【為何日本房市泡沫不會在台灣發生?】

談一下唷,大家知道我這版對於房市的主要立論是,只要囤房稅(持有稅的一種)不課,長期而言,台灣市區的房價就必然不斷上漲。

但常有網友拿「少子化」和「日本房市泡沫」來跟我說,台灣房市泡沫不是夢?我說,這怎麼可能?

「少子化」的原因我先前說過了,房市的真實供需是『資金』而不是人口,你覺得西門町店王年收3.6億後,他會再投資什麼?當然是房地產啊!不但不會跌,還會愈來愈旺。(店舖價跌是因網路興起,而不是人口減少,前文有談)

「少子化」不會造成房價下跌
https://mapleduh.pixnet.net/blog/post/45990698

那用「日本房市泡沫」來對比台灣也不對,因為條件不同。要知道,日本從1990年房市泡沫有個重要的前提,那就是它那很是不斷升息的,那台灣現在低息成這樣,怎麼可能跌?

另一個長期因素是,日本的房地產持有稅是很重的,這在歐美各國都是相同的,所以長期而言,加重持有稅,會讓房價緩跌。

台灣地主民代當然知道這是最重要的因素,所以不但不升囤房稅,還反手調降,那你看房價會不會漲?

喂,全世界沒有國家像台灣這樣,持有房地產基本是零稅率,稅額還比車子低,那你說地主、房東要把空屋釋出?怎麼可能?

因為房價沒有像日本那樣下跌,所以市中心房價也不可能跌,因此我個人認為,也不會有什麼『都心回歸』的現象在台灣出現,除非、除非,囤房稅給它狠狠課下去。

但這不可能嘛!因為明年的選舉,我們目前來看,大概確定九成以上都是地主民代,不再調降囤房稅你就要偷笑了。別問我為什麼明年會有九成地主民代,因為根本原因大家都知道:九成蠢民打雞血,地主民代萬萬年。

很多人不相信市中心空屋嚴重,台北可能比較沒那麼明顯,但你到台中晚上看七期豪宅,根本是鬼城啊!最精華的土地就這樣被地主囤積了。

囤著又沒有差,反正又沒有成本,畢竟全世界,沒有比台灣更適合炒房的地方了。

【峰語】為何日本房市泡沫不會在台灣發生?/2019-12-04

各國農地價格比較。資料為2016年

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()