1、台灣的政二代,選前跟地主財團談論【制度設計】,談錢收錢。同一時間,跟魯蛇【賣弄情懷】(絕不談制度設計啊,只會裝萌賣傻,宛若高學歷智障),哭窮收錢。當選後,三方一起笑呵呵,請問哪方是傻瓜?

 

2、台灣的民主,本質是一群奴隸興高彩烈地,在一群地主中挑選他們的主人。台灣的民主,不是人民的民主,而是地主的民主。廢除全球金額最高的《選舉保證金》制,讓平民能參選,方能實現真正民主。

選舉到了,請到政二代的臉書詢問:『主人的小孩啊,當選後可不可以廢除無良的《選舉保證金》制度啊?』但你會發現,主人的小孩宛若智障,裝傻賣萌裝可愛,一問三不知,還會哭窮要你捐錢。放眼全球,沒有這麼詭異的民主制度了。

 

3【居住正義的聲量一直很少
其實不論是昨天參加東區活動,或是網路上討論居住正義的聲量,其實一直都很少(尤其是相比其他一些不重要的議題)。但在民主社會,你聲量少,就更不可能改革,而制度不變,長期而言,房價就必須上漲。不做道德批判啊!只是單純地預測一下。

 

4【狗的居住正義比人還重要
其實我前文的意思,並不是在控訴昨天參與『居住正義』活動的人太少,而是說整個社會中,關心居住正義的人,比我想像中的少很多。我們就不談參與活動這件事,而只談網路上的聲量,這應就不會牽扯到是否住得遠或近?有沒有上班這些問題了吧?

結果你會發現,在同樣比較基準下,全社會對於同婚議題、統獨議題、藍緑對抗……甚至是流浪狗照護,似乎是更為關心的,相較下,對於居住正義,多數人似乎是比較意興闌珊的。再強調一下,這篇不是想做道德批判,而只是提出觀察,就是這是個讓人很意外的結果。

因為和30年前比起來,台灣房價、房租都翻了一倍不止,理應現在的年輕人更憤怒啊!但你在網路上唷,其實是感受不到這些的,這也就是讓人感到困惑的地方。

 

5【地主康:大型社運,必須有地主點頭
台灣能破萬人的群眾運動,基本背後都必須有地主的資金與媒體支持。標準的公式是這樣的:

《地主的資金 + 正義的口號 → 成功扳到另一方地主》

實際上的操作是,以地主龐大的資金為支點,然後在各類資源與媒體投入,但還要搭配貌似正義的口號,以吸引魯蛇的免費人力,最後聲勢浩大,成功扳倒另一方的地主。表面上是為了魯蛇的正義,實際上則是為了奪取政權,而這才是政黨輪替的真實面目,也是頂級地主間不能說的秘密。

其實我在台灣這麼多年,還沒看過沒有地主資金支持,而能突破萬人的社會活動。像1109的居住正義,它是很難突破萬人的,原因就在於少了藍綠任一方地主的支持。所以別說革命,就連平和的社會運動,在台灣也都要有地主點頭才會成功。

也因此,所有的大型社會運動,你分析到最後,會發現只不過是70年前,本省地主與外省地主惡鬥的延續罷了,講真的,實在不關屁民什麼事,而最後的結果,也是如此。

 

6【地主康:非民生議題,可以放行
網友問:「你說沒有藍綠地主的任何一方的支持,遊行人數無法破萬 ,但反紅媒遊行似乎破萬?」

地主康:「必須是『非民生議題』,這本來就是地主民代要導引的議題方向,有人出錢出力免錢做,頂級地主樂到不可開支,媒體上絕對會放行,甚至幫你炒到10萬人。相反地,像是『居住正義』的民生議題,是地主民代堅決不允許談的,所以藍綠地主所把持的媒體會全面封殺,這也是為何所有的媒體都看不到報導。

也因此,當你的議題設定符合地主民代的導引方向時,他不但會幫忙放行,還會點一把火,免錢的助力誰不要?但如果是民生議題,很抱歉,三千人都不會讓你成。結論是,沒有藍綠任一方地主的支持,任何活動都不會破萬人。事實上,台灣只要關於民生議題的社會運動(勞工、環保、居住正義),說萬人我都太給面子了,實際上是連一千人都很難達到。

革命?醒醒吧!這塊土地唯一的真理只有一條,那就是:台灣沒有民主,只有地主。」

 

7【政二代家訓
談價值萬夫莫敵。
論民生百無一能。
橫批:趕快捐錢!

 

8【見鬼的臉書粉專
其實1109大遊行的挫敗後,經地主康提醒,我才驚覺,台灣有關民生議題的遊行(土地、所得稅、勞工、環保、健保……) ,確實很少有破千人的。原因如前所述,台灣從小的教育,或是媒體上,民生議題猶如『伏地魔』,地主是不給你討論的,也因此,多數人根本不會去想,遑論討論。

於是我回到臉書粉專去思考,尼瑪的,以破萬人的粉專來說,且互動率比較好的,好像很少在談民生疾苦的耶!這真是見鬼了。你說地主控制得住傳統媒體,地主能在臉書佈網軍,總不可能完全控制臉書吧!但你去看臉書粉專互動好的,全都是在談價值議題。

結論是,多數台灣人確實不關心民生啊!原因可能也不是不關心,而是你從小就不知道的事,如何關心?無論如何,你很難在台灣的臉書看到談論民生議題又高互動的粉專,靠,這國家真的太不可思議了。

 

9【台灣人只是不談民生罷了
常有人說:台灣人不愛談政治,所以才會被地主奴役。
我說:錯!台灣人超愛談政治,不信你看小吃店的第四台,每晚八點的政論節目,臉書上的各類粉專。
事實是,台灣人很愛談政治,只是不談民生罷了。

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()