Coffee, Cafe, Mug, Decorative, Drink, Beverage, Latte

我不是刻意安慰年輕人唷,就是老一輩的常說台灣年輕人像草莓(工時都被地主凹到全球前五名,還買不起房,不算草莓了啦),貪圖小確幸,但這可能搞錯了邏輯唷,小確幸的問題根源,我認為在於政府,而不是年輕人。

什麼意思?就是這是大環境造成年輕人必然選擇小確幸,而不敢有更大的野心,根源在於社會的環境(因),而不是年輕人的心境(果)。

我舉個例子唷,20-30年前的台灣,景氣很好,也是我青少年時,那時候,店租便宜,消費力強,實業因而發達,彼時創業很容易成功,那誰甘於小確幸,都是拚了命的狼性想賺錢啊!

年紀大的台灣人比較懂我在講什麼,就是那種氛圍是不同的,你把現在所謂貪圖小確幸的年輕人放在那年代,我保證也馬上變成一隻狼,為什麼?有錢不搶是傻瓜啊!

現在呢?全台灣百業蕭條(財團除外),中小企業凋敝,新創企業陣亡率高達99%(主計處資料),就算那存活的1%也是苦苦撐著,這種狀況下,傻B才去創業咧!有錢當然跟著地主炒房啊!又安全,又輕鬆,還有政策的保護。

發現什麼了嗎?那就是小確幸只是結果,根源在於環境,如果你環境是充滿機會,鬼還跟你小確幸咧,我卯起來撈錢了。

所以問題不在年輕人,而是地主民代組成的政府,你不能用土地制度把人民剝削到苦不堪言,沒有機會,無力有更大的野心後,還把責任丟給年輕人說,看,你就是因為沒有野心才混得那麼差。尼瑪,這什麼邏輯啊?

我的意思是,如果你的土地制度跟歐美一樣健康,提高房屋的持有成本,讓房價所得比回到3,此時必然百業蓬勃,賺錢機會處處,在這種環境下,如果年輕人還選擇小確幸而不願嘗試,那你說人家小確幸沒關係。

結果不是,把人家一生的辛勞剝削殆盡後,自己不工作,只懂得競選與設計制度剝削全民,導致年輕人的工時全球前五名,窮到只敢偶爾吃個美食,這時候你還有臉說人家貪圖小確幸?全世界沒這麼不要臉的人吧?

結論是,小確幸只是一個結果,根源不是年輕人的心態(這也是結果),而是地主的剝削,當地主停止剝削後,人民並不會只甘於小確幸,必然也會想要有所作為,沒有為什麼,就是環境問題而已。

註:我不認為小確幸是壞事,只是釐清一下它的因果。

【峰語】小確幸是政府的問題,而不是年輕人的啊~~/2019-11-21
 

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()