圖像裡可能有文字

【好書推薦:財富背後的法律密碼】

美國總統羅斯福(Theodore Roosevelt)說:「在所有形式的暴政中,最沒有吸引力、最粗俗的暴政,就是純粹財富的暴政,富豪統治的暴政。」

聽到這句話是不是很熟悉?因為台灣就是全球剝削的國家,在地主民代的剝削下,台灣產生了許多不可思議的全球第一:房價所得比世界第一、低生育率世界第一、空屋率世界第一、農地工地價格世界第一、勞工工時全球前三名……

而在全球獨一無二的剝削制度下,台灣不但是已開發國家中薪資最低,房價最高的國家,也是唯一一間富人急著移入剝削,中產急著移出逃難的國家,基本就是『已開發國家』的唯一恥辱。

當地主民代鼓勵人們要像江×芝那樣努力拚盡一生才能獲得好前途時,卻沒有提到他們一生都不工作卻家財萬貫,而這一切,就是本書所說的【財富密碼:法律】。

小老百姓一般會被洗腦說,法律是為了公平正義,但其實不是,法律主要是為了降低成本用,但其背後更有個深刻的意義,就是為了轉移財富,也就是本書的重點之一。

也因此,這本書被《二十一世紀資本論》 Thomas Piketty 大推,他說:「這是一本引人入勝的書,它證明了資本的權利如何深植於國際法律體制中,是一本必讀之作。」

我個人也認為這本書必須讀,原因在於你會有更正確的世界觀,而不是從小地主民代放在課本來植入你腦中的知識。它的重要性在於,你會知道自己怎麼被搞的。

舉例來說,第二章的《編碼土地》就是我常談的頂級統治階層透過土地制度來剝削,作者以馬雅文化談到英國在北美洲的殖民,統治者如何制定法律,透過土地制度來剝削人民。

不過我看完了,覺得真的差台灣地主民代太多,主要是台灣有很多不可思議的土地制度,例如以公告地價算持有稅、虛坪制、實價不透明、囤房稅無累進……這些夭壽鬼才想得出來的法律制度,奴隸了多數台灣人的一生。

當然,法律制度不只《編碼土地》,在其它章節,還談到了如何透過《複製法人(開公司)》《創造債務(運用銀行)》《自然法則(無形資產)》……來剝削人民,所以相當值得一看。

其實這些制度唷,到台灣就是變本加厲地敗壞,例如台灣股市的內線交易就與美國不同,是要金管機關舉證,因而造成了內線不容易查。

又例如,在其它國家,醫療只有聽過富人補貼窮人的,但在台灣,透過制度設計,變成了窮人與上班族,在補貼地主。

再例如,在其它國家,是所得愈高繳稅愈多,但在台灣,卻是上班族負擔了大部分的稅,然後地主民代不繳稅就算了,還拿走了全國家的財富……

要能改變這一切,說真的,只能選出良好的代議士,但現在的台灣,因為選民素質低落加上選舉保證金奇高,最後就只能選出黑道、地主、政二代來制定法律。

但這三類人,除了道德不佳外,關於民生的知識也十分缺乏,以前二天談到的『淡水蔡依林來說』,本身是淡水的大地主,然後做了四年立委,但對於各類民生法案的知識,比一個正常的大學生還糟糕。

而就是這樣的人,台灣人竟還會冀望腦殘政客制定出有利民生的法案,這無異是緣木求魚、阿婆生子。

這本書頗值一讀,因為我印象中,它應是一本專門在講制度剝削的事(如何透過不同的法律,不勞而獲地創造財富),它特別適合今日生活在台灣的你我來說讀,因為就是這些離譜的制度,台灣才會成為全世界唯一『富人喜移入,中產狂逃離』的國家。

《財富背後的法律密碼》,絕對是生活在全球最剝削國家的你我,不能錯過的一本好書!

【峰語】好書推薦:財富背後的法律密碼/2019-11-30

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()