在這個世界上打拚,家世很重要,富豪的子女通常會碾壓中產,而中產的子女通常會碾壓貧農。

王思聰哪怕把10個熊貓直播都玩破產,只要順順噹噹的接了老王的班,那就是千億級富豪。 

王思聰可以憑空拿下一千個小目標,而一個中產的孩子,努力一輩子,也不可能賺到一個小目標。

有錢人的孩子,大部分還是有錢人,這就是俗稱的拼爹,財富是可以世襲的,但是學歷卻未必能世襲。

據統計,在高校大幅擴招的前提下,只有0.8%的人能考上985,而能考上清華北大等9所超級高校的人,只有0.2%,合在一起,剛好1%。 

 

重點大學畢業的家長,對子女的教育重視程度遠遠超過普通家庭,這些學霸精英的孩子被人稱之為「考二代」。

北京海淀、上海浦東,是全中國學霸家長濃度最高的兩個區,也是考二代密度最大的兩個區。 

 

這些考二代的家長,最大的焦慮就是孩子的受教育程度不如自己,父母都是清華的,結果孩子考不上清華,多丟人啊,怎麼也得一代比一代強吧。

但很可惜的是,有錢人家的孩子,大部分都還是有錢人,但是清華家長的孩子,別說一代更比一代強了,大部分連考上清華都困難。

這是一個很簡單的道理,如果清華的畢業生,他們的孩子還都考上了清華甚至更高,那其他人還混什麼,清華就被壟斷了。

當然,學霸的孩子,其平均智商和平均成績都要高於常人,但是相對於他們的父輩,卻有一個明顯的退步。

據統計,教育水平排前3%的人,其後代處於前17%的概率為80%,這說明重本的孩子,大部分都能考上本科,這個概率遠遠超過普通人的孩子。

但是,教育水平排前1%的人,其後代也處於前1%的概率,僅為17%。換句話說,985家長的孩子,還能考上985的比例,僅佔10%。

雖然一時上清華一時爽,一直上清華一直爽。但是很可惜,這是做不到的。 

 

重本家長的學歷,他們的孩子,無法世襲。

越是頂尖的人群,其子代就越難繼承其能力,例如王思聰,被王健林培養的要遠比普通人要優秀,但是想把王思聰培養的和自己一樣厲害,那可能性非常低,連1%的概率都沒有。

而在其他領域的拔尖人群,同樣也存在這個問題,其能力都很難完美繼承給子代,貝利、馬拉多納等超級球星的孩子,踢足球比普通人要強很多,但是要離世界級球員的水平,那差距是非常的大。

同樣,姚明的孩子想進NBA,劉翔的孩子想拿世界冠軍,那也基本是不可能的。在智力領域也是如此,諾貝爾獎的獲得者,其後代,極少有再拿諾貝爾獎的,連成為大師的都很少。

據統計,父母教育程度均低於大專的家庭,其孩子考上985的比例僅為2.2%,但是這樣的家庭,卻貢獻了985升學人數的78%。

原因只有一個,那就是基數太大,這也就是所謂的階層流動。

如果你突破了上流社會的那層天花板,那麼學歷對你孩子收入多寡的意義是不大的,但如果你只是中產,那學歷對你孩子的意義是很大的,會對他人生的命運構成重大的影響。

由於階層的流動性,越是精英的城市中產,其後代階層掉落的概率越大。因為這些精英中產,雖然比不過上流社會,但是比底層的貧困人群,那富裕的實在太多了。

越是貧困的人,越傾向於生孩子,越是富裕的城市中產,越傾向於不生孩子,蘊含的是同樣的道理。

因為貧困家庭的孩子,雖然起跑線很差,成長空間也不行,但是因為父母的基礎實在太低,後代稍微有點出息都比父母強,所以有較大的概率向上浮動,生的越多,冒出人才的概率越大。

但富裕的城市中產就不一樣了,父母已經很成功了,生出來的孩子,哪怕給最好的起跑線,大概率也是不如自己的,生的越多越糟心,還不如只生一個,集中全部資源去培養,盡量的把孩子推到和自己一樣的地位。

只要能維持自身階層不變,持續數代之後,總會有一個冒尖的後代出來,帶領家族打破那最後一步的障礙,成功步入上流社會。

 

 

為了能讓自己的孩子盡量順利的維持在中產階層,很多家庭都會給孩子準備一份保底的家業,最典型的就是婚房,這會讓孩子的未來之路走的更加順暢。

如果孩子將來有出息,那麼這些基礎是他步入上流社會的燃料,如果孩子將來沒出息,這些基礎也能讓他維持在中產階級,生個娃,然後把希望寄託給下一代。

培養一個貴族,需要三代人的時間。

孩子的學歷要抓,自己的賺錢能力也要抓,兩手都要抓,兩手都要硬,持續三代,或許就能打開上流社會的大門,實現財富自由。

智商的遺傳有其規律,財富的積累和傳承也有其規律,我們只要了解其規律,就能最大程度的發展自己家族的實力。

階層的確存在流動,其流動雖然有一定的隨機性,但是我們可以通過一系列的手段來對沖這種隨機性。

除非百年一遇的大時代,貧困家庭是基本不可能一口氣衝到上流社會的,絕大部分新晉上流社會,都出自於中產家庭。

社會的流動一直沒有停止,我堅信人人都有可能實現財富自由,無非就是這顆聰明的蛋,是你下的,還是你孩子下的而已。

只要你的家族在中產階層呆的時間足夠長,總有一代人會突破上流社會的瓶頸,實現財富自由。

財富可以世襲,但學歷和能力都不能世襲,階層其實一直都在流動,人人都會有機會逆襲。

而中產家庭,更應該努力的積累財富,因為我們向上很難,向下倒是挺容易的……

遠方青木 2019-08

連結:臉書最新貼文 + 讀者精彩留言 2019-08-18

 

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()