圖像裡可能有4 個人、微笑的人、文字

談一下難得的民生問題,那就是對於近日(1122)蔡英文總統提出的『0到6歲國家跟你一起養(育兒津貼從2500元加倍成5000元)』,其實我是認同的。

津貼變兩倍:育兒津貼從2500元加倍成5000元
https://tinyurl.com/rarc6r9

批評者談到,這不過是灑錢買票,沒有什麼難度。這麼說也沒錯,只不過,所有的公共政策,你都可以視為灑錢買票,重點在於,它的本質是在圖利財團?還是造福人民?這種根本上的差異才是判斷的重點。

舉例來說,我認為台灣地主民代很多的『公共工程』,我都是心存疑惑的,像是高鐵延伸到屏東站,我個人認為是不符效益的,那這種政策你去查一下,我可以跟你說,周圍的地價,百分百在路線還沒公布前就上漲了(總是有人先知道路線怎麼走,你懂的……),所以除非很確定有利人民,不然我對工程類都很感冒。

另一類是民生類的,像是它的對象是直接針對人民,這種一般來說,我是樂觀其成的,因為這種政策,主要是人民受益,民意代表很難撈到油水,所以一般而言,民意代表都意興闌珊,不太想處理,而這種好的政策,我認為選前比較有機會出來。

政府花預算是門學問,因為預算就這麼多,當你花在人民身上多一些,表示可能爽到財團的就少一些(工程類),這是為何我談到,只要直接針對人民的,我一般是樂觀其成,但還是要看,像消費券我就不太認同。

另外,這政策我認為提升台灣全球最低的生育率應是沒什麼幫助的(要提高升育率,主要還是要打下房價才可以),對一般的中產朋友也是聊勝於無,但講老實話,這筆錢,我認為對那些基層朋友的家庭,一個月多個2500元來養小孩,絕對有差。

當然啦,還有一些細節問題,例如排富條款是否要有之類的,但大方向上,我認為這政策是好的。

 

另一件事也是我願意寫這篇文章的原因,那就是道德勇氣,也就是我覺得蔡總統提這個政策,是需要勇氣的,妳既然敢提,那我冒著被網友批的風險,也為妳講二句話。

為什麼說需要勇氣?因為這政策的基本精神,跟郭台銘幾個月前最主要的政策是一模一樣的,提這個必然會被數落一番,但我們也必須捫心自問,如果郭台銘提的時候它是對的,那沒道理換蔡英文提時就是錯的,沒錯吧?

我為什麼說這件事是更重要的?因為我覺得蔡英文在這件事上樹立了一個好榜樣,那就是只要是對人民好的,我管你是誰提出的,我拿過來用就對了,拾人牙慧又如何?我被笑又如何?對人民好就可以了。

這是一種風範,必須肯定。

為何我會有這麼深的感慨唷?主要是我覺得全台灣的藍綠都是垃圾,毫無肚量,整天在否定對手,對手真的有那麼爛呢?他的施政真的一無可取嗎?是不會判斷一下嗎?否定別人只是為了證明自己高明嗎?

舉例來說,像去年林佳龍落選後,我認為他有些政策還是好的,特別是原來捷運線的規劃,但盧秀燕上台後,只要是林佳龍的政策,全部推翻,我真的覺得莫名奇妙,要知道,你推翻了既定的工程,又提不出更好的,那是浪費民脂民膏啊!

我不是針對盧秀燕,而是說這普遍存在於台灣的藍綠惡鬥上,只要是不同政黨的,那我新政黨上台,不管三七21,不管是否有利於人民,先推翻再說。

所以像小英這個動作,她不可能不知道會落人口舌,但仍願意去做,這是必須肯定的。

最後,也聲明一下,我不是為小英拉票,明年的總統大選我應是不會去投,因為沒有符合標準的合意人選,所以這裡只是單純地,就這個民生議題提一下個人看法。

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()