你如果做餐飲,會遇到社會邊緣人非常的多,而且這樣的人很多,這才是政府最要去關心的。但我們整個社會很少人提這種事,只有社會新聞偶爾報一下。

台灣勞工環境是十分惡劣的,以勞基法來說,中南部很多餐飲都是沒有給員工投勞健保的(連鎖或比較大間的除外),而且這是普遍現象唷!這勞工局也知道,但大家都裝傻。

又例如我常講的藍領工資太低了,原因就是政府引進了大量外勞來絞殺(國外雖也有,但比例很低,台灣是70萬外勞大軍),以致於台灣是全世界,唯一基層藍領的薪資比基層白領低的國家。

而背後的原因就是,地主民代的建設公司需要低成本人力。

另外,還有眾多的遊民,付不起健保的家庭,180萬餓肚子的人……這都是人數很龐大的,只是因為他們不懂如何發聲,或是沒有工具發聲,所以都被這社會遺忘掉了。(更扯的是,台灣竟是已開發國家)

與此同時,卻有另一小群人,不用努力,靠著台灣獨有土地制度就能富到世界第一。

這種制度上的不公不義,台灣人是非常少討論的,這讓人感到不可思議(台灣人會談弱勢家庭,卻沒有討論如何改善制度,讓多數人活得更有尊嚴)。

【連結】「1天14小時、年休3天」女員工倒地腦死/2019-10-19

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()