如何用半年時間完成全年目標?

1. 很多人問我,為什麼時間總不夠用?其實,多數人事情做不完,不是因為沒時間,而是做了太多根本不需要做的事。

2. 要事第一。很多時候我們容易被緊急的事牽著走,忽略了重要的事情。要知道啥事最重要,建議你問問自己:這件事我不做會後悔嗎?這件事我現在不做以後還有機會做嗎?如果答案是肯定的,就趕緊去幹。

3. 我觀察到一個現象,對大多數人來說,最佔用時間的東西有兩個:第一個看得見,是手機;第二個看不見,是情緒。

4. 想知道時間都去哪了?你可以這麼做:打開手機,查看屏幕使用時間統計,或者App佔用電量統計。然後問自己三個問題:我的這些操作具體是為了什麼?我必須在這個時間做這個事情嗎?我必須花這麼長時間做這件事嗎?根據答案,刪掉那些沒必要的App。定期重複這個操作,能讓你獲得更多時間。

5. 如何使用手機更高效?第一步,每天規定一個「斷網時間」,徹底不看手機,專註做那些重要、不宜被打擾的事。第二步,「斷網時間」後,集中回復手機上沒有及時查閱的信息。可以很友好地加一句,「剛才在開會,抱歉剛看到」。「馴化」你身邊的人,讓他們知道你不是會「秒回信息」的類型。

6. 不處理好情緒,「時間規劃」就沒有意義。比如一個人失戀了,難過的情緒能讓他一星期甚至好幾個月什麼事都幹不成、幹不好。

7. 我們常把情緒不好歸因於具體某件事,比如堵車讓人煩躁。但真正原因往往不在這兒。你可以問自己三個問題:我吃好了嗎?我睡好了嗎?我結交到很多不同類型的朋友了嗎?管理好身體和社交,你的情緒就不會太差。

8. 如果你遇到了突發事件,控制不住情緒怎麼辦?試一試深呼吸,有意識地放慢語速,你會發現自己平靜了許多。

9. 時間管理的目的,是為了讓我們對自己更有掌控感,能更享受生活,而不是單純為了效率,讓自己陷入焦慮之中。

 

【精彩留言】
時間管理的目的是為了更好享受生活,而不是讓自己越來越忙,其實把時間排滿的人,並不一定是高效的奮鬥者,也可能是生活的逃避者,他們不懂得生活的意義,所以只好通過不斷行動來逃避思考,適當的停一停,有時候抬頭看看天,才能更好的發現前進的方向。

羅輯思維 2019-07-03/張慧,得到大學北京校區負責人

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()