因為錢的問題,我對外星人不感興趣

昨天,人類偵測到了高度疑似外星人的信號,全球沸騰了。

這個信號是加拿大天文學家偵測到的,它來自15億光年之外,這裡發射的「快速電波爆發(FRB)」被人類偵測發現,檢測到的13次神秘FRB信號中,有一個FRB連續不斷的重複發射相同的電磁訊號,而且處於異常低的無線電頻率。

據此,全球科學家認為這股電波並非自然界產生,很有可能是人為的,換言之,人類發現了一處外星文明的蹤跡,距離我們大概15億光年。

全球都在熱烈的討論外星人的事情,中國也不例外,但是我並不是特別關心這個事件,因為錢的因素,我覺得沒必要去關心這件事。這並非說我個人沒錢所以懶得關心外星人,而是整個人類沒錢,所以沒必要關心外星人。

 

01
宇宙中肯定有外星人

首先,外星人是肯定有的,而且數量絕對不在少數。很多人認為,誕生一個文明實在太艱難了,地球文明的誕生是巧合再巧合,所以肯定是宇宙中獨一無二的存在。

誕生一個文明的確很難,如果宇宙中只有1萬個太陽系,那麼再重現一個地球幾乎是不可能的。但是再難,概率再低,也架不住宇宙中的太陽系實在是太多了,比大海里的沙子都多。

我在文末附了一個視頻,看完之後,你會知道15億光年是一個什麼概念,也會了解到宇宙是多麼的宏大,地球是多麼的渺小,我先給大家文字描述一下,地球在宇宙中的地位,和一粒沙子在地球上的地位差不多。

銀河系中有上千億個恆星,每個恆星至少有一個行星在圍繞,也就是說,太陽系這種規模的東西,在銀河系中,有上千億。

天啊,上千億個太陽系,銀河系居然如此之龐大,這得多少年才能探索完畢,這已經是龐大這個名詞能表達的極限了吧,宇宙估計也就這麼大了吧。非也,十萬個銀河系,才組成了一個超星系團。

這麼龐大的超星系團,誰能佔領,能佔領一個超星系團的超級文明足夠統治宇宙了吧,不好意思你又錯了,這樣的超級龐大的星系團,整個宇宙里有數億個……

換句話說,你小時候看的什麼所謂統治銀河系從而稱霸宇宙的電影和小說都是扯淡,就算你真的實現了統治銀河系的目標,你也並不是宇宙霸主,頂多就是在地球上佔領了一個偏遠山區的小村落,在真正的宇宙霸主看來,猶如螞蟻一樣弱小。

文明的誕生的確很難,假設每一萬年,行星生命都會面臨一次浩劫,給你100個選擇,裡面只有一條是活路,其餘99條都是死路,這樣的選擇要經歷一萬次,你才能從荒蕪星球進化到地球文明這種級別。

換句話說,一百萬個太陽系下屬的所有行星里,只有一個能產生地球級別的文明,其他的全部化為火星這樣的不毛之地。難不難?很難,但是按這個比例計算,銀河系裡估計會有十萬個地球級文明,超星系團里會有100億個地球文明,宇宙里會有數百億億個地球級文明。

這個基數實在是太龐大了,龐大到哪怕我認為100萬個地球文明只有1個能進化到星際級文明,其餘全部滅族變成這個星際文明發展的養料,宇宙中也會有數百萬億個有能力進行星際旅行的外星人。

你沒看錯單位,是數百萬億個超級星際文明,那種屠殺地球人比人類屠殺澳洲袋鼠還簡單的超級文明,宇宙里得有數百萬億個。

所以,外星人是肯定會有的,而且數量絕對不少,以地球文明現在孱弱的能力,還是悶頭髮展的好,碰到了外星人絕對沒啥好事。當年哥倫布發現美洲新大陸之後,原始土著印第安人哪去了?都當肥料去了。

 

02
地球沒有對外擴張的必要性

很多人特別迷戀外星人,就是幻想著地球某一天能對外擴張,統治N個殖民星球,自己成為外星文明眼中的「外星人」。列舉的理由也很充分,人類只有一個地球,這個地球已經被污染的不行了,人類需要擴張,需要在外星建立殖民地,這樣人類才能爆髮式發展。

說的一點都沒錯,可惜對外星擴張需要極強的技術能力,而人類目前遠遠沒有達到這個技術水平。現在討論外星殖民,猶如原始人抱著獨木舟說自己要去南極殖民一樣可笑。

就以我們常談論的,最適合人類發展為第一個殖民地的火星舉例。火星只是出現了水的蹤跡,未曾證實一定有大量液態水的存在;沒有大氣層,太陽輻射可以肆無忌憚的殺傷生物;因為沒有大氣層所以保溫效果特別差,白天溫度最高20℃,夜間溫度驟然降低到-80℃;沒有氧氣和二氧化碳存在,火星表面寸草不生,荒無人煙。

親,撒哈拉大沙漠的自然環境都比火星表面適合殖民,而且宜居的多好么。我寧可去撒哈拉大沙漠甚至南極表面去生活,也不願意去什麼火星殖民地生活。

而目前別說撒哈拉大沙漠了,人類連更宜居的偏遠山區都不願意生活,都一窩蜂的朝大城市跑。過去10年,中國消失了90萬個自然村,至今還在以每天80個村莊的速度在消失。

就你看我公眾號文章的這一會,可能又有一個村莊已經消失了,這些村莊里已經空無一人,遺留下無數形同鬼屋的老舊房子。

下圖是一個即將消失的村莊,這個村曾經非常強大,有數百棟房子,上千口人,而如今只剩下了5位老人相依為命,等這5位不願搬走的老人去世後,這個自然村也將徹底消失。

 

這個村莊的房子雖然很殘破,但是居住環境怎麼也比沙漠和火星強吧,這些地方都沒住滿,你著急跑火星幹嘛去?遠的不說,就說當年英國開拓美洲殖民地的時候,那麼多的良田隨便占,都沒有英國人願意來,來美洲殖民的全是發配來的罪犯和逼不得已的破產者。

所以,在撒哈拉大沙漠沒有被人類的城市塞滿之前,我不認為有絲毫殖民火星的必要性。之所以會產生這樣的現象,說到底還是人類的技術太弱了,別說移民火星,就算移民撒哈拉大沙漠的經濟成本都負擔不起。

如果人類的技術強大到你在太空里生存的成本和在大城市裡生存的成本差不多,而在其他星球上有人類急需的能源或經濟價值昂貴的必備物資,這個時候移民外星才真正具備可行性。

人類的一切行為都和經濟活動掛鉤,石油價格高漲的時候就拚命的發展石油替代品,石油價格下去了,馬上就不那麼著急了。

我現在沒興趣知道哪顆星球適合殖民,我覺得再棒的外星球,生活成本都一定比撒哈拉大沙漠高。

所以從錢的角度考慮,外星殖民地對我毫無吸引力,默默發展技術就好了。如果從保命的角度出發,我對外星人更是毫無興趣,在我有能力自保之前,我沒興趣發現他,只求他別發現我。

文末的最後,我給大家放一段關於浩瀚宇宙的視頻,讓你體會下,人類到底是多麼的渺小,悶頭髮展科技以求自保有多麼的重要。

【出處】遠方青木  2019-1-12

【峰語】我對外星人毫無興趣,只求他別發現我/2019-12-04

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()