【謝金河父親的感嘆:很動人,卻不真實】

最能接觸到台灣頂級地主與富豪的謝金河,在玩了股票數十年後,最後感嘆『台灣最大的不公不義就是土地交易』。

不過在這篇文章中,謝金河沒有談到的是,前幾年在他大力呼籲下所廢掉的證所稅,是台灣第二大的不公不義(總之,這國家的主要所得稅都是從上班族來的,還是香港、新加坡的二倍,這是全宇宙最大的不公不義)

不扯了,在最大的不公不義這件事上,本版與謝金河的看法倒是一致,因為即使謝金河看了這麼多的股市大咖,最後才發現,在台灣地主面前,根本都是屁孩一個,股市裡內線交易的大咖,一年才獲利千萬還是犯法,而西門町店王年收3.6億卻完全合法。

所以放眼古今中外的民主國家,實在沒有像台灣這麼剝削的了。

文章中,謝金河說:「幾十年來,我發現台灣最有錢的人,多數從土地増值累積龐大財富。企業主不管到哪裏蓋工廠,第一件事就是先買地,從90年代台商在中國獵地,後來在越南,東恊國家,台商也許事業獲利沒有賺那麼多,但絕大多數的人都賺到可觀的土地增值的財富,這也是台灣經濟力的底藴。」

這裡我必須糾正一下,這不是『經濟力的底蘊』啊!這是『剝削力的底蘊』啊!你搞實業是把餅做大,是共同創富,屁民也跟著有錢,但房地產不是耶!他是把其它屁民一輩子的辛勤所得,透過台灣獨有的土地制度,放到自己口袋的一個過程,這種喪盡天良的制度,你稱它為『經濟力的底蘊』?

文章中,謝金河又說:「父親的感慨也許發自內心,他覺得他一生賺的錢不夠多,但我跟他說,賺錢也有天命,夠用就好,留財給下一代,如果財富太龐大,經常造成骨肉相殘,這反而是禍根。我告訴爸爸說,他沒有留下大財富給我們,但我們兄弟姊妹和樂相處,大家孝順父母,這就是最大的財富。」

這我也必須糾正一下,因為這是台灣人普遍的意淫精神,就我觀察全世界的人種,台灣人應是最愛意淫的,什麼『富不過三代』『努力就會翻身』『選年輕沒有社會經驗的候選人』,都是我們這種不思考,成天放牛的民族所意淫出來的。

其實家庭是否和樂,與財富無關,更多是家教的原因,謝金河可能富人接觸太多,窮人接觸太少,不知道窮人家庭失和的比率,遠比富人來得高(個人觀察,不喜勿噴)。

而且,在經濟狀況不佳下,尤其是低於基本生存線下時,其實家庭失和的機率更大,因為兄弟姐妹為了極度稀缺的生存資源,其實已顧不上禮義廉恥,而這才是生活的真實。

所以為什麼我一直說,一定要打破制度剝削,讓人民能獲得自己勞動的成果?因為這樣才會有個人尊嚴啊!人們才不會整天為了生存而做沒有底限的事啊!

所以爭囤房稅,當然也是爭個人的尊嚴。

謝金河 - 父親的慨嘆
https://tinyurl.com/yxn44qwc

 

【臉書】粉專首PO + 讀者留言/2019-10-04

全站熱搜

峰仔 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()