「全面啟動」的圖片搜尋結果

【地主康:我的夢是你的夢,你的努力卻不是你的努力】

幾個地主朋友中,地主康講話饒富哲理,雖然家財萬貫,但也常強調,若制度公平些,對地主階層來說也是好事,畢竟,如果阿共來了,地主階層不是被失走所有,不然就是要移民,現今所有的一切也將失去。

地主康說,長遠來看,『適度的優勢,比無盡的剝削』來得有利,畢竟剝削過了頭,當人口負成長、百業蕭條時,這社會也沒什麼希望,正如同現今的台灣,然而,多數的地主畢竟不像地主康這樣想,在囚徒困境的思維下(個體利益大於總體利益),台灣的每個地主都殺紅了眼,勢必吸乾魯蛇們的每一分努力,包括他們的想像力。

地主康:給小孩最好的禮物不是教育,而是水泥
https://mapleduh.pixnet.net/blog/post/47454861

地主康:窮人才談努力,富人只談制度
https://mapleduh.pixnet.net/blog/post/49124272

峰:「你曾跟我談過,窮人才談努力,富人只談制度,雖然我不願意承認,但想想台灣的現況,確實是如你所說。」

地主康:「不只這件事,我自己與頂級地主接觸過,發現台灣的地主們,與魯蛇們相信的不一樣,台灣地主們將很多想法植入了魯蛇的腦中,台灣的魯蛇們真的很可憐,被人賣了還幫忙數錢。」

峰:「怎麼說?」

地主康:「你有看過《全面啟動/盜夢空間/Inception》嗎?」

峰:「有,Nolan 的電影,我的最愛。怎麼突然扯這個啊?」

地主康:「因為【觀念】才是一切的根本啊!電影裡談到人可以透過夢境植入想法,從而達到植夢者的目的,在台灣,地主民代也是將自己的觀念植給魯蛇們,最後魯蛇們所相信的,其實是地主民代希望他們相信的事。這也是我常跟你講的『我的夢是你的夢,但你的努力卻不是你的』」

峰:「這太抝口了,能不能再具體些講?」

地主康:「舉例來說,台灣的地主階層會讓你們相信一些假的事情,例如『富不過三代』。但事實上,台灣多數的地主階層,靠著台灣獨有的土地制度,非但富了超過十代,而且還愈來愈富,這才是實情。」

峰:「可是,社會新聞上就有『富不過三代』的例子。」

地主康:「是的,但我們今天講概率,也就是說,真正富不過三代的例子都是極少數,絕對不到1%,而且都是小地主,真正台灣的頂層地主,如辜家、林家……透過台灣獨有的土地制度,都是愈來愈富的,所以傻瓜才會相信小概率事件,問題是,這想法已深深地植入了多數台灣人的想法,其實在歐美,真的沒有人這麼傻,所以台灣人真的是很愛意淫的一群人。」

峰:「但這麼做有什麼好處?」

地主康:「讓魯蛇們忘記改革啊!並且不要聚焦到台灣的土地制度啊!你想想,如果當每個人都想著地主也不過『富不過三代』時,他們就會變得宿命論,就不會去討論制度了,然後只要旁邊的人跟他講很不公平時,周圍的人都會說『富不過三代啦,沒什麼好羡慕的』,那就不會再有人繼續討論這話題了。」

峰:「唉,全世界確實只有台灣人才相信『富不過三代』這種鬼話,這個島上的人民,應是全球最愛意淫的人吧!」

地主康:「所以頂級地主階層把一個不是真實的事,植入了多數台灣人的腦中,並讓他們深信不移,從而失去要求改革的動力,這件事已經做了好幾代,那你說頂級的厲不厲害?」

峰:「是不簡單。」

地主康:「我再講一個。你相信個人努力能為自己帶來美好的未來嗎?」

峰:「當然相信啊!不然努力是為了什麼?」

地主康:「你也認識了幾個地主朋友,他們一生有過努力嗎?」

峰:「這個嘛……他們確實從小就過得很爽,不太唸書,不太工作,但想旅遊就旅遊,想把妹就把妹,想創業就創業,我人生中,真沒看過這麼爽的人。」

地主康:「好的,與此相較的,是我們那幾位優秀的朋友,從小都第一名,然後唸了台清交,長大後也進了好工作,但全部卡在中年,其中有1-2位還跑出來創業,但現在落得中年失業,那你說他們不努力嗎?」

峰:「這是真的,他們一生都過得比誰還努力,從小就很拚,混得最好的,頂多就是金領吧!但一年所得還不到你的零頭,最重要的是,沒時間陪家人,還弄得一身病。」

地主康:「是的,我不努力,卻過得如皇帝,他們努力,卻過得像奴隸。這樣子,你跟我說努力是有意義的?醒醒吧!台灣這社會,愛拚的人很少贏,懂制度的人才會贏。」

峰:「這麼說是沒錯,但要我相信努力沒有意義……」

地主康:「這就是頂級地主厲害的地方,他告訴你努力很有意義,卻沒告訴你,努力要有意義必須有個先決條件,那就是你的努力是有成果的。如果你努力的成果都被別人拿走,那這種努力沒有意義。」

峰:「所以你的意思是,努力完全不重要嗎?」

地主康:「我的意思是,要你重視努力,也要注意最後的成果是誰的。在台灣,多數人努力的成果,都透過了台灣獨有的土地制度而流向了地主,這是很多人沒想過的事。」

峰:「這……那你怎麼解釋江×芝底層翻身的事?她透過努力獲得了更佳的人生啊!」

地主康:「江×芝就是我們要你們相信的事啊!在社會科學中,我們永遠要講概率,像江×芝這樣的例子,需要天時、地利、人和,我問你,我們台清交的朋友那麼多,有沒有出過一個江×芝?沒有嘛!講老實話,江×芝有不可複製性,特別是聽說她還有個有錢的男友資助她。」

峰:「那你們為何那麼喜歡談江×芝的故事?所有的高官一天在表揚她?連政府的案子都發包給她做?」

地主康:「因為我們要你們相信只要努力就能變成跟她一樣,讓你們相信這種小概率事件是常態,所以這種例子要不斷洗。讓多數人相信要透過個人努力來完成幸福,而不是公平的制度。」

峰:「所以強調個人努力,是為了讓魯蛇們不談剝削制度?」

地主康:「不然咧?你不信去看看,現在你每次抱怨制度不公平,出來罵你的不是地主耶!而是賺比你多三千元的魯蛇耶!這些愚蠢的魯蛇,會義正嚴辭地告訴你『不要抱怨政府,是你自己不爭氣,看我月薪比你多三千元』!我的媽呀,這些人真的是中毒太深了,我們地主階層看了都想笑。但我真的很佩服頂層的,有辦法洗成這樣。」

峰:「唉,阻止魯蛇改革的,還真的常常是多賺三千元的魯蛇,這群人出來也不是真為了什麼公平正義,只是出來刷存在感,證明他比你多賺三千元。」

地主康:「是的,所以你會發現,江×芝本質上,並不是你們的夢,而是地主的夢呀!而我們把這種夢,洗入你們的腦中,讓你們深信不移在台灣,憑努力就能翻身,並且成為多數人的夢。」

峰:「唉,這樣我懂『我的夢是你的夢』了,但你還講了另一句『你的努力不是你的努力』,是什麼意思?」

地主康:「前面有談了,努力要有意義,除非成果是你的,那我問一下,台灣多數人的努力是誰的?」

峰:「是地主的。」

地主康:「沒錯,讓人不敢相信的是,台灣人出社會齗前花了很多心力在學習,出社會後的工時也高居全球前五年,一輩子都在努力,但多數台灣人,竟不是買不起房,不然就是被房貸所綁住一生,他們將一生的努力,都付給了地主,所以我說,你的努力不是你的努力,而是地主的,但你卻相信努力有意義。」

峰:「是啊!如果努力的成果最後都被拿走,那努力還有什麼意義呢?」

地主康:「所以把地主民代的江×芝夢洗成是你們的夢,再透過制度把你們的努力放到我們口袋中,就是我所說的『我的夢是你的夢,你的努力卻不你的努力』。而這就是植夢的奧義:你深信不移的事,其實都是假的。」

峰:「唉,聽了很難過?還有其它的嗎?」

地主康:「有。其實植夢的最高境界,就是讓人做出宗教般的奉獻,並且死而無怨。」

峰:「這我就不同意了,台灣的魯蛇雖是全球的魯中魯,但教育程度還算高,我覺得還沒這麼廢吧?」

地主康:「什麼沒有?頂級地主民代,比你想像的厲害太多了。你記得嗎?以前的台灣的選舉,地主民代都要花錢買票,現在不一樣了,只要喊喊口號,然後不斷洗腦,最後就會有很多沒房的魯蛇,源源不絕地捐錢給地主。其實很多民代當選後你才會發現,他是大地主耶!」

峰:「恩,然後這些地主沒選上,魯蛇們還會抱在一起痛哭,真的是被賣了還跟著數錢。」

地主康:「那你說頂級的厲不厲害?一直在進步,剝削無止境啊~~」

峰:「唉!聽你這麼說,我發現地主民代還洗了一件事,那就是明明台灣人活得像奴隸,卻認為自己是主人。」

地主康:「是的,同一時間,地主民代卻跟你說他們是公僕,但實際上他們是主人,因為制度全部都是他們訂的。諷刺的是,魯蛇們竟無視自己的慘況,還認為自己才是這國家的主人。」

峰:「唉,所以你的意思是,連民主制度都是洗出來的嗎?」

地主康:「這點我倒要幫民主制度講一下話了。如邱吉爾所說:『民主制度很糟糕,但在所有的制度中,它卻是最好的。』但民主制度要好,必須有個前提,就是這國家人民的腦袋是清醒的,那就能制定出良好的制度,否則的話,就是一輩子被人剝削到死,然後還在雨中哭泣為地主民代喊『凍選』。」

峰:「所以台灣還是有希望?」

地主康:「最近看你在粉專推,似乎有愈來愈多人覺醒,我認為或許有機會去推廣囤房稅的概念,透過愈來愈多人的覺醒,去選出願意支持囤房稅的候選人,目前看來,不是沒有可能。若能翻轉不公制度,那台灣還是能浴火重生的。」

峰:「咦?但囤房稅若真的推過,不就不符合你的利益了嗎?」

地主康:「我老爸說過,只要不賭不毒,我們的家產放理財,好幾輩子都用不完還世代富貴,我和我小孩的一生根本不用愁,所以我並不擔心自己的利益受損。」

峰:「我很意外。」

地主康:「其實在我的觀察中,100個魯蛇中,有10個腦袋不清楚的,他們會幫地主攻擊魯蛇,但同時,100個地主中,也有1個地主會良心發現,他會想要與魯蛇站在一起。」

峰:「所以,台灣未來更美好?」

地主康:「台灣未來必須更美好才行。也期待這塊土地上的人們,能不再被不公制度所奴役。」

 

【臉書】粉專首PO + 讀者留言/2019-09-24

 

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()