首先咱們要說一件事,我們經常說社會殘酷,但是如果把視野擴散到全社會,就能發現一個明顯的事實,絕大部分人一輩子也沒努力過,也沒主動過,更沒有主動做過艱難的決定,只是被動地接受生活的擺布。過一天算一天,這麼說儘管很不近人情,不過確實也是事實。當然了,這裡說的「努力」,有「主動出擊」的意思在裡邊,克服恐懼,迎接挑戰。處處被動被生活蹂躪,那叫「辛苦」。

在這個背景下,你只要稍微努力下,瞬間就可以超過70%的人,而且越早越好,越晚越被動。

而且大家不知道發現沒,社會競爭慘烈的原因是資源的稀缺,但是這裡說的稀缺,並不是均勻的稀缺,這兩天空閑時間偶爾在看美劇《億萬》,那裡邊的檢察官問陪審團的人,他說你們知道在美國,20%的人控制了社會的多少財富不?大家都在搖頭,檢察官說「幾乎是全部」,恩,殘酷的現實,少量的人控制了幾乎全部的財富,大部分人分剩下的那點湯。

我們說這事,不是要控訴社會,我經常說,咱們這個號講邏輯講人心唯獨不講道德善惡,我是說,大家一定要加油,混到前20%去,不然下層的競爭又慘烈又沒啥油水。

有些人總喜歡說一件事,說我既沒有天分,父母也不行,怎麼跟那些拼父母的人競爭?

這個其實是一個錯覺,因為你其實從來也不需要跟他們競爭,怎麼理解呢?

因為你還沒到那個高度。

社會肯定是分層的,就連歐美那種講究平等的社會,大家心裡其實也都明白,紐約的那幾百個家族都豪了兩三百年,他們的孩子自然不會跟普通人相同起跑線。

但是大家要明白一個道理,你得先進入社會的前0.01%,你才會直接面對跟他們的競爭,就像你高考考了400分(假設總分750),你很鬱悶,因為你覺得你考的不好是因為你覺得自己智商比不過那些700多分的孩子,拜託,醒醒,他們不是你的對手,你的真正對手跟你一樣蠢好不好?!

也就是說,社會競爭這玩意吧,並不是需要你比所有人都強,絕大部分人又懶又低俗,幾年都不進步,所以你稍微努力一些,確保超過全社會60%的人,然後再踏踏實實,幹啥事都努力些認真些,多給別人笑臉,少覺得別人欠自己,好好攢錢,就可以超過社會80%的人,再在這個基礎上做的更好一些,進全社會前10%並不難,甚至1%並不難,尤其是對於像大家這樣不去看抖音看博主這麼無聊的知識號的小夥伴。

社會實在是太大了,你看著有很多競爭者,事實上又沒有競爭者,你唯一的競爭者就是你心裡的那個好逸惡勞的小孩,《權力的遊戲》里的守夜人學士跟雪諾說,去做艱難的決定,kill the boy, let the man born,殺掉你心裡的那個孩子,變成大人。

但等到了前0.01%,就開始拼父母,拼智商,長相,星座什麼的,往往是好幾代人的積累在競爭,是否能更進一步,也就基本開始依賴玄學了,那個大可以不必關心,該是啥就是啥了,自己也決定不了。

 

說到這裡,這叫形勢分析,總結下:

1、大部分人又懶又笨,超越他們並不難。

2、你並不需要做第一,也不需要做第二,你甚至不需要跟他們競爭,你只要超過絕大部分又懶又笨的人,你就可以過上相對較好的生活,然後再這個基礎上迭代改進。

說到這裡,大家肯定會說,道理我已經明白了,那接下來該怎麼做呢?

老問題,先認識你自己。

幾年前,法制節目採訪了一個小伙,他盜竊什麼東西被抓起來了,記者採訪他的時候,這小伙非常沮喪地說,自己是犯過錯誤的人,應該要腳踏實地的做人,不該投機搞事,如果當初不搞事,以自己的智商,現在應該已經當上廠長了……

等等!

啥廠長?我當時就想問那個狗逼,你特么憑啥覺得能當上廠長,你們廠的人都是豬?讓你這麼一個偷偷摸摸而且覺得當廠長很容易的人去當廠長?

這也是我這些年發現的一個普遍問題。可能是我們的教育出了問題,絕大部分人不肯承認自己資質平庸而且各方面都很平庸。

這種認識錯位,直接導致絕大部分人,包括我自己,智商平庸還總想走捷徑,這個就很尷尬,因為這種情況就跟收入有限卻承擔巨額債務一樣,分分鐘面臨破產違約。

而且不承認自己平庸,會直接導致浪費掉身上一個最重要的資質,肯下笨功夫。

 

博主以前不止一次說起過,博主大學的時候加入過一個激進的背單詞邪教,那個邪教的教義就是「你認識每一個單詞,自然就能看懂任何一句話」,我當時對英語是半絕望的,死馬當成活馬醫,加入組織,狂背單詞,每個單詞抄幾十遍,後來我的英語也非常變態,現在在跨國公司給老外員工培訓JAVA和資料庫用英語無障礙交流。

那件事對我影響巨大,很多事就是那個時候慢慢明白的,比如第一個問題,慢啟動。

好像是那本《我是個媽媽,我需要鉑金包》里說的,說是美國上東區的有錢人過著幸福而殘酷的生活,不僅得花錢買鉑金包,而且花大價錢雇私人教練,才能練出好身材,沒有好身材,拎著鉑金包也是下等人,書里說的啊,大家不要罵博主。

如果不找教練,不是說不能練,而是沒有激勵,自己不知道自己在進步,所以練幾天就虛了,如果找了教練,他告訴你不要多想,按照他的節奏來,肯定會好起來。並且每天鼓勵你,說你的心肺功能進步明顯,說你深蹲又提升了兩公斤,又說你背部肌肉已經有了線條,儘管主要是胡扯,但是這種胡扯能讓你覺得付出有了點回報,也就有了堅持下去的動力。

其實想想也能發現,人想進步最難的地方,就是隨時想放棄,為啥想放棄呢?因為看不到進展,不知道自己在進步。而人不管幹啥正經事都有個慢啟動過程,也就是一開始沒啥效果,就比如博主寫了一百多萬字,完全沒人鳥,但是寫到第二個一百萬的時候,大家就圍過來了,如果我的目標是「引起大家注意」,第一個一百萬字的時候早就放棄了。

剛才談到的那個背單詞也一樣,你費盡千辛萬苦,背了五千單詞,基本不會有卵用,但是等到了八千,效果一下子就出來了,但是60%人死在了起跑線,剩下30%死在了「臨界線」之前,只有不到10%的人能突破那條線,拿到回報,等你有了一萬多辭彙量的時候,突然發現自己能聽懂美劇在說啥了。

代碼也一樣,記得譚浩強的那本C語言書里說,就跟評價飛行員是否經驗豐富,要看他飛行了多少個小時一樣,初級碼農最應該做的事就是儘快寫夠一萬行可運行代碼。

 

說這個不是想讓大家去雇一個教練,而是想說「慢啟動」這事,要理解事物發展內部邏輯,要了解自己。要學會「不計後果」地去做某件事,不能成天等著回報,看不到回報就迅速就懈怠了。人不斷向上突破,就是客服基因固件里固有缺陷的過程。

此外,大學背單詞經歷讓我對另一個問題有了新的認識,也就是天賦。相信大家跟我一樣,不管做什麼事,如果做一段時間,沒啥感覺,也不太順利,就開始懷疑自己沒天賦。

這種想法是錯誤的,你一普通人,你有啥天賦?你最應該考慮的問題是:

1、現在是慢啟動階段,要啥自行車?

2、數量都沒夠,要啥效果?

把這個邏輯繼續推廣,大家就明白了,哪哪都是。

 

而且博主長期暗中觀察,整體來說想發財兩個必要條件:

一是可以全年無休,買賣人基本都可以,白領里只有領導可以,倒也不是大家一般說的「是自己的所以拚命干」,你也可以去搞個地攤自己搞起來嘛,我感覺主要是領導和做買賣的都沒有保障,長期過那種太有保障太穩定的生活,生理和心理上都容易殘廢,我本人技能就全部依賴大廠,想想離開大廠就心虛,你們感受下。

二是堅定看多,我以前信過公知,覺得這個社會塊完蛋了,每天都很憤怒,而且這種感覺非常上癮,天天找負面消息,簡直得了精神病,後來買房之後當上韭菜還上房貸,精神病自己就好了,後來我發現混的好的人一方面知道生意難做,另一方面又堅定看多。如果覺得未來會越來越差,你幹啥都虛,時間長了,就硬不起來了。

而且,世界很大,資源很足,最倒霉的事就是被鎖在一個視野狹小的範圍內,跟太多人一起競爭,要學會跳出那個小圈子,跳出來的辦法就是去做有價值的事。社會競爭很激烈,也沒那麼激烈,在十幾年,幾十年如一日的奮鬥面前,絕大部分人都是渣,因為絕大部分人只是辛苦,他們不是在奮鬥。

 

對於關注我們這個號的人,相信大家都知道什麼有價值,如果不知道,博主也沒招了,你面臨的麻煩比較大。如果你是個大學生,好好學習,英語不好就好好先背一萬單詞,如果高數不好就把課後習題都做了,如果什麼都沒做還自視甚高,也不用太擔心,現在荒廢的只是大學,將來還有幾十年可供你荒廢。

而且前幾天有人發了個帖子,說馬雲讓他的員工996,但是自己當初卻玩兼職,後來玩火了。 

我倒是沒從微博微信上賺到錢,不過碼了幾百萬字,有了一些感想。 

寫文章其實最明顯,我以前給其它平台業餘寫文章,寫完拿了稿費就拉倒了。後來開始自己搞公號,才發現那樣做賠死了。

因為給別的平台寫文章就跟上班一樣,你的工作成果被人家給買斷了,這篇文章後續的盈利就跟你沒關係了。比如現在這篇文章發出來後每天都會在網路里流轉,看到的人可能就會關注過來。

一篇文章不明顯,多了就非常明顯,每天你睡著時候文章還在網路里流轉,積累起來隨著時間的積累越來越厲害。 上班跟投稿一樣,工作成果的後續效益就沒了,都被公司拿走了,我理解這個才是剩餘價值。 我現在有個感觸,大家要區分開哪些東西有長線價值,哪些東西的長線價值是自己的。

倒也不是說大家要去做兼職,而是說大家平時也要留意一些,看看哪些事是有長線收益的,多做有「長線收益」的事。比如很多人把業餘時間都投入了看國產垃圾電視劇,這個長線收益就是負的,經常看非常不利於省心健康。

而且,大家要做一件事,首先就要排除自己比較有天賦這一謬論,除非你真有天賦,如果沒千萬不要裝有,那是病,得電,早治療早康復早上路,儘快認識到自己只有「下笨功夫」才是唯一途徑,對你的人生髮展非常有幫助,博主就是治好了「以為自己有天賦」這個精神病之後生活慢慢好起來的,當你肯下笨功夫之後,很多事反而不難了。

而且不要給自己瞎找理由,你並不需要跟二代和天才們競爭,別把自己說的那麼牛逼,正如我以前說的,月收入三萬以下的程序員只需要初中數學,大部分東西都跟智商家庭沒關係,做不好的主要原因就是不上心,重複次數不夠,量不夠。上升空間廣闊,加油就是了。

如果你對人生比較迷茫,沒有找到方法論,可以像博主一樣,用笨辦法,相信兩件事,一是:

重複就是力量。

第二條是歐神說的,非常有啟發:

數量堆死質量。

大家也仔細體會下。

二號頭目 2019-06-17

 

連結:臉書峰語 + 讀者留言 2019-08-29

 

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()