早上談兒盟3.7億的新聞,類似這類的民生議題,不但有利國家,其實也有利於個人知識邊界的擴展。

兒盟這件事此處就不再談它是對是錯,因為端視你從什麼角度切入,但在過程中,我相信是很多知識面的舖展開來,特別是當版上的讀者都是理性論述而沒有謾罵時,我們更容易由此拓展了個人的知識邊界。

例如從留言中,你就會知道現行社福機構運作的狀況、財務的運用與財報的現金流、社工人員的困境,甚至是內湖地區的房價……常常一個簡單的民生議題,它所引起的思辯與個人知識的擴展,是高效而驚人的。

兒盟這件事是各有看法,但在多數的民生議題上,例如囤房稅,就多數人民會有共識,那就有行動方向,國家就容易進步(現在是卡在民代,不是卡在人民),事實上,多數的民生議題,都是很容易有共識的,不論是司法改革或稅制公平。

所以談民生議題,不但對國家好,對個人知識的擴展也大。

但談雞血議題不同,雞血議題這種東西,因為地主從小就植入思想了,所以多數人早有態度,價值議題與民生議題不同,它很難有共識,因為純粹是價值觀的選擇,於是就容易一直在那邊繞,很難有具體的行動,但國民們早已互相消耗了精力而無法監督民代,從而使得國家空轉。

更重要的,雞血議題很容易使國民彼此仇恨,這也是為何地主民代很喜歡打雞血的原因,因為只要當人民彼此仇視時,他們才能在民生議題上上下其手。

所以你會發現,民生議題使人民團結,雞血議題使人民仇視,那如果你是地主民代,你覺得要引領人民往哪個方向走?

別誤會我,我並不是堅持主權這些事是錯的,相反地,我還非常認同。只是說,有些事不用每天講,像是陽光、空氣、水也很重要,但你不會每天去跟人家講沒有空氣就死掉了,凡事都有個度,過了那個度,就是病了。

而台灣現在病得很嚴重的原因,就是這國家沒人談民生議題(除了極少數的人),你打開電視、上了網路,多數時候,那些談政治的人還是在打雞血,無論是國中生、台清交、醫生、教授……整個國家都在打雞血而鮮有人談民生,而這是很可怕的事。

(某些臉書的大V會說:「有啊!我們有在談民生。」但其實你去看他臉書多數言論,主要還是在打雞血,而這就是台灣目前很可悲的地方)

台灣的本質目前還很好,根源其實只在於,多數人要打雞血還是談民生,當多數人總是愛打雞血時,台灣就會朝向鬼島走去,相反地,當多數人願意談民生時,這國家就會慢慢變成寶島。

【峰語】談民生,人民相愛。打雞血,人民互仇/2019-12-04

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()