1、我覺得「用進廢退」,腹肌和腦力都是相同的,你有練就有,而且都要花不少時間。差別在於,腹肌三個月不練,可能就不見了,但腦力三個月不練,還是有留下一些東西。

 

2、我一直覺得台灣的全民健保是個很怪的設計,就是它的原意應是有錢的人出多些錢,去照顧窮的人,這應沒錯吧?但你會發現,好像最後變成上班族掏錢去照顧最有錢的富人,然後真正窮的人又繳不起健保費,因此不能看病。不知我的觀察有沒有錯誤?

 

3、我個人覺得本來應該是正職的員工,變成用約聘制一年一簽,是個很邪惡的事。最後發現中華民國政府是最大的約聘單位,想想也是蠻扯的。

 

4、在台灣,收入被政府知道就是人生最大惡夢。因為健保費年年調漲,其實就是變相跟上班族加稅,根本原因,就是你的薪資政府都知道。如果你問政府為何不收地主的健保費?答案是:我們沒有他們真實的收入資料,那怎麼加?

 

5、【Google 幾分才算達標?】
我常利用 google 本地商家找餐廳,早期我都找評價4.0分以上的,後來發現還是偶爾踩雷,把評價提高到4.2分以上,才很少踩雷。

這個4.2分,是我個人私下的標準,也沒跟人提過,但令我驚訝的是,曾在不同處看到的留言,不約而同地談到也是4.2分以上的標準。

我不禁暗暗吃驚,原來消費者量化後的感覺,竟也是如此相近啊~~

 

6、小時常聽人講『愛拚再會贏』。但這20年,我很少聽到這句話,更多的是『投胎才會贏』『靠爸才會贏』『嫁對才會贏』。時代不同,競爭本質也在變化。

 

7、就我觀察,一般而言,台灣女生的表達能力是比男生好很多的,男生常拙於言詞。相對地,男生在體力上通常明顯優於女生。偏偏婚姻就是很多柴米油鹽,所以美好的婚姻有個前提,那就是:男生要管好自己的拳頭,而女生要管好自己的舌頭。互敬互愛,適度克制,才是長久之道。

 

8、剛好前天有聊到熊貓外送員被貨車撞死的事,昨天 Ubereats 又被撞死一位,而呂秋遠這篇文章剛好有談到。其實呂秋遠是少數關注勞工群體的網紅,這點是要肯定的。台灣的勞工人數最多,但普遍不重視自身權益,很可惜。舉例來說,這怎麼看我覺得就是從事 Foodpanda 的勞務,但法規卻規定為【承攬】。結果出事了,連個基本的勞保都沒有,那家人怎麼辦?

方式絕對有,例如規定派遣單位投勞健保,或是規定必須要有投職業工會勞保的人才能承攬,甚至如同國保,由國家強制投保。其實這些在跑外送的人,才是最需要保障的一群人,但我們的政二代立委根本不關心這些,因為他們這輩子沒跑過外送、沒當過藍領,不食人間煙火的狀況下,最後就只好炒地皮。

最後,社會很多事都要自己去奮戰出來的,而不是等待別人幫你奮鬥,對自己的權益太過冷漠,只會讓那些原來熱心的人退出隊伍。

【粉專】自己的權益要自己爭取/2019-10-14

 

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()