「台灣工時 世界第一」的圖片搜尋結果

【在台灣,貧窮世襲怎麼會是個人不努力呢?】

其實商周狄驤、洪雪珍的文章常在講「人要努力」,但我一般比較不談這種 cliche(老生常談),因為沒有意義。

因為人生久了後,你會發現叫人家努力實在很沒力,會努力的人他就是會努力,不會努力的人,你說破嘴也沒有用。而在現今資訊這麼發達的世界,要找到對自己有用的資訊其實不會太難。相反地,談剝削制度卻對個人與國家都有用。

因為這段時間裡,不少讀者不斷表達因為我的文章而注意到了台灣地主刻意隱藏的剝削制度,從而開始放心力關注此事。關心剝削制度,消極地你可以改變人生(跟著炒房啊!不然就是移民),積極地你可以選出重視居住正義的候選人,從而改變台灣,讓鬼島變寶島。

事實上,這二天商周狄驤在商周寫的文章,談到了那些外送的人,即使是月賺10萬,也是會落入貧性循環,我覺得他的本意倒不是要譏笑那些外送的人,而是又回歸了那個老生常談:你要好好努力,不然會永遠無法脫離貧窮。

中年失業、還學貸的月光族都去外送...就算月賺10萬,也是「貧性循環」的冤大頭
https://tinyurl.com/yxled885 (商周 2019-09-24)

於是你會發現,現在整個台灣都被地主洗腦成『好好努力 → 人生翻轉』的奇怪邏輯,認為努力就會讓自己的人生翻轉,但其實這是錯誤的觀察,真實的狀況是,即使你唸到了台清交,但在地主剝削的台灣裡,出社會仍是面臨著低薪以及難以升遷的職涯,而到中年時,你才會發現自己努力了一輩子,竟然仍是個 Fucking Loser。

相反地,台灣最爽的一群人,是那從小不唸書、不工作、不創業,出社會第一份工作就是競選民意代表的台灣地主,他們一生從來不努力,卻因台灣獨有的剝削制度而世代富貴,台灣地主,從來不努力。

所以你會發現,你這一生會過得好不好,真的跟你有沒有努力無關,而與你在什麼位置,如果你努力了一輩子,但努力的果實,都透過了台灣獨有的土地制度而流入了地主的手上,這種努力有什麼意義?這種模式與奴隸有什麼不同?

我必須承認,如果你原來就是個魯蛇,那不努力絕對死得更慘,但如果你是個一輩子都很努力的魯蛇,說要靠努力就過上體面的生活,這真的是天方夜譚,因為在台灣獨有的剝削制度下,你的財富大多都透過了制度,流向了地主。

那努力就沒有意義了嗎?當然不是,我的意義是,努力要有意義,有個前提,那就是制度不能剝削。

舉個簡單的例子,Steve Jobs 在美國可以發光發亮,但若生在北韓絕對不可能改變世界,同理,70-90的台灣沒有變態的房地產剝削人民,所以那時白手起家的人多如過江之鯽,而現在的台灣,房價所得比飆到世界第一,吃不飽飯和淪為街友的人,也是多如過江之鯽(然後政府還在用虛假的吉尼系數跟你說台灣是全球最均富的國家)。

『上班族均貧』的吉尼係數:地主階層不見了!
https://mapleduh.pixnet.net/blog/post/48818805

結論是,當台灣人出社會前,從小就花了比其它民族都還多的時間在填鴨唸書,當台灣人出社會後,在全球200多個國家裡工時總是高達前五名,但你卻發現,這個島的多數人民比誰都還努力都還中年過得落魄時,卻看到一生不努力的地主富到世界第一,然後你他媽跟我說我的人生不努力?

努力要有意義必須有個前提,那就是努力的成果可以放到自己的口袋中。當台灣停止了剝削制度後,再跟我談努力!也請台灣的地主統治階層們不要整天靠夭年輕人不努力,請記得:

先終止剝削制度,再跟我談努力。

制度不改,則努力無意義
https://mapleduh.pixnet.net/blog/post/47427846

【媒體報導】低薪不是因為你不夠努力:即便念到台清交出社會仍低薪,台灣「剝削制度」讓你努力也難翻身

 

【臉書】粉專首PO + 讀者留言/2019-09-27

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()