各国保证金制度.jpg

【地主康:年輕候選人,通常會是更大的災難】

地主康講話充滿哲理,且熟悉台灣頂級地主的家族心法,是我喜歡聊天的對象。

峰:「先前談到台灣人常被洗腦的觀念『富不過三代』『努力就能翻身』『人民是主人』,全都是錯誤的觀念,我聽了很感慨。」

地主康:我的夢是你的夢,你的努力卻不是你的努力
https://mapleduh.pixnet.net/blog/post/49132916

地主康:「不止呢!最近選舉要到了,台灣人也有個深信不移的錯誤觀念,就是認為候選人要愈年輕愈好,但事實上,【年輕候選人,通常會是更大的災難】」

峰:「啥?這真的又毀三觀了!你為何這麼說呢?」

地主康:「很簡單,今天凡事都要求要有經驗的人來做,你應聘員工,會希望有經驗的,你修機車,會希望是老師傅,你吃快炒,會希望是大廚做的。但很神奇的是,面對難上百倍的制度設計時,台灣人竟然說,候選人要愈年輕愈好耶!」

峰:「這……好像是耶,今天藍綠二黨推舉出來的候選人,很多都是沒社會經驗的,一畢業就是當民意代表。」

地主康:「也是被地主民代洗的啊!以前的年代沒有想到這件事,但後來地主愈來愈懶,心想就讓自己的兒子來接吧!於是就叫沒社會經驗的小孩出來選,那什麼優點都沒有,只好說『年輕』,但當一個人的優點只剩年輕時,那是很可悲的。」

峰:「確實如此,我們在處理任何需要腦力的事時,不會說我要找年輕的,但台灣政治人物,已把全民洗腦成『政治人物愈年輕愈好』,其實目的只是為了讓那一輩子不工作的政二代接班。」

地主康:「恩。你看台灣現在普遍彌漫著選年輕候選人,地主民代的洗腦可說是完全成功。事實上,這些政二代沒有社會歷練過,那進入政壇後,就只能談些非民生議題。」

峰:「談這些不對嗎?」

地主康:「也不是不對,只是一個國家如果只談非民生議題,那民生就不可能好。其實,非民生議題是很簡單的東西,你大概看個4-5頁的報告,口令就能繞很久了,因為這類議題沒有標準答案,所以可以亂扯一輩子。相反地,民生議題很難,以勞基法來說,你必須對法規和實務都有一定了解後,才能制定出好的政策。」

峰:「可否舉例呢?」

地主康:「像台北市議會某位廢死派的大將,大學就很會談這些有的沒有,但談民生議題真的不行,因為沒出過社會,你叫她怎麼談?也因為談民生議題不行,所以為了遮掩民生議題上的無知,就必須再去強化價值議題的討論,於是大家就整天嘴炮,而無法專心市政,最後倒楣的就是台北市民。」

峰:「恩,那是不是也有好的例子呢?」

地主康:「呱吉就不錯,你看他出社會一段時間了,對很多社會議題,包括勞工、稅法、工程……都知之甚悉,所以一質詢都能切中要點,為什麼?人家實務多,而且一直很用功啊!但你看即使像呱吉這麼聰明的,台大畢業,他也必須在40歲以後才能展現這種功力,這不是那種沒出社會的毛頭小孩能具備的。」

峰:「恩,確實如此,能再舉個例子嗎?」

地主康:「黃國昌也是很好的例子,他進入政壇時已經四十歲後了,但你看他對每個民生議題都非常了解,這來自於他個人的努力外,還有中研院不斷地實地研究,這二位優秀的民意代表,即使如此聰明了,都還要經過十年的磨練,最後才能成為金子,結果現在台灣人竟被洗腦到選一些沒社會經驗的政二代,你不覺得很弔詭嗎?」

峰:「是啊,好像結果也不太好。」

地主康:「當然不好啊!你看每個都菜到不行,什麼歷練都沒有,結果去質詢官員時什麼都不懂,眉角也都不知道,最後就只能缺席,不然就是談你愛不愛台灣(或中華民國),當然啦,最重要地,還是幫政黨制定各類剝削制度,這我不用解釋了,你看法案就知道。」

峰:「所以你有建議的年紀嗎?」

地主康:「最好是滿40歲,最低不要少於35歲,然後有至少10年的社會經驗。其實不會太難啦,你想一想,多數人35歲時懂的東西夠多嗎?足夠到去設計好的制度嗎?」

峰:「是呀,其實像台北市勞動局長賴香伶,現在都已經50歲了,但她一定不符合藍綠地主民代對良好政治人物的定義。」

地主康:「是的,呱吉、黃國昌、賴香伶,都不會是地主民代喜歡的,地主民代喜歡的,是自己的『年輕』子女出來選,但這些人多半沒有社會經驗,也不知民間疾苦,他們唯一知道的,就是幫爸爸制定剝削制度。事實上,你看台灣這30年的民主化,確實是制度愈來愈剝削:實價2.0變成0.5,農地炒到全球最貴,勞工工時全球前五名,生育率世界最低,房價所得比全球第一……同一時間,地主民代卻因台灣獨有的剝削制度而富到了世界第一。」

峰:「地主民代為什麼要洗腦這些觀念呢?」

地主康:「用【富不過三代】讓你認命而不去想富人的財富來源是因制度設計,用【努力就能翻身】讓你一輩子自怨自艾而忘記是制度的剝削問題,用【候選人愈年輕愈好】讓你選他的小孩來世代剝削你。」

峰:「尼瑪,照你這樣講,台灣真的太黑暗了。」

地主康:「哈哈哈,現在才懂啊!這一切都在地主的掌控當中啊!上面三件事,別說一般民眾,就連高學歷的中產選民,都深信不疑啊!民主的先決條件是多數選民的思考能力夠,若是不夠,那民主制度其實與奴隸制度無異。」

峰:「台灣的頂級地主民代真是太厲害了。」

地主康:「不然怎麼能不工作、不努力,卻能靠著台灣獨有的土地制度而富到世界第一呢?」

 

【臉書】粉專首PO + 讀者留言/2019-09-30

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()