感謝伯達兄的好建議,有時候好的建議,會讓人想出更棒的辦法,但如果是亂拗,什麼房東也會拿房子去救窮人,然後慈濟的房子也很多啊!這種水平就只會讓大家感到憤怒,而無法提出建設性的做法(或許原意就是不想讓你提出建設性的做法)。

王伯達建議現行囤房稅版本要再調整過
http://bit.ly/2mod47r

伯達兄早上發文談到台北市房屋率有81%在1萬元以下(全省沒有這麼高啊),若降低自住的房屋率,對稅基有影響。

我認為這問題要分二部份看,我理解時代力量的提案將現行1.2%降到1%,這是為了獲得廣大中產(即僅有一間房的人)的支持,如果單就稅收的部分來說,若擔心影響到國家稅收,可按伯達兄所言,先不降,避免模糊焦點。

其實囤房稅最重要的用意,還是在於釋出空屋、打下房價,所以結合伯達兄的好建議,我認為改革可以二者合一,亦即實價課稅與囤房稅一起處理,解決掉這台灣百年來的大問題。

什麼意思?就是重點不是稅率,而是實際付出去的錢,我認為首先,全部都必須採取【實價課稅】,因為按『公告現值』課稅確實是台灣地主所獨創的土地制度(全世界都沒有,甚至連中國都沒有),然後每個地主民代說要改,最後都改口喊要滅亡了。

所以,第1道關卡就是全面改制實價課稅,這沒爭議吧?

但若按現行自住的稅率1.2%,那1000萬的房子,實價課稅一年要課12萬,相信沒有人願意,那這政策就不可能推動,所以必須降稅率到接近現行大家付出的金額,也就是【自住】的稅率。

我建議至少降到千分之1,那這樣的話,會接近目前自住者的稅率,這樣就不會引起中產的反彈,也不會影響到稅基。

那第二間房呢,就只收千分之2,你多了人家一間房,一年繳2萬不過份吧?

第三間房呢?這開始有囤房的味道了,就徵1.2%,也就是一年12萬直接下去。

第四間房,這囤得太惡劣了,直接10%,也就是一年百萬的稅,這樣的話,保證沒有人敢囤到四房,而市場上也必然拋出很多房,如此房價就能下跌。

所以這個方案可以再討論,但基本上它顧住了幾個人民全部想要的點:

1、實價課稅

2、現行只有一間房者,付的錢還是一樣(甚至少一些以獲得支持)

3、多房者付出很多,與第2項的相衝後,整體稅基是提高的

4、最重要的一點,囤房大量釋出

以上的細節可以再調,但大致是這個方向,一次解決掉。

重點來了,那這樣討論完後,會發現與《時代力量》的版本差很多,那明明知道時力的版本雖然已是目前的最高稅率,但有可能無效,這樣還是要支持嗎?

要,當然要。

因為,首先絕對不會過,藍綠一定會擋,所以在沒有更好的版本前,先全力支持目前最好的版本,也就是時力的版本。

其次,這個與藍綠地主民代對抗的過程中,必然是很久的,在這過程中,足夠時力去找個保險精算師慢慢把上面的數字落實(大原則就上面四項啦,看稅率怎麼定而已)。同時,請時力私下再結合張金鶚、王伯達等社會賢達,依上述四原則擬出最佳囤房稅。

最重要的,是你現在支持時力的囤房稅,不是為了要通過(不會過的,你放心好了,看藍綠那副噁心的嘴臉就知道),而是讓全國關注啊!囤房稅這議題,就是藍綠地主民代最不想在媒體上談的啊!好不容易黃國昌、時代力量、張金鶚、王伯達都站出來了,火焰不能熄啊!

結論是,全力支持現有的時力最佳版本,兄弟姐妹們,跟著黃國昌開幹啦~~

所謂『一鼓作氣,再而衰,三而竭』,不廢話了,全力支持黃國昌的時力版本!相信這個版本,向來堅持【居住正義】的蔡英文總統也會支持的,衝啊~~

 

【臉書】伯達兄的金玉良言 + 讀者留言/2019-09-16

【臉書】首發 + 讀者留言/2019-09-18

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()