1、《西貝的服務員為什麼總愛笑》,這本書就會告訴你,西貝這家企業,是用什麼樣的方法幫助員工成長的。

書中有一個故事,讓我非常驚訝。西貝讓一個年輕店長去籌備一家新店,營業執照已經審批好了,但還在走流程,沒有正式發下來。這個店長開店心切,就提前了幾天開業,結果被執法部門抓了個正著,罰款了100萬人民幣!想象中,我們肯定會覺得這個店長麻煩了,出了這麼大的事兒,就算不讓她賠錢,至少也得開除。

可是西貝既沒有開除這名店長,也沒有懲罰她,甚至連重話都沒有說過一句,反而繼續培養她。經過幾年的摔打、磨練,這名店長如今已經成長為支部經理,開了4家新門店。西貝的觀點是:人從錯誤中學到的東西最多,這個店長剛剛認識到自己的問題,有所成長,結果你把她開了,那這100萬罰款不就白繳了?換個新人,還得從頭教起。

===================

可能我心靈雞湯看太多了,看完這故事我第一個不是感動,而是想到:絕不可能100萬!我想到先前在福州開店時,有次也被工商局罰了1萬人民幣,後來殺價到1千元成交。對,你沒看錯,在中國,連在政府機關都可以亂開價、亂殺價。

【粉專】中國官方真的可以亂殺價/2019-10-14

 

2、與剛從深圳休假回來的朋友聊到,中國現在流行轉讓《一點點奶茶》的品牌(目前中國最火的奶茶店),轉讓金30萬人民幣。原來的加盟主則會將品牌改為類似《真棒一點點》之類的,然後繼續賣奶茶。我們一起嘆了口氣:唉~~總是沒底限,從來沒極限。法治觀念真是很糟,始終如一啊!

 

3、觀察一個國家的本質,不是看產業,而是看金流。年輕時我以為,台灣已完成工業化,但年紀稍長,我發現這國家所有人的努力,最後還是流回土地、回歸地主。所以從金流來看,其它國家是工業國家,但台灣仍是佃農國家啊~~

 

4、今天聽長久在一中街經營生意的朋友談,一中商圈愈來愈多的店面出租,然後一堆娃娃機店。這是繼逢甲後,又一向下沉淪商圈,至此,台中已無黃金商圈。房產立國、百業蕭條、人民貧困、地主全拿。

 

5、這是一個神奇的國度,百業蕭條,人民低薪,但房價、房租仍能不斷上漲。

 

6、高房價會讓許多具特色的小店消失,而那曾是我們最深的情感寄託,香港已實證此事。台灣這幾年也開始實證這件事,許多特色小店慢慢消失,取而代之的是娃娃機店。高房價拿走的,不僅是年輕人的未來,還有整代人的回憶。

 

7、張大奕和李子柒相同,應都是中國目前最強網紅,而且公司直接上市了。這年代,網路有放大效應,能這樣狂撈的,女生還是居多(或是賣女性用品),這和女生比較能消費,也更懂社群媒體的運用有關。
【連結】張大奕:從淘寶店到身價6億人民幣

 

8、常有人跟我說歐美的房價也會漲,然後blabla之類的,但問題是,人家的政府會有作為啊!以文章中的溫哥華來說,很簡單啊!就是直接空置稅,房價馬上就跌了。台灣呢?裝傻、說難認定、轉移話題。這國家選了一堆沒社會經驗的政二代地主當立委,真不知人民怎麼會蠢到這麼沒底限呢?
【連結】溫哥華富人大逃亡/2109-10-15

 

9、外在環境的消費力降低是事實(房地產問題),但台灣的夜市運營能力太差也是事實,主因就是同質性太高。其實現在要在台灣打造一個成功的夜市不會太難,做好差異化即可。例如,只賣與兒童相關的,或只賣與科技新品相關的,或只賣女生相關的(以清晰主題 + 特色小吃),甚至,你學泰國的Asiatique,走高端夜市都會成功。

攤位的重點要避免爛又無趣的商品,而是幫消費者從淘寶篩貨,讓消費者感受不一樣的樂趣。(淘寶現在很多價廉質優的小商品唷,加上商家利潤後,並不會比台灣現在夜市的商品貴)其實夜市本身的先天氛圍是很有優勢的,但現在台灣經營成又貴、又劣質、又難玩(同質性過高),想想也是很扯。
【連結】台灣要打造成功的夜市不會太難/2019-10-15

 

 

 

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()