我常說:「能打破你既有觀念的文章,就是好文章。」

在上一篇討論聯考與多元入學的文章中,有位好心的網友發來連教授的研究,研究結果顯示,多元入學不但沒有讓貧窮的家庭更弱勢,反而改善了。

尼瑪的,這真是亮瞎了我的眼,因為很不合邏輯啊!有什麼道理富人投資了一堆才藝後,結果窮人向上流動還更好了?

這有二個可能,一是統計方法的錯誤,但我看作者是台大經濟,又是教授,應很了解社會研究方法,再加上已接受採訪多次,若有問題,可能早被指出,所以,這部份的可能性會小些。

第二個可能是,它是真實的,若真的如此,那我認為教改是個比台灣健保還偉大的成就,因為它同時達成了『多元發展 + 階級流動』,雖然我覺得這很不可思議,但若是真的,從此我會毫不猶疑地倒向多元入學的陣營中。

只是,我還是很想知道原因,因為真的太不符合邏輯,也不符合很多家長的感覺(多元入學在台灣的評價沒有像健保那麼高唷),有誰能解釋背後的原因嗎?因為「多元入學,富人砸大錢,結果窮人還發展更好」,這些富人是吃素的嗎?

最後,還是感謝網友的這篇文章,真的是刷了我的三觀,也推薦大家仔細讀讀唷~~

連結:臉書貼文 + 讀者留言 2019-08-16

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()