...

什麼是強者的生活哲學?

今天我們講一講日本哲學家岸見一郎和作家古賀史健的《被討厭的勇氣》這本書。這本書2018年剛出了英文版,中文版則是2015年就有了。可能你已經讀過,但是咱們精英日課還是有必要講。它在中文世界的影響還不夠大,而且我認為這個學說對我們特別有用。這是一套強人的生活哲學。

1.哲學
《被討厭的勇氣》說的是奧地利精神病學家阿爾弗雷德·阿德勒的思想。阿德勒和弗洛伊德是同輩人,兩人經常在一起,後來因為觀點不合分道揚鑣。

現在弗洛伊德的精神分析學說已經基本被主流心理學界拋棄了。與其說弗洛伊德研究的是心理學,還不如說他那是文學。而阿德勒的學說,在我看來也不能叫心理學,應該叫哲學。



阿德勒(1870-1937)

 

你可以從古希臘的哲學家,包括蘇格拉底和我們專欄說過的斯多葛主義,到十八世紀的康德,乃至現代暢銷書《高效能人士的七個習慣》這些地方找到阿德勒的影子。我理解阿德勒是把哲學原理具體成了人生指南。

為什麼說這是哲學呢?如果是心理學,你得描述客觀世界「是」什麼樣的,人到底「是」怎麼回事兒,你需要實驗驗證。但哲學,可以研究人「應該」怎麼樣。

比如哲學家可以說人要想幸福,應該自立、自強、自由。但是心理學家會問,自立自強自由的人,就真的幸福嗎?你如何測量幸福?就拿《高效能人士的七個習慣》這本書來說,我曾經看過一個研究,說沒有直接的證據能證明那些按照這七個習慣去做的人,就比不這麼做的人成功。事實上就算有效你也很難測量出來,統計學只能研究大規模的現象。

所以哲學不是科學。但哲學也不等於雞湯。雞湯是你聽了一兩句人生格言覺得有道理就行。而哲學是思辨的產物,你得有一個嚴密的邏輯,能夠經得起推敲和辯論,能站得住腳才行。哲學,值得我們嚴肅對待。

阿德勒這個學說一般被稱為「個體心理學」,在歷史上並不受重視,阿德勒的聲望遠遠不如弗洛伊德 —— 而這可能恰恰是因為阿德勒領先於自己的時代。以我之見,他這套學問應該叫「強人的人生哲學」。越是進步社會、越是發達地區、越是強人,就會越認同阿德勒。

現代社會的特點是人越來越獨立,越來越講自由,用羅胖的話叫「自由人的自由聯合」。那在這樣的社會裡,你的人生應該怎麼過呢?我覺得阿德勒說的就是這個。

《被討厭的勇氣》這本書繼承了柏拉圖和蘇格拉底的傳統,是一本對話錄。書中用一個青年和一個哲人之間的對話展現思想,這是一個輕鬆的寫法。咱們換一個邏輯更清晰的寫法。

我想從第一性原理出發,給你推導出來這套生活哲學。

 

2.人生的三個追求
根據我的理解,阿德勒或者有意識地說明、或者是默認,人生在世有三個追求是不證自明的。這三個追求是哲學推演的出發點,也就是「第一性原理」。這三個追求互相之間有聯繫,但仍然是三個不同的方向,也可以叫三個「維度」。

第一,人都想要進步。你看到一個好東西和不好的東西,自然就更想要那個好東西。聽過高水平的小提琴演奏,你自己拉小提琴感覺拉的不好,你自然就希望自己也能有高手那樣的演奏水平。你現在錢少,自然就想擁有更多的錢。追求進步是人的本能。

想要通過努力讓自己進步,這是完全健康的傾向,完全沒問題。

但是,如果你不但想進步,而且還專門和別人比,面對高手產生自慚形穢、乃至於自卑的情緒,甚至希望最好別人都不如我,那就是不健康的心態。這個咱們後面再說。

 

第二,人都追求幸福。這一點你沒有異議。但是接下來,什麼叫幸福呢?阿德勒有一個斷言,說幸福和不幸福的關鍵點,都在於人際關係。

這裡說的人際關係不是誰和誰關係好,你和領導怎麼樣那種關係,是指廣義的、你和整個社會、和其他人的關係。

良好的人際關係會讓你感到幸福,而一切煩惱的根源也是人際關係。

巴拉巴西在《成功公式》這本書里斷言,世俗的成功,是由社會決定的,是「我們」決定你的成功。要這麼說的話幸福真的取決於人際關係 —— 特別是,世俗的成功是來自於別人對你的「認可」。

可是世俗成功是我們唯一應該追求的關係嗎?成功者畢竟是少數,難道不成功就不幸福嗎?阿德勒認為幸福的確取決於關係,但「好關係」,可不等於「別人對你的認可」。

 

第三,人都追求自由。在我看來,對自由追求到什麼程度,這是區分強人和弱者的唯一標準。

如果你認為 自由 = 財務自由,你是個弱者。那到底什麼是真正的自由,我們必須上升到康德哲學才能講明白。我們將會看到,強者和弱者的差別並不在於什麼具體的技能,也不是性格上的「強勢」,而是氣度和勇氣。

進步、幸福、自由,人人都想要。弱者的路線,是先實現進步,才能換來幸福,對自由沒有特別的要求 —— 也許自由只是幸福感之一,是進步的結果。

阿德勒學說則是一條強人的路線。這條路線要求先要有自由。自由前提下的幸福才是真正的幸福。當你知道什麼是幸福的時候,你就知道人應該怎麼處理進步的問題。

要走強人路線,我們還需要一個關鍵思想。

 

3.你可以自己選擇
這個思想是阿德勒學說的標誌性論斷。阿德勒認為,你的生活模式,完全是你自己選擇的結果。與其他人、與以前發生過什麼,都無關。

所謂生活模式也可以叫生活方式,就是你的性格、你的行為規律、你怎麼跟人交往,你有一個什麼自我定位之類。

阿德勒這些都是你自己的選擇。這是阿德勒和弗洛伊德最根本的區別。

咱們舉個例子。比如有個人,從小受到父母的虐待,他長大以後性格就很扭曲,以傷害別人為樂,結果走向了犯罪的道路。弗洛伊德會說這是完全可以理解的,是不幸的童年毀了這個人。弗洛伊德這個說法,叫做「決定論」。

那咱們想想,弗洛伊德等於是說,人其實不能左右自己的命運 —— 你的命運由外界的設定決定。如果你童年不幸,也許你就應該犯罪。一切都是你媽媽的錯。

阿德勒不承認這個說法。阿德勒認為這個人之所以性格扭曲,是因為他出於某種目的,主動「選擇了」這個扭曲的性格。不幸的童年只是他的借口。阿德勒這個說法,叫「目的論」。

 

第二個例子。比如有個女孩,一和陌生人說話就緊張、臉紅,說自己有社交恐懼症,始終不敢向心儀的男生表白,內心非常痛苦,來找阿德勒做心理諮詢。阿德勒會告訴她,愛臉紅的毛病是她自己的選擇。

為啥呢?因為對這個女孩來說,被別人拒絕,是比臉紅更可怕的事情!害怕表白被拒絕,又不願意承認自己不敢表白,所以才發明了臉紅的毛病。這樣她就可以說服自己,「我要不是有社交恐懼症就會去表白,就會得到愛情。」

這個社交恐懼症不是假裝的,事實上女孩一說話真的臉紅 —— 但是,這仍然是她自己的選擇。

阿德勒並不否認人有情感,但是他認為人不會真的被自己的什麼情感給控制了。人總是戰略性地選擇某個情感,來達到別的目的。

再舉個例子。比如你去餐館吃飯,服務員失手把菜湯灑在了你褲子上。你大發雷霆,指責服務員。事後你可能還挺後悔,說哎呀我當時好像有點沒風度。但是阿德勒會說,發怒是你主動選擇的。

為什麼要選擇發怒呢?因為你想通過發怒,去控制那個服務員。

那你說不可能!當時時間那麼短我怎麼可能想這些!岸見一郎是這麼解釋的 ——

比如現在有個媽媽正在怒氣沖沖地罵她的女兒。這時候來了個電話,媽媽一看是女兒的小學老師,馬上就和顏悅色地和老師說話。五分鐘後放下電話,媽媽又接著對女兒發火。這個場景,你不陌生吧?

那好。如果怒氣是不可遏制的,那媽媽變臉為什麼那麼快?她並非是遏制不了怒氣。她是把發怒當做控制別人的手段。

有的人說從小性格孤僻,害怕外面的世界,所以不敢出門只能待在家裡,這是他的性格悲劇嗎?不是。他也知道孤僻的性格不好,但是這個性格對他有利 —— 有了這個性格,他就有了不出門的理由,他就可以一直得到父母的照顧。

弱者很善於把過去的不幸和性格的缺陷當做武器使用。他會抱怨這些不幸和缺陷,但是他「需要」不幸和缺陷。他拒絕改變。

那你說,拋棄那些上不了檯面的目的,主動改變自己的性格,做個陽光正面的強人不是更好嗎?是。但是改變生活方式是有風險的。他已經習慣了自己的人設,別人怎麼對他,他有充分的預期。他沒有勇氣改變。

我們見過險惡環境中長大而性情優雅的強人,也見過家庭條件優越而性格猥瑣的弱者。這個世界給了你什麼,那是你決定不了的。但是怎麼看待、怎麼利用手裡的東西,那是你可以決定的。咱們不要學弗洛伊德,不能一有什麼問題都是你媽媽的錯。心理分析師讓你大哭一場又有啥用呢?咱們得學阿德勒,你可以改變自己。

而改變需要勇氣。岸見一郎說,阿德勒心理學是關於勇氣的心理學。

沒有實驗證據,我不敢說一切性格弱點都是個人的選擇。但是我們大約可以說,阿德勒的學說是強人的生活哲學。要想成為強人,你首先得是個自由的人。

【出處】羅輯思維 2019-07-09

【峰語】被討厭的勇氣 - 強人的哲學/2019-11-22

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()