語言的魔力很大,但多數人並沒有掌握好。

舉例來說,同樣一件事,不同的說法,會造成不同的結果。例如,看到妳女兒成績不好時,你可以說:

《責罵式》怎麼這麼笨?連 Irene 的一半都考不到?

也可以這麼說:

《鼓勵式》這次又進步了耶!我知道如果妳盡全力的話,會比 Irene 更優秀!加油!

前者會抹煞掉你女兒學習的動機,後者卻會點燃她學習的熱情。

此外,多數人只知道鼓勵比較好,卻不知『攻擊式(責罵式)』也同樣有效,只是場合不同,例如面對他人的酸言酸語,很多時候反擊會比沉默來得好。

所以這二種語法的使用,要看場合,對於妳所愛的家人、友人,你必須給予最溫暖的鼓勵,讓她們對未來充滿希望。

而對於外來的惡意,你必需毫不留情地反擊,為自己築起堅實的防禦,或讓惡意的氛圍停止。

然而,多數人並無法同時掌握這二種語法,只是擅長其中一種,尤有甚者,二者都無法掌握,因而在人生許多時候,會將自己陷入了語言的囚籠中。

分清二種語言的不同與使用的情境後,再不斷地練習,就會有機會脫離語言的囚籠,邁向真正的語意自由。

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()