1、這是一個神奇的國度,百業蕭條,人民低薪,但房價、房租仍能不斷上漲。

2、小時常聽人講『愛拚再會贏』。但這20年,我很少聽到這句話,更多的是『投胎才會贏』『靠爸才會贏』『嫁對才會贏』。時代不同,競爭本質也在變化。

3、台灣的制度,會將1%的人不斷地往上推,而將99%的人,不斷往下拉。所以你個人努力的向上推力,必須大於制度的向下拉力,才能不向下沉淪。

4、如果你學了20年的技能,到了40歳中年失業時才發現要重新來過,那你怎麼會認為『投資自己』這件事是具有長期價值的呢?土地,才是真正具有長期價值的,而這才是不能說的秘密。

5、土地的長期價值體现在,它能亳不留情地吸收完多數人一生的努力,而且隨著通貨膨脹,還能愈來愈值錢、愈買愈多,甚至世代傳承。這才是真正不用努力,就能世代累積的複利工具,也是唯一符合巴菲特所說的:滾雪球。

6、觀察一個國家的本質,不是看產業,而是看金流。年輕時我以為,台灣已完成工業化,但年紀稍長,我發現這國家所有人的努力,最後還是流回土地、回歸地主。所以從金流來看,其它國家是工業國家,但台灣仍是佃農國家啊~~

7、有些朋友看到土地很好賺,談到要買農地發大財,但台灣農地很多,有可能你一套一輩子,比放銀行定存還差。所以重點不是農地,而是你要競選民代,或是認識地主民代,搶在重大建設公佈前,再買入不知情農民的農地。

8、土地要值錢,必須要有消息,而要有消息,你必須巴結民代,此乃鬼島必勝法則,不可不知。結論是:沒有消息的農地,不是好農地。

9、高房價會讓許多具特色的小店消失,而那曾是我們最深的情感寄託,香港已實證此事。台灣這幾年也開始實證這件事,許多特色小店慢慢消失,取而代之的是娃娃機店。高房價拿走的,不僅是年輕人的未來,還有整代人的回憶。

10、婚姻是改變命運的第二條路。不同的男性友人,娶到了地主的女兒,發現創業只是興趣,繳稅只是隨意。有錢人的婚姻,就是那麼的樸實無華。

11、台灣公民教育說納稅是人民應盡的義務,但可沒說『稅制公平』是政府的責任唷~~廟公、地主笑而不語。

12、我一直覺得台灣的全民健保是個很怪的設計,就是它的原意應是有錢的人出多些錢,去照顧窮的人,這應沒錯吧?但你會發現,好像最後變成上班族掏錢去照顧最有錢的富人,然後真正窮的人又繳不起健保費,因此不能看病。不知我的觀察有沒有錯誤?

13、我個人覺得本來應該是正職的員工,變成用約聘制一年一簽,是個很邪惡的事。最後發現中華民國政府是最大的約聘單位,想想也是蠻扯的。

14、在台灣,收入被政府知道就是人生最大惡夢。因為健保費年年調漲,其實就是變相跟上班族加稅,根本原因,就是你的薪資政府都知道。如果你問政府為何不收地主的健保費?答案是:我們沒有他們真實的收入資料,那怎麼加?


15、有些事,因為我們從小身處其中,而忘了有多荒謬。在台灣,一群不工作的人,制定著工作者的勞基法。一群沒繳過稅的人,制定著上班族的所得稅法。一群沒努力過的人,叫全球工時前五名的台灣人要好好努力。


16、這幾年看台灣候選人,比較不看學歷了,畢竟高社經家庭的小孩,比較容易取得高學歷。取而代之的,是看她的『經歷』與『爸爸』,結果通常就是沒有社會經驗,然後爸爸是大地主。合理!合理!這很台灣。


17、每個國家都有上升與下墜,而台灣的巔峰,應在2000年時,此後,下墜就是個必然的趨勢。在這之後,多數人工資不漲,但房價房租物價繼續上漲,所以多數人實際是愈來愈窮,這是個簡單的觀察。結論:制度不變、國運難改。

18、在台灣,上班族年薪百萬繳稅健保費,法師五天破億免稅免健保,還會阿彌陀佛被崇拜。台灣的廟公,就是這麼的樸實無華。

19、貧富差距愈來愈大的社會,如果還是制度所造成的,那麼動亂就是必然的,只是我們不知它何時會發生。

20、造成貧富差距的原因有二種,一是良性的產業爆發,另一種是惡性的制度剝削。很有趣的,台灣的統治者在面對貧富差距的問題,都推到全球化所帶來的產業爆發,問題是,台灣過去20年沒有什麼產業爆發啊,經濟成長率還低到靠夭呢!

21、民主原來的意義,是代議士能制定出符合多數人民利益的政策,但台灣的政策,多數是符合地主的利益。由本質看問題,於是你發現台灣人民從來沒有真正當家過,卻每個人都在高潮,只因他們有了一張選票。台灣不是民主政治,而是地主政治。

【峰語】地主康不傳家訓21條 + 讀者留言/2019-10-27

 

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()