為什麼要「跟著」明星搞事情?

如果你經常看體育比賽,一定知道不少球星,或許還追過「全明星賽」。除了體育領域,各行各業都有自己的明星,他們的一舉一動都吸引著全行業的目光。

你想過沒有,明星身價特別貴,他起到的作用到底有多大呢?對自己所在行業的明星,你又該如何對待呢?

「得到」作者萬維鋼老師,告訴你答案:明星真的很有用。今天這篇文章,就給你詳細解釋這個道理。

 

1
你有沒有發現,世界上有的道理因為太過明顯,反而不會被人提及。比如說「有錢的生活更好」,因為人人都明白,所以誰也不可能專門寫篇文章說它。咱們可以把這樣的道理稱為「零階」道理。

我們更喜歡說的是「一階」、甚至「高階」的道理,比如「沒錢的生活也可以很好」,就是一個一階道理:它承認零階道理的一般正確性,但是提出一個特殊的、或者更細緻的修正,就好像數學上的「一階小量」。

可是如果我們平時聽到的都是一階道理,就有可能低估零階道理。

所有的小說和勵志雞湯都愛描寫貧困者的正能量和有錢人的愚昧,讀多了的人就可能會說「金錢不能讓人幸福」。可是如果你真的去做一個一本正經的統計研究,考察人的收入狀況和幸福感的相關性,你會發現,錢多的人真的更幸福。

同樣地,不管你聽過多少一階道理,我還是可以負責任地說,美貌的人真的更受歡迎,聰明的人真的學習成績更好,強壯的人真的更能在比武中取勝。不過這些零階道理沒啥用,不能給人以希望。

今天我們要說的是一個有用的零階道理——明星真的很有用。

最近發生了三件事:中國男籃因為在世界盃上的糟糕表現,沒有獲得直通奧運的資格,很可能會幾十年來第一次無緣參加奧運會;美國隊在世界盃上輸給了法國隊,未能進入四強;中國男足因為有了歸化球員艾克森的加盟,提升了實力。這三件事都是關於球星的故事。

如果中國男籃進不了2020年奧運會,我們肯定會非常惋惜。但是平心而論,2012年倫敦奧運會、2016年里約奧運會,中國隊都是小組賽五場全敗——中國隊上一次在奧運會上贏球還是2008年的北京。

2008年為什麼能贏球呢?因為有姚明。姚明,是唯一一個在全世界範圍內都有球迷的中國球星。姚明在2011年退役了。沒有巨星的中國隊需要奧運會,奧運會不需要沒有巨星的中國隊。

這屆美國隊為什麼輸給法國隊?美國隊來的是NBA球員,法國隊來的也是NBA球員——現在有NBA球員已經不能保證進四強了,你得有NBA巨星才行。美國的NBA巨星,像詹姆斯和杜蘭特,沒有參加這屆美國隊。

這屆美國隊最大牌的明星是主教練波波維奇。波波維奇已經被歷史證明是最能提升球隊實力的主教練,有時候他甚至能把普通球員給練成普通球星 [1]。但是現在歷史證明,如果球隊里沒有「巨星」,波波維奇也不能給你變出巨星來。

以球星而論,現在中國足球搞歸化球員,是當前正確的做法。你可能無法想像現在足球竟然成了唯一的希望——正如姚明在的時候,我們以為中國籃球的春天剛剛到來,我們以為未來只會更好,殊不知那已經是巔峰。

 

2
球星很有用,這是一個零階道理。因為實在太明顯了,以至於我們更願意談論一些一階的道理,比如團隊配合很重要、球星要服從集體、隊伍里球星太多也不好之類的道理——那些道理也都對,但是你不能忘了這個零階道理:球星真的、真的很有用。

每一支英超球隊都至少有一位當家球星 [2], 每一個能拿好成績的NBA和NFL球隊都基本上都得依賴一位巨星 [3]。這些球星的工資遠遠超過隊友,而且遠遠超過主教練。如果他們受傷,球隊下一場比賽就打不好;如果他們受傷太嚴重,球隊這個賽季就沒指望。

難道球星比主教練還重要嗎?是的。主教練能協調戰術打法,但是主教練不可能告訴每個球員該怎麼做每一個動作,全靠個人發揮。匪夷所思的射門、神來之筆的組織、碾壓式的速度和對抗,不是主教練能安排出來的。在最理想的情況下,主教練的安排能把球星發揮提高10-15% [4],但是僅此而已。

主教練最多是個廚師,他手藝再好也不能把香菇炒成海參。點一盤香菇青菜,你買的可能主要是飯店的裝修和廚師的手藝;點一盤蔥燒海參,你花的很大一部分是海參的錢。

有些領域可以用人海戰術,勞動力便宜可以是優勢,但是體育比賽里你只能上這麼多人。如果雙方各上五個,你這邊要是有個能一個頂倆的球星,你的戰鬥力絕不是僅僅提高20%——你會打贏每一次局部對抗,你掌握絕對的優勢。

那為啥球星就能一個頂倆呢?難道不都是人嗎?人的身高和智商都是正態分布的,由先天的隨機性決定,不可積累,的確是誰比誰強也強不了多少——但是人的能力,卻是可以積累的。

你可以一直學習和打磨技能,你可以把好運氣變成正反饋,你可以把最初的天賦優勢不斷放大。能力的可積累性把球星送入了人才分布曲線的長尾,讓他們照亮整個天空。

 

3
我聽說數學家歐拉活著的時候,全世界三分之二的數學論文是他寫的。所以數學水平不強的國家真不用太自責,你們只不過是沒有歐拉而已。明星效應並不僅限於體育,凡是要依靠人的高水平發揮的地方,就要依靠明星。

這就是為什麼明星的這個零階道理對我們普通人也有用。團隊里有個明星,不僅僅是多了一個強大的戰鬥力,而且明星還有個帶動效應,能讓隊友也變得更厲害。有個研究發現,高科技公司里的一個明星員工,能把他的辦公地點周圍25英尺(7.6 米)範圍內的其他員工的工作產出提高15% [5]。人們挨著明星幹活會被感染,會見賢思齊。

巴拉巴西在《成功公式》這本書里提到一項研究說,一個大學如果能請到一位超級學術明星,就能把自己整個一個系的科研產量提高54%。不過這個成績可不都是學術明星自己干出來的,他本人平均只提供了總增量的四分之一,剩下的是他的帶動效應。只要你這個系裡有超級明星,你就能吸引到很多高手一起過來加盟,現有的教授們也會加倍努力,他們互相之間的橫向合作也會大大加強。

這個研究還發現,如果這位超級學術明星突然死亡,他那些合作者的生產率就會立即下降5-8%——而且這個效應是永久性的。但有意思的是,對整個領域來說,超級學術明星的死亡可能還是個好事兒:因為領域內其他機構的研究者的生產率,會因此而提高8%。這是因為明星活著的時候有個對外壓制效應:人們不敢探索被他質疑的方向,現在他死了別人終於可以隨便發言了。

其實球星和科學家的明星效應可能還不是最明顯的。還有研究統計了程序員社區 GitHub 上的項目合作情況,發現越是多人合作的編程項目,就呈現「定於一人」的局面 [6]:總是有一個人做了絕大部分工作,其他人只是起到輔助作用。這很可能是因為越是複雜的工作,越需要確保整個思路的一致性。

如果蘋果當初沒有喬布斯會怎樣?如果特斯拉沒有馬斯克會怎樣?所謂「二十一世紀最貴的是人才」,其實很大程度上是說「最貴的是明星」。

如果你跟明星競爭,他會壓制你;但如果你是「跟著」明星競爭,他會帶動你。

 

4
我上大學時的一位數學老師,早年出國訪問遇到了楊振寧,楊振寧還親自開車送他。我老師一看機會難得,就趕緊問楊振寧做研究有沒有什麼訣竅。楊振寧沒有說你要多讀論文、要勤奮之類的話,他只說了一條:你就盯住領域裡最牛的那幾個人,看他們正在幹什麼,你就跟著幹就行。

這就解釋了為什麼科學家都喜歡跟風。明星決定領域的方向,方向對了,你才能獲得同行的注意力。那些不跟風的人大多不是因為要獨樹一幟,而是因為沒能力跟風。

如果發現一個明星,你絕對希望他跟你是一夥兒的。

當前給中國足球培養了最多人才的人是徐根寶,而徐根寶非常明白巨星的重要性,他說:「如果真的這樣去搞的話,我想會感動老天的,老天爺看中國足球,真的你們花大力氣了,好,給你們一個梅西吧,那個時候中國足球來戲了。」 [7]

沒有明星是不行的。

現在有些人反對中國足球搞歸化球員的理由是要「展示本民族體能和智力」,我看這個話不太對。中華民族的體能和智力藏是藏不住的,根本無需展示。競技體育是展示你這個國家有沒有明星、吸引不吸引明星、能不能容得下明星的地方。

有人說中國反正什麼都好,就算足球不行也沒關係,我看這也不對。現在中國各行各業面臨的問題,都是要從香菇青菜,怎麼才能改成蔥燒海參。這時候你最應該關心的不是怎麼管理香菇、青菜和蔥,而是去哪找海參。

 

注釋:

[1] 《文化密碼》1. 精英團隊的認同感

[2] Tom Gott, One-Man Teams? Ranking the Importance of the Star Player at Every Premier League Club, 90min.com, 15 AUG 2018.

[3] Travis Armideo, Next Man Up: How Important Is Your Team』s Star Player? gladiatorguards.com December 3, 2015.

[4] RYAN BAILEY, Star Players vs. Star Coach: Which Is More Important for Success? bleacherreport.com APRIL 8, 2014.

[5] Michael Meier, Sitting Near a High-Performer Can Make You Better at Your Job, insight.kellogg.northwestern.edu MAY 8, 2017.

[6]《成功公式》5. 母雞與GitHub上的程序員

[7] 徐根寶做客《楊瀾訪談錄》 - 網易體育,2013。 

羅輯思維 2019-10/萬維鋼

 

【峰語】明星比魔球還重要? + 讀者留言/2019-10-15

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()