貴族的衰亡史

1、貴族是哪來的?
貴族這個概念首先是個血統概念。

咋理解呢?就是說,你想當貴族,前提是你爹是貴族,你爺爺也得是貴族,這倒是有點像貴族犬,不能摻入普通狗的血統。

那麼如果一直往上推,得推到哪呢?第一代先人的幫助先皇有過定鼎之功,所以初代往往都是軍事貴族,自己被裂土封侯,有了封地,開始了愛的供養,過上了不勞而獲的幸福生活,此後生活的核心就是跟對領導,別瞎搞把自己的地位給搞沒了。

映射到東西方,基本差不多。

中國貴族時代最為明顯的是商周,商朝太久遠,我們說周朝,周朝是算命的周文王奠定了基礎,然後武王和釣魚愛好者姜太公一起去討伐紂王,武王伐紂嘛,在牧野擊敗了商朝的奴隸兵團,然後周朝就建立了。

周朝建立後,就該分家產了,畢竟大家當初冒著全家被拖去紂王那裡被做成燒烤的風險跟著你去造反,不是因為你長得帥,而是大家覺得將來能有個光輝的未來。所以天下平定後,就跟分大餅似的把天下分成了70多份,分給大家。

周朝皇族姓「姬」,土地優先分給他們自己人,姬家自己分了五十多塊,剩下的分給功勞卓著的異姓王,比如功勞卓著的姜太公,拿走了齊國的封地。

此外有一伙人養一手好馬,天子一高興,也把一塊地分給了他們。大家知道「烽火戲諸侯」吧,皇帝為了讓一個面癱妃子笑一下,天天點烽火台玩,後來大家感情受到了欺騙,都不來了。有天遊牧部落打過來,又點烽火台,只有剛才提到的這伙養馬的二愣子前來救駕,這夥人姓「嬴」,他們就是他們秦國人的祖先。皇帝一看這夥人二了點,但是忠心可嘉,進一步冊封,慢慢也就成長起來了。

這些分到領土的,就是後來的諸侯,諸侯他們家的兒子孫子遠房侄子充當各級官僚,這就叫「家天下」,歐洲那邊是諸侯拿到領地後分給手底下的騎士,英國有1500個大小封臣,這些封臣按照大小又養著10到60個騎士,整體是個樹形結構,底層老百姓交公糧養著他們。

他們衣食無憂,飽食終日又無所事事,只有打仗一個義務,而且只是極少數人參與,剩下的閒人們平時可以專心地研究一些沒卵用但是有助於區別階層的禮儀,形成了完全不同於老百姓的禮節,而這些閒人,後來成了歐洲的風向標。

這玩意是跨越文明的,從中國到印度,再到波斯,然後到西歐,英國等等,所有文明里貴族和普通老百姓的禮儀都不一樣,而且貴族們也相互抄襲相互鄙視,比如歐洲貴族聽說奧斯曼高門的大戶小姐們平時胸前插著鬱金香,他們也插,竟然插出來了個「鬱金香泡沫」。印度的豪門大姓聽說法國人貴族噴香水他們也噴,以至於別人說他們身上的臭味像用發臭的恆河水天天淋浴。

貴族的禮儀在中國集大成的就是《周禮》,在西方最明顯的是英國人,英國上層形成了最為精細的禮節,這也是為啥現在一些附庸風雅的人喜歡學習英倫貴族樣式。其實按照真貴族的禮儀,平民學習貴族本身就是僭越。也就是說,關於貴族禮節,你應該知道的第一件事就是別去學,如果你真認可他們那一套的話。

孔子非常懂那些貴族禮節,因為他們儒家的本質工作就是給貴族主持禮儀的,他最得意的事情就是非常了解《禮記》,孔子喜歡吃肉的時候要把肉切的四四方方的,這就是周朝貴族的玩法。他還喜歡聽高雅音樂,孔子說「繞樑三日」,啥東西這麼好聽?就是周朝王室的專用樂隊演唱。跳舞也是有規矩的,天子才能看64個舞女一起跳,有大臣在家偷摸也搞了64個舞女,孔子目睹後氣壞了,說「是可忍,孰不可忍」。

而且貴族們打仗更像是競技不能「半渡而擊」,不能趁著別人過河的時候砍殺人家,這就叫貴族精神,因為貴族講究的就是規矩和風度,歐洲打仗一般也不殺貴族,而是綁起來去要贖金,而且不能追殺藏到教堂里的人,很多人把這事當成對神的敬畏,其實是他們擔心惹怒宗教勢力,讓你吃不了兜著走。後來英國宗教革命,打劫的就是教堂,這個時候咋對神不敬畏了?

整體而言,貴族精神的核心就是閒的蛋疼的一群人研究那些讓人一看就知道他們閒的蛋疼的生活方式,而且他們之間有種「熟人社會」特有的溫存,畢竟說不定兩個貴族之間還有血緣關係呢,再不然他們共有一個情婦呢。做人得留一線,畢竟經常要相見。

至於很多人說的什麼責任誠信勇敢什麼的,那玩意在貴族圈裡出現比例不會比其他人種更高,而且無論東西方,貴族們道德敗壞程度絕對高於普通人,畢竟普通人想敗壞也沒機會。如果你了解歐洲史,就知道貴族那伙人道德敗壞到了極點。

如果你還不服,聽聽伏爾泰的這句話,「貴族們哪個精神是普通人沒有的?如果貴族們的精神普通人都有,那哪來的貴族精神?」嗯,現在知道歐洲貴族都喜歡伏爾泰,但是伏爾泰不鳥他們的原因了吧。

西歐的貴族的成因跟中國差不多,我們在這篇文章里提到了,《碎了一地的德意志是怎麼崛起成為歐陸強權的》,歐洲的貴族一部分就是在羅馬崩潰後蠻族部落軍事領袖轉變過來的,那時候羅馬以為的地盤絕大部分都是蠻族控制著,後來羅馬崩潰了,他們上位了。

部落里的酋長昨天頭上還頂著個獅子頭帶著大家到處打劫,今天就成了伯爵,過上了上流社會的生活,或者跟著他們的酋長去滅了西羅馬,也被裂土封侯了。德意志和法國那一帶的貴族都是這麼來的。

後來有些部落實在是太猛,比如什麼「鐵錘查理」,你就算不知道這人是幹嘛的,聽這外號也能多少了解下這人的性格愛好以及行事風格,他們部落打服其他周圍的部落,大家低頭認慫,主動上貢,形成部落聯盟,慢慢的,部落聯盟就變成了國家,「鐵錘」自己做元首,其他部落元首做公爵,一起被平民養著。

歐洲一直保有這種部落聯盟的舊風俗,皇帝本人代表的是一支力量,被其他部落給制約,所以歐洲皇權要小的多的多。這種制度,一般稱為「軍事貴族民主制」,也可以稱為「貴族共和」,類似我國商周,兩晉,隋唐。

此外比較有代表性的是英國,因為英國貴族是外來的。

英國的結構比較奇怪,源於一次諾曼人的入侵,啥?不知道什麼叫諾曼人?就是維京海盜,我找了張劇照,大概長下圖這樣,北歐現在也盛產死亡重金屬,看看造型就知道千年來是有傳統的。

 

維京人跑去人家法國住下了,不走了,法國當時也四分五裂,趕不走他們,於是法國國王就分了他們一塊地,就在現在諾曼第那一帶,當時叫諾曼第公國,大概是下圖這樣的:

 

這夥人就在諾曼第那一帶跟英國隔海相望,英國以前是有土著的,後來盎格魯-撒克遜人(日耳曼人的一支,類似中國人里的河南人)跑到島上去一頓砍殺,把土著趕山上去了,就是我們上圖的那個造型,好地方被盎撒人占著,蘇格蘭和愛爾蘭都是凱爾特土著,現在大家知道為啥愛爾蘭已經跑路了,蘇格蘭也要離開英國了吧?

沒想到諾曼人在1066年入侵到了英格蘭,把英國以前的上層殺了個乾淨,這三千武裝入侵的諾曼人於是成了英國上層,也就是大家說的英倫貴族,讓英國人當爹給養著,一直玩到1999年,甚至現在的英女皇,也有諾曼人和德國人的血統。諷刺的是,最愛聊貴族的英國人的貴族反而不是英國本土的,也就是說,盎格魯撒克遜人的上層是維京人。

英國貴族非常有代表性,貴族都是起源於暴力,最早的貴族都是軍事貴族。

俄國也是這樣,俄國上層貴族成分非常複雜,形成了複雜的政治地層,最早跑到俄國那一帶的維京人,征服了當地的斯拉夫人,過上了不勞而獲幸福的貴族生活,大家可能聽過俄羅斯歷史上的「留里克王朝」,王朝的締造者就是維京人。後來又來了蒙古人,蒙古人把維京人為中心的俄國人打的跪地叫爸爸,蒙古人又當上了當地的貴族之上的貴族,大家一起其樂融融地共同統治俄國。

這也是為啥大家經常說,剖開一個俄國人,會跳出一個韃靼人(韃靼人就是蒙古人)。

至於印度就不多說了,種姓制度嘛,啥叫種姓制度?就是貴族制度,一層一層的,互相之間不通婚,下層養著上層。歷史上來一批征服者,就多出一層貴族來。印度本地的老百姓到現在都處於最底層。

印度的種族隔離做的最有成效,印度上層現在長得跟普通老百姓都不一樣,我們看到的印度明星基本都是入侵進來的雅利安人,長得跟波斯人有點像,印度土人長得像猴子,不多說,放兩張圖吧,仔細看看鼻子嘴型膚色,就能看出來人種都不是同一個:


2、血統到底可以有多硬?
我國古代的南朝就是一個典型的貴族共和時代,晉朝北方不是發生了遊牧民族入侵亂了嘛,皇帝帶著一群大戶人家一溜煙跑到了南方,在南京那一帶繼續混,歷史上叫「東晉」,新國都相對之前的國都在東邊,所以叫東晉。

但是到了當地後,人生地不熟,大家又不是很認他們,多虧了大戶「琅琊王氏」大力支持才站穩腳跟,琅琊王氏本來是在山東青島那一帶混,後來跟著皇帝到了南方後勢力竟然比皇帝都大,當時琅琊王家和東晉皇帝是平起平坐級別,當時的人就說是「王與馬,共天下」,這個王氏和後來的謝氏並稱「王謝」,舊時王謝堂前燕,說的就是這兩伙人,當時比皇帝權勢都大。

歐洲也一樣,拿破崙都當上皇帝了,後來娶了一個哈布斯堡宮廷的公主,那妹子儘管下嫁給拿皇,不過從來也沒看得起過拿皇,不止她,歐洲貴族們沒有一個把拿破崙當貴族。

反倒是哈布斯堡家族,正統歐洲豪門,家族內部所有人都長得跟馬戲團里的猴子似的,長得個奇怪的下巴和外翻的嘴唇,他們自己覺得帥的不得了,如果沒有這麼帥的下巴和嘴唇就不配做哈布斯堡的人,為了保住這個奇怪的下巴,他們內部長期保持近親結婚,就跟狗子似的,為了維持性狀不退化,堅決不能跟其他狗雜交。

哈布斯堡的下巴是這樣的,都是一副鞋拔子臉,通過長期近親結婚才能保住這副模樣:


懂了這些,大家再看下邊這句話,是不是覺得很奇怪?

「三代才能培養一個貴族」

貴族是血統啊!血統能培養嗎?就好像一個土狗能通過三代培養成一個柯基嗎?而且有些人在那裡學貴族的玩法,就像是土狗在學柯基走路一樣,比東施效顰都難看。而且沒必要學,學啥學,咋不去學哈布斯堡王朝的大下巴去呢?那才是真貴族。而且貴族就跟加菲貓似的,為了維持血統純正,長期近親繁殖,大部分是腦殘,問題是加菲貓才是他們貓星人中的貴族。

這也正是貴族制反動的地方,這個體制的本質是劃了一條幾乎沒法逾越的線,把人分成好幾等,一個人的成就一切是由家庭決定的,很多遊戲你天生沒法玩,連門都不給你開。

說到這裡大家可能奇怪了,那拿破崙不照樣爬上去了嘛?其實儘管當時歐洲貴族鄙視拿破崙,但是他的出身並不低,屬於科西嘉當地上等人。而且他正好碰上大革命了,貴族被殺的七零八落,風雲際會,機會多,能力強,上位也快。

整體而言,貴族這條紅線,無論是曹操還是拿破崙,他們都逾越不過去,這一點無論是在英國,還是在俄國,或者德意志,奧匈帝國的哈布斯堡王朝,或者穆斯林的蘇丹地盤上,甚至遠到印度次大陸和日本,都像一堵玻璃牆一樣豎在那裡。

 

3、貴族的衰亡

貴族們這麼牛逼,少量的人,玩轉著全社會絕大部分資源,按理說應該能一直歡樂到天荒地老才對,但是這玩意本身是低生產力的配套社會結構,等生產力稍微有點提升,最先滅了他們。

有點像人類歷史上一直以來的噩夢,遊牧部落,動不動就攻城略地,伏屍百萬,但是機槍和輕型火炮出現後,他們幾乎瞬間變得能歌善舞熱情好客,這就叫技術進步帶來的社會變革。

我國從秦朝開始國家轉型,到了唐宋完成,由於耕種技術不斷進步,國家的統治力量由貴族豪門轉向了平民,也就是說,政府內部的統治階級主力開始從基層選拔的,而不再像之前那樣全是貴族。而且這些人地位是不穩的,面對激烈的競爭,隨時可能被傾覆,他們自然得更加兢兢業業一些,不像歐洲哈布斯堡那樣的馬戲團家族能持續一千多年。具體可以看看博主這篇文章《我國的貴族時代是怎麼終結的》。

這也是為啥中國兩千多年前有「王侯將相寧有種乎」的吶喊,在西方同時代簡直不敢想像,在西方,社會上層那就是血統決定的,你普通老百姓敢鬧事,不僅會遭到本國上層的鎮壓,還會遭到鄰國的鎮壓,比如法國革命了,老百姓殺了法國貴族,立刻就遭到英國俄國普魯士奧匈的圍攻,一次接一次的反法聯盟,直到拿破崙被流放他們才停手。

但是歷史的洪流滾滾向前,從來也不管你喜不喜歡。

歐洲在大航海之後,天量的海外財富從新大陸流向舊大陸,並且迅速在原本的體系之外形成了一個巨大的新階層,歷史書上叫他們資產階級。

其實這個說法有誤導性,讓人感覺好像是有錢人似的,其實不是,只有一小部分是貴族之外的有錢人,大部分人還是普通人。

舉個例子大家就知道了,當時海上貿易越來越多,是不是有越來越多的水手?水手們在海上溜達時得帶上啤酒,不然淡水很快就臭了,是不是需要大量的釀酒師?那麼多船,是不是需要造船,需要維修?維修是不是需要大量的木匠鐵匠?一直推導下去大家就會發現,這種類似後來工人階級的人越來越多,不過當時不叫工人,叫「匠人階層」,他們是有生產資料的,所以和後來的工人不一樣,資產階級的核心就是這夥人。

現在大家也理解了為什麼天量財富跑貴族以外的人那裡了吧,這些髒活累活貴族們看不上也幹不了,然後沒想到給自己造就了一個掘墓人。

這夥人跟農民不一樣,本身就不依賴貴族階層,跪不下去,而且農民對地主施加在自己身上的高額賦稅是沒有辦法的,因為農民都是原子狀態,互相沒法聯合,只能默默接受,但匠人們就不一樣的,他們相互之間是有聯繫的,而且都聚集在城市裡,此外還有各自的行會,經常互相勾勾搭搭。這個階層弱小的時候沒啥事,但是遲早有一天會發展到開始對抗皇權和貴族們的那一天。

遲早會發出人類歷史上最關鍵的那個問句:「憑啥貴族有特權?!」。

法國大革命就是這樣的一個時間點,新興階層起來發問,國王和貴族們紙醉金迷的日子也就到頭了。然後法國貴族遭到滅頂之災,排著隊被推上了斷頭台,當時還有一首歌,叫「掛路燈」,說的就是把貴族砍了後掛到路燈上。連國王王后都被他們給剁掉了腦袋。

大家肯定聽說過拿破崙代表了資產階級,但是如果你去看拿皇的人生經歷,會發現他一天資產階級都沒當過,一個擼大炮的,怎麼就成資產階級代表了?

這也是我們經常說的那句話,政治是一群人的事,新興資產階級覺得他能打,又能幫他們實現自己的目標,就派出代表跟他聯絡,說好資產階級支持他,將來他制定那種有利於資產階級的法律,比如廢除貴族的特權,國家公布稅收用途,一伙人不能無條件欺負另一伙人。這玩意就是《拿破崙法典》。

觀念這玩意就跟癌細胞,一旦出現就很難被撲滅,革命思潮從法國蔓延到全世界,幾十年後,鏈式反應下,德國也跟著爆發了農民殺貴族狂潮,整個俾斯麥時代,天天擔心暴民們衝進皇宮,把他和皇帝一起拉到廣場上弔死。好在德國貴族是列強里最窮的,反而啥事沒。

1917年,因為第一次世界大戰瀕臨崩潰的俄國發生革命,農民無差別屠殺貴族,隨後軍隊也開始倒戈,大規模處決軍隊中的貴族軍官,最後連沙皇全家都被一起被槍斃在了西伯利亞。隨後奧匈帝國也發生革命,貴族徹底被推翻。

在英國,貴族政治本身就是腐敗政治的代名詞,不過好在英國人相對覺悟較高,面對洶湧澎湃的民意衝擊,貴族也主動通過自殘和讓權來防止被革命,歷史上發生了三次議會革命,貴族權力越來越少,反倒是保護了他們。

整體而言,有兩件大事影響了英國的政治生態。

第一件事是拿破崙革命,把英國給嚇壞了,英國刁民們聽說法國大革命爆發了,國王被砍了,貴族們也被推上了斷頭台,非常衝動,當時英國主要是貴族政治,貴族們非常擔心發生法國那樣的事,所以才有了第一次議會革命,把權力向底層開放,讓底層也選派代表到議會,有話好好說,別喊打喊殺。

而且隨後開始了文官考試,大家想去政府當官第一件事是參考競爭激烈的科舉考試,貴族們的智商大部分有問題,進一步退出權力部門,大量受過教育的中產階級進入政府,這部分人進入政府後長期致力於削弱貴族特權。


第二件事是蘇聯成立,1917年西線打個熱火朝天,突然幾百萬士兵不聽上級指揮,扔下槍不打了,隨後俄國革命,士兵們就地處決了貴族軍官,沙皇也被槍斃,工人階級上台了,消息傳到英國,英國工人家家掛紅旗,眼瞅要迎來一波社會主義新高潮,那本《巨人的隕落》里也有這方面詳細描述,要知道,共產主義革命本來是馬克思給英國量身定做的,好險,差點在英國重演俄國發生的那一幕。

攪屎棍總有一種神奇的技能,碰上打不過的總能躲得過。

在1884年,英國爆發了史無前例規模的大規模集會遊行,要求廢除貴族們的世襲特權,要求更多的平民進入議會,大批資本家和代表平民的議員開始被選入政府。

到了一次世界大戰前,在一次選舉中,179名新貴里,只有20個地主,你們就知道已經衰落的不成樣了。

而且跟著貴族一起地位下降的,還有國王,英國皇權在伊莉莎白那時代達到了巔峰,隨後就一直在下跌,中間國王還被資產階級代表克倫威爾處決過一次,換過兩次,一次是荷蘭人去英國當國王,另一次是德意志人,到後來國王連內閣開會也不去,再後來乾脆只有當吉祥物的權利了,貴族是國王的附庸,國王地位下降,他們也跟著下跌。

當時英國貴族主要盤踞在上議院,在兩百年間,英國整體的趨勢就是給上議院「去權力化」,到了1999年之後,完全成擺設了。當然了,能撐到1999簡直算開掛了。

貴族們權力慢慢轉到了平民那裡,反而避免了他們重演俄國和法國貴族的悲劇,可以說因禍得福吧。

 

4、後記

經常有人說,我國沒有貴族精神,不知道你們怎麼看,我覺得這句話是在誇我國,因為我國兩千年前就致力於消滅這種以法律形式規定的特權階級。

我們沒有貴族,也沒有貴族精神。

我們有的是:「王侯將相寧有種乎」,「一夫作難而七廟隳」,人民有選擇不被奴役的自由。

我們也有:「朝為田舍郎,暮登天子堂」,一千多年前通過教育就可以改變命運和地位。

我們還有:「秦時明月漢時關」,「黃沙百戰穿金甲,不破樓蘭終不還」,漢家兒女共赴國難,三千里外覓封侯。

最重要的是:如果你說「誠信,勇敢,自律」等觀念是貴族精神,其實你說的也是現今社會的核心價值觀。

【出處】二號頭目 2019-10-02

 

【峰語】歐美頂層以從軍為榮,台灣頂層以逃兵為樂/2019-11-14

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()