老闆的脾氣為什麼變好了?

最近和朋友聊到一個話題,說現在的老闆的脾氣為啥變得越來越好?

對於老闆這個詞,大家難免還是有刻板印象:在企業裡面盛氣凌人,頤指氣使,動不動就說,今天給我加班,幹不完就給我滾。現在的老闆真是這樣嗎?我好歹也算是一個創業者,公司也幾百號人,我是不敢這麼狂的。我認識的創業者,當老闆的也都不敢。大家脾氣都好,甚至比對自己家裡人還好。

有人不是說過一個理論嗎?說,老闆這個職業的本質是在幹嘛?是在「營銷職位」。把公司的大大小小職位推銷給人。不僅是外面的人,更重要的是已經在公司的同事。用待遇、情感、發展前途,要是推銷得不好,這個人才就留不住了。作為一個推銷員,你有啥好橫的?是員工反過來要對你橫才對啊。

對這個問題,每個人都有自己的觀察視角,老闆、員工,各自都有各自的委屈。但是這個趨勢是很明顯的。越是新經濟的公司,老闆的脾氣就越好,越是傳統企業,老闆的威風就越大,這是個肉眼可見的區別。

我自己第一次意識到這個問題,是在一個會議場合:一家傳統企業的老闆進場,他們公司的員工全體起立,恭迎老闆進場。等到一家互聯網大公司的老闆進場,他們的同事就跟沒看見一樣,老闆自己貓著腰找座位。現場的那個對比非常明顯。

那這是為啥呢?老闆的脾氣為啥越來越好呢?

我們看到的現象都是一致的,但是背後的解釋,還需要繼續追問。核心是兩個問題:第一,為什麼現在員工辭職另找工作變得容易了?人力資源變得重要了?第二,為什麼現在更多人創業,公司變多了?或者說,為什麼現在人們能夠更多創業,過去的人就不能?是什麼社會條件發生了變化?

這就要跳到一百多年的時間尺度上再來看這個問題了:一家企業和它整合的資源之間的關係,有什麼變化?

 

人類很早就有企業,但是,規模都很小。即使發生了工業革命,有了蒸汽機,企業的規模也很小。大規模的企業,是19世紀後期才開始出現的,它們有的一直活到了現在。比如,強生、可口可樂、通用電氣,固特異、賓士、寶馬等等。

那麼請問,它們為什麼在那個特定的年代變大了呢?答案是:因為小了活不下去。

大企業的優勢我們都懂。規模大,就有了規模效應,各項成本就降下去了。這個我們都懂。但是還有一個很重要的原因:那個時代的企業必須搞垂直整合。否則沒有安全感。

什麼意思?我舉個例子就明白了。比如你在19世紀後期,在美國開一個鋼鐵廠。你作為老闆會有一個擔心,就是會不會被其他企業卡脖子。為啥?因為你的鍊鋼高爐一旦運轉是不能停的。一停損失巨大。但是你對鐵路的依賴性很高。鐵路既是你的大客戶,而且你生產出來的鋼材也需要通過鐵路運出去。所以,鐵路公司的老闆要是跟你使壞,分分鐘就讓你尷尬了。

但是反過來呢?鐵路公司老闆也怕你。鋼鐵廠也是他們的大客戶,他也怕被你敲詐。鐵路造好了他又不能改路線。

這是個麻桿打狼兩頭怕的局面。產業鏈的上下游之間,都怕被對方控制。那怎麼辦?乾脆就聯合了。聯合的最高境界,就是乾脆垂直集中,從初級原材料到最終製成品的整個生產鏈,都盡量納入同一家企業中。比如當時大型鋼鐵的企業,就包括了從礦山、碼頭、鐵路、高爐,一直到鋼鐵製品的全產業鏈。同樣道理,如果是農產品企業,那就追求「從田間到餐桌」。

企業大了,需要僱傭的人就多。但是老闆的擔心又來了,你們這些僱傭來的人,時間一長,了解了這個行業,積累了各種人脈,要是跳槽了怎麼辦?這不是給競爭對手培養人嗎?

這個擔心,還是只能靠繼續垂直化來解決。因為垂直集中,所以大企業什麼都是自己有一套。每個企業都有自己的業務流程和內部標準,企業之間不通用。職業經理人在工作中積累的種種知識和經驗,特別「專用」,只能用於這家企業。那你還跳個什麼槽呢?所以,在那個時代,一個人終身在一家企業工作,是常態。一個人的一生,甚至一大家子都在一家企業,成敗利鈍,是非榮辱,都掌握在這家企業手裡,那老闆橫一點,當然就不奇怪。

但是後來為什麼發生了轉折呢?

 

因為信息技術,產業鏈的橫向分工發展了起來。這種信息技術,指的不僅是電報、電話、電腦、互聯網,所有橫向連接的技術都是。比如我們節目以前講過的集裝箱,就讓全球海運成本下降了90%。

橫向連接一旦多了,過去很多必須湊到一起才能完成的工作,現在隔著太平洋都不耽誤。那好,一個把大公司扯碎的過程就開始了。交給別人干,比你自己干,既幹得好,又幹得便宜,你交不交。企業是利益動物,當然交啊,又不是交給對手,是交給一堆小得像螞蟻一樣的企業,有什麼不可以交出去的?比如,美國的一家電商公司,把客服中心外包到印度,價格便宜很多,這是穩賺不賠的事情,為啥不幹?

這種外包業務一多,就有了一個名詞,叫「中間產品」。當代社會一個重要特徵就是中間產品市場特別發達。這是一個普遍的趨勢。就拿中國來說,現在,就連街上的小飯館,很多都把洗碗外包出去不自己幹了。食客用過的餐具,運到專門的洗碗公司,用機器清洗乾淨以後,塑料封裝成一套套的,再運回餐館。不但成本低效率高,衛生還更有保障。今後想去飯館刷盤子,機會都不多了。

大企業更是如此。舉個例子,通用汽車公司,原來也是這麼一個垂直集中的企業。造一輛汽車,每一個零件都自己生產。但是,後來發現,我們生產零部件,為啥不可以賣給其他企業啊。好了,到了1999年,一家新公司分離出來了,就是德爾福,成了專業的汽車部件供應商。獨立的德爾福公司當時有20萬員工,年銷售收入超過300億美元。

這是通用汽車僱員人數最大的一次減少。到了2001年,通用汽車的僱員數量從75萬人下降到36萬人。雖然規模還很大,但是通用汽車已經不是一家垂直集中型企業了。它開始生存在一個平行的產業生態里了。

這在通用汽車的角度來看,這件事發生得再自然不過,也再划算不過,通用不僅能掙汽車的錢,還能掙零部件的錢。

但是與此同時,你發現沒有?還發生了一個連帶的後果,就是:整個汽車產業鏈,被改造成了一個互通的平行世界。

原來是各大企業都單搞一套,現在則是大家逐漸趨同——共同的零部件供應商,相同的生產流程,相同的生產工藝。最典型的是電子產品,現在的筆記本電腦和手機,各家產品的區別其實已經不大,只在外觀設計、質量控制、價格上有所差異。

這種情況有利於誰啊?各種職業經理人啊。在這個互聯互通的平行世界裡,職業經理人的知識、經驗不再那麼「專用」了,不再被局限和綁定在某家企業上,而是變得「通用」了。跳槽到了新企業,可以輕鬆上手。既然如此,只要能漲工資,那就跳槽。

更徹底的辦法則是自己直接創辦新企業。今天的美國,超過七成的企業創辦人,都是從原僱主那裡學到和發現了商業機會,然後自己出去創業的。類似的例子,在現在的中國也一抓一大把。那你說,老闆為了留住現在的人,態度能不好嗎?脾氣能不好么?

你發現沒有?這真是一個奇妙的過程。

原來是一種自上而下的控制關係,被改造成一個互相尊重的合作關係,不需要誰的修養提高,也不需要誰的本事變大,市場和技術,借著利益的誘導,自然就把一個垂直的世界變成了一個平行的世界。

這就是市場機制最有意思的結果。

【精彩留言】
- 王煜全:還有一個重要原因是創業機會,我發現凡是創業機會多的領域員工工資都比較高,老闆態度也比較好,而沒有啥創業機會的領域,老闆會有意無意地『共謀』,不用給員工那麼高的薪水,甚至有限制相互挖角和雇佣的協議,自然態度也未必就那麼好。

舉例來說,我原來大學學生物,因為「生物是21世紀的科學」,但畢了業發現完全沒有創業機會,生物博士的薪水沒有IT碩士,甚至本科生高,才恍然大悟:21世紀有100年呢!生物至少不是21世紀前十年的機會!現在有了基因編輯、生物大數據和人工智能,有了個性化治療,生物的世紀終於來了,創業機會遍地開花,從業者的待遇也漲上去了。

- 借劉潤老師常說的話:這世界從來沒有甲方乙方,只有交易的雙方,掌握資源稀缺的一方,就是強勢的一方。

羅輯思維 2019-11-01/策劃人:李子暘

 

【峰語】老闆脾氣變好:不是修養提升,而是形勢使然/2019-11-04

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()