「人生」的圖片搜尋結果

人生分成哪兩個階段?

1. 懷沙跟我講了他最近的一個總結,他說,人生雖然漫長,其實也就分成兩個階段。

2. 第一個階段,是讓別人對你的失信成本越來越大。因為你職位越來越高,權力越來越大,對社會規則越來越熟悉,那別人對你的失信,就是背信棄義的成本當然就增大了。但是請注意,這只是第一個階段。

 

3. 那第二個階段呢?正好反過來,你的目標應該切換成,你對別人的失信成本也要變得越來越高才行。

比如,大企業家更在乎公司的聲譽,著名演員更在意媒體的風評,大政客更在意口碑和人設,這才是真到了人生高處。

 

4. 所以,那些到了某個地位就耀武揚威的人,其實只是沒有走到第二階段而已。

借用一句話:第一個階段是「今天你對我愛答不理,明天我讓你高攀不起。」那第二個階段就是:「雖然我讓你高攀不起,但我可不敢對你愛答不理。」


【精彩留言】
潤總說過一段網傳金句:當你發現有一個人,你說什麼他都能夠理解,溝通很順暢,你也很享受那個過程,好像找到了人生伴侶和 soulmate。但你可能只有1%的可能性找到了soulmate,99%的可能性遇到了一個情商和智商都比你高的人,因為某種特殊的原因對你使用向下兼容。

羅輯思維 2019-10-14

 

【峰語】有趣的人生分法 + 讀者留言/2019-10-15

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()