的意義,就是追求快樂,或者是說,避免痛苦,這不是我獨創的看法啊,而是你看多了哲學,或是宗教,會發現它們聊到的生命終極意義,都是快樂。

要注意的是,所謂的『快樂』不是享樂,快樂我認為是精神上的,享樂則是感官上的,當然,精神上的有時也能透過感官上去達到,但最重要的,還是獲得精神上的解放,而不是肉慾上的享樂。

而在生物層面上,我認為生命最大的意義,則是基因的延續,簡單講,就是要有小孩,這件事今日來看,不是那麼必要,因為你沒有小孩,在現今的社會中,依然能過得很好(前提要有錢),所以我這裡也只是聊聊。

我認為有小孩,不但能讓基因延續,也能更深刻地體會到人生,這是因為,有小孩後,你會慢慢地產生另一種愛,這種愛與男女間的激情不同,而是一種無私的愛,一般人要擁有這種愛,都必需有小孩才能完成,而少了這種體驗,我覺得會少了人生最重要的體驗,也失去了感受到人生最崇高的愛的機會。

以我自己來說,我本身原先不是那麼喜歡小孩,但有小孩後,發現自己慢慢被他們改變,其實你不是一下子就喜歡小孩的,但隨著互動愈來愈多,你會慢慢愛上他們,甚至願意為他們付出一切,而這是男女間的那種愛很難達到的境界(況且,男女的愛會變心,但對兒女的愛不會)。

好了,這大概就是我生日時,由二個不同角度來看生命的意義。

當然,這篇文章比較重要的一點,還是在提醒讀者我文章的密碼,因為我有些文章是用密碼鎖住的,你只有知道我的生日才能看到,那基本上會點入文章並看到這一段的,我認為就是忠實讀者,也是我想透露密碼的受眾了。

祝 愉快。

 

 

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(12) 人氣()