晚上與某位老網友聊了蠻久,聊到最後,談到他十年前就開始看我部落格了。我是個比較念舊的人,聽到老網友這麼說,會特感親切,也很珍惜這樣的緣份。

其實我一開始寫部落格的目的,並不是在追求粉絲數,因為我從沒想過要靠這賺錢。所以一開始我就很清楚地知道自己想要的,就只是很單純地寫些心情而已。

當然你寫心情的時候,有些網友也會互動,時間久了,就有些類似朋友的感覺,我覺得這樣也蠻好。而後來開粉專時,自然把粉專當成部落格的延伸。

不過臉書的傳播力太好,而我談的又主要是土地正義的事,偏偏這是很擋人財路的,於是粉專上就出現了一堆不友善的留言。

更麻煩的是,我還曾表態過支持某些候選人,這不得了,因為政客在部落格上是不操作的,但臉書絕對是主戰場,於是某些政黨的支持者,與其網軍,直接過來留言攻擊。

我也發現一件很奇怪的事,我A政黨、B政黨都有談到支持的人,個人自覺政黨立場並不算鮮明。但不行,你只要有支持過B,那A的支持者就會亂扭曲你的話,甚至造謠。

結果原來部落格時代,網友給我的『朋友』感覺,到了臉書時代,感覺一堆『敵人』跑了出來,我不怕戰啊,因為這與我在中國遇到的都算小case,只是我原來寫這是抒發心情的,後來變成搞壞心情,這就蠻幹的。

所以與一般粉專不同的是,我比較希望維持『小而美』的狀態就好,人不要太多,但都是比較聊得來的網友。也因此,新粉專中,有些網友還是我特意由舊粉專邀請過來的。

這道理很簡單啊,我又沒有要做生意,也沒有要當網紅,那要這麼多粉絲幹嗎?粉絲愈多,只是浪費自己更多時間看留言罷了,而且還會常常搞壞心情。

想清楚這點,就不會特別想去重開舊粉專,這也是今天與老網友聊天後,突然有感而發的事。

【粉專】突然有感而發的事/2019-10-18

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()