1011
【臉書小語×15】重點不是農地,而是政商關係

1、我個人判斷若要買房,之後店面的投報可能會每況愈下。主要的原因是,百業蕭條,創業難成,會導致租店面的人愈來愈少,這是台灣本身的問題。另一個則是時代趨勢,也就是愈來愈多的消費會移到網路上,如此也會減少店面需求,而這是全球現象。在本地、全球二大趨勢的夾擊下,長期來看,店面租金的下滑,似乎也就成了必然。

 

2、承上則,店面租金的下滑,之後必然再受外送興起而加劇。這是因為,現在的街邊店就做吃的最願意去承租。但當外送慢慢普及之後,原來的街邊店就不用在熱鬧的街道上吃人潮了,它可以開始轉進在巷弄間更便宜的店面。巷弄的店面供給一增多,必然使得整體租金再進一步下跌。

 

3、我這一生,常應聘比我年輕的員工,因為在工作上,我懂得多些,經驗也多些,這也符合多數人認知。但這幾年,我慢慢發現要被沒有社會經驗的年輕地主政二代統治,看他們制定攸關我生活的各類法案,我的眼淚就不爭氣地流下來。我對女兒說:這真的不是爸爸的問題啊~~

 

4、雖然我常說「剝削不停,下墜不止」,但我也曾說,在極少的地方是生氣蓬勃的,只是必須留心觀察。什麼觀察?那就是當你看到不該成功的人成功了,就表示那個地方冒出了紅利。舉例來說,如果黑道透過直播賣海產都能嚇嚇叫了,那麼『直播』這新冒的產業,肯定仍有料想不到的紅利。

 

5、我對個體時代的到來,毫不遲疑,但能撈到紅利的,永遠是少數人,因為思維要改變,對任何人來說都很困難,尤其對學歷愈高的人來說,因為他們的機會成本更大。只是,無人能逆潮流而行,在個體到來的時代中,仍活在群體思維中(如進大公司),將會錯失罕見的時代紅利。

 

6、15歲少年賣KTV麥克風,營收破億而如今又打回原點,告訴我們機運與能力必需匹配才行。如果基本能力沒有養成,那即使有極佳的機運,最後財富還是要被收走的。

 

7、頂級地主家訓:悶聲,才能發大財。因為能避免競爭。相反地,foodpanda四處宣傳外送員月入十萬,用意在於引入競爭。同理,當一芳四處宣傳自己的成功時,也勢必將引入更多年輕人進入奶茶業,由此可知,這產業不能再投入了啊~~

 

8、【制度本身就是一股強大的力量】
台灣的制度,會將1%的人不斷地往上推,而將99%的人,不斷往下拉。所以你個人努力的向上推力,必須大於制度的向下拉力,才能不向下沉淪。

過去20年,20%的中產淪為底層,180萬人吃不飽飯,很多人是沒有努力,但也有很多拚了命,仍抵擋不住制度下拉的力量。

台灣整體是愈來愈富裕的,卻有愈來愈多的人向下沉淪,這就是制度的魔力,只不過,制度的設立者會告訴你,這一切只因你還不夠努力。

 

9、【重點不是農地,而是政商關係】
有些朋友看到土地很好賺,談到要買農地發大財,但台灣農地很多,有可能你一套一輩子,比放銀行定存還差。

所以重點不是農地,而是你要競選民代,或是認識地主民代,搶在重大建設公佈前,再買入不知情農民的農地。土地要值錢,必須要有消息,而要有消息,你必須巴結民代,此乃鬼島必勝法則,不可不知。

結論是:沒有消息的農地,不是好農地。

 

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()