「21世紀的21堂課」的圖片搜尋結果

很久沒有讀到這麼棒的書了,一個字:爽!這本書狂推呀,絕對是那種能流傳給下一代的好書。

Harari 其實有三本書,分別是讓他成名的驚天之作《人類大歷史》,和隨之所寫的《人類大命運》,另一本則是這本《21世紀的21堂課》,在這三本書之中,我本身是最喜歡《21世紀的21堂課》,也覺得這本是最經典的。

事實上,因為行動裝置的興起,現在流行『碎片式閱讀』,也就是我利用瑣碎的時間,這裡讀一篇文章,那裡讀一篇文章,我認為這樣的方式當然很好,因為你可以利用很多時間吸收知識。

但也因為這種行為模式,我發現完整讀完一本書的時間變少了,因為你過去可能是帶本書到捷運看,但現在則是帶支手機就好了,畢竟,在捷運上帶個手機,遠比帶本書來得方便。雖然說手機也是能看電子書,但因為工具常常決定了我們吸收知識的方式,所以我發現用手機閱讀時,還是習慣看文章,而不是電子書。

也就是說,新工具雖然帶來了更多知識,但也重新定義了我們吸收知識的方式,在這種狀況下,完整讀完一本書的機會是愈來愈少,問題來了,面對新的時代,那『讀書』這件事還有必要嗎?如果沒有帶來更有效率的知識,那還要執著於『讀書』這件事嗎?看四散的文章不是能讀更多?

我自己認為,還是有必要的,因為片段的文章,就只能給你片段的知識,而只有一本書,才能帶給你結構化的知識,而結構化的知識所蘊含的能量,可能不是幾篇文章所能比擬的。

也因此,在這種前提下,我認為『讀書』這件事還是蠻重要的,不過也因為碎片化閱讀愈來愈多,以致於讀書的時間愈來愈少,在這種現實條件的改變下,我自己是把方式調整為『選書』,而不是速讀,因為先前談過了,我認為速讀是求量不求質,這種狀況下,是很難引發思考的,而閱讀需要思考的書,卻不能思考,就會讓速讀這件事變得沒有意義了。

所以像我自己在面對《21世紀的21堂課》時,是習慣先到書局翻書,確定是本好書後,才會買下來,不過這本書的出版社《天下文化》,大概是頭腦有坑,竟然把書本用塑料套封起來了,這很奇怪,因為如果是林志玲的寫真集,你封起來是有道理的,但這種文字多的書,你不應該封啊,難道我會只看到封面就產生衝動性購買嗎?

也因此,我只好透過圖書館預約,只不過這本書蠻難約到,所以也是等了半年,我才拿到手,看了1-2天後,覺得是本經典書,不廢話,馬上入手買了。

這本書真是寫得很好,它不但結構極強,而且橫貫了許多重要的主題,而且全部都是大哉問類的主題啊!像是自由、平等、社群、文明、國族主義、宗教、移民、恐佈主義、戰爭、神……等,這些主題看似老生常談,但 Harari 厲害之處,在於它打破了你既有的觀念,而且所講述的論點更為有力,常讓你看得冷汗直流。

舉例來說,我自己本身是比較偏向自由主義的,這種狀況下,我一直都比較討厭民族主義者打雞血的口號,不過時間久了,我也發現太過自由也不一定正確,只是說不出哪裡正確,而 Harari 在《國族主義》這篇就談到:

如果你以為「只要沒有國族主義,我們的世界就會是人人自由自在的天堂」,那其實是很危險的誤解。沒了國族主義,我們更可能面臨的是部落割據、一片混亂。像瑞典、德國和瑞士等等和平、繁榮和自由的國家,都有強烈的國族主義意識。至於缺少國族主義的國家則包含阿富汗、索馬利亞、剛果,以及大多數失敗國家。

 

在《自由》一章,Harari 說:

所有的公投和選舉,永遠訴諸的是人類的「感覺」,而不是理性。如果民主談的就是理性決策,哪有理由讓人人都擁有平等的投票權利?早就有充分證據顯示,就是有某些人比別人學識更淵博、更具理性,特別是講到特定的經濟和政治問題時,更是如此。

英國脫歐投票後,知名生物學家道金斯(Richard Dawkins,《自私的基因》作者),就提出抗議,認為絕大多數英國民眾(包括他自己)其實都缺乏必要的經濟和政治科學背景,根本不該要求他們投下這張公投票。「這豈不就像是要用全國公投,決定愛因期坦的代數算得對不對,又或是讓乘客表決機師讓在哪條跑道降落?」

 

在《後真相》一章,Harari 說:

只靠著百分之百的現實,追隨者並不會太多。事實上,如果講要團結人心,虛構的故事天生就比真正的事實更具優勢。如果想測試群眾是否忠誠,與其要求他們相信某個事實,還不如要求他們相信某件荒謬的事。

例如,頭頭表示「太陽從東邊升起、西邊落下」,就算屬下對他沒半點忠誠,也能鼓掌同意。但如果頭頭表示「太陽從西邊升起、東邊落下」,可只有真正效忠的屬下,才會願意鼓掌。同樣的,如果你所有鄰居都相信這個荒謬的故事,大概在危機來臨時,也能團結一致。如果他們只願意相信確確實實的事實,哪能代表什麼呢?

 

事實上,雖然《人類大歷史》是 Harari 的成名之作,但我個人覺得,《21世紀的21堂課》才是他最好的作品,而且好了不只一個層次,因為《人類大歷史》只是告訴你你不知道的事,但是《21世紀的21堂課》則是告訴你,你所自以為正確的事,其實是錯的。

這麼說吧,我認為《人類大歷史》只是在補足你一小部份的世界觀,但《21世紀的21堂課》則是糾正你多數錯誤的世界觀,這本書所談的主題不但都很大、彼此連貫,更重要地,每個主題都在顛覆你既有的認知,相信我,你看完這本書後,會毫不猶疑地投入 Harari 的陣營,而且驚訝原來自己以前被洗腦了這麼久。

最後,每個愛看書的父親都會想要自己讀過的好書,留給下一代看,但我認為這很難,畢竟有些書有時代性,而且新的好書也不斷出來,所以我自己考慮到時代性,覺得以後推薦我小孩子的必讀書,最多不能超過5本,而《21世紀的21堂課》,絕對是其中的一本。

這麼說,你就知道這本書在我心中的份量,也會知道,如果你還沒入手的話,那麼想都不用想,馬上入手一本吧~~

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()