今日新聞編輯發來這篇報導,希望幫忙轉發讓更多人知曉。

黃國昌:年輕人以現在價格買房就是被嚴重剝削
https://tinyurl.com/y6fx6cyd(今日新聞 2019-11-08)

黃國昌委員是我很欣賞的立委,他的整篇報導的論述我都認同,就只有這個標題我不敢苟同:『年輕人以現在價格買房就是被嚴重剝削。』

我給的建議剛好相反,那就是:『如果囤房稅沒有實施的話,那你今天只是被剝削,明天卻肯定是剝皮。』沒有為什麼,制度不改,卻期待房價下降,無異緣木求魚。

別說什麼,15年前,也就是2003年時,台灣空屋率還世界第一,大家都喊房價太高了,所有的人都以為不會再漲。

但地主民代的貪婪超過你的想像,在過去的15年,台灣在全球最貴的房價所得比之下,地主民代靠著獨創的土地制度與資金炒作下,將房價狠狠翻了一倍,當年沒買房的人,如今個個悔不當初。

時到今日,台灣擁有全世界最多的政二代,資金又豐沛到不行,全朝野的地主民代全部反對囤房稅,台商資金還不斷回歸,在工業用地價格世界第一、農地價格世界第一(還是澳洲的800倍,地主民代可說是毫無人性),那你說說,房價還會不會上漲?

只要囤房稅不實施,那今日只是被剝削,而明日卻是要被剝皮。

別誤會我,我的用意不是鼓勵大家去買房,而是跟大家強調如果沒有囤房稅,那未來的房價將不可想像,而這就是15年前所發生的事。

在報導中,黃委員字字血淚,他說:

『我有 3 個小孩,我住的房子就是我爸爸媽媽留下來的房子。對我來講,如果要我的小孩繼續生活在台灣這樣的房價所得比,真的很難想像他們未來的人生要怎樣去開展。』

他講出了多數台灣人的心聲,但有一件事他誤判了,他說:

『台灣的金權政治結構。這些建商跟財團,他們人數其實是少的,就像囤房稅是針對擁有 3 棟房子以上的人,會被影響的只有 3% ~ 4%的人。』

老實講,我一堆朋友就擁有3棟房子了,這真的不算大富大貴,他們沒有任何一個有『喊水會結凍』的地方勢力,真正的頂級地主,佔比不到台灣人口的千分之1,那才是台灣真正的主人。台灣沒有民主,只有地主。

這是篇痛徹心扉的報導,值得我們好好深思。

【峰語】今日被剝削,明日被剝皮/2019-11-08

 

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()