【房租太高、學生自焚/今日法國、明日台灣】

或許你很難相信的是,有學生會為了租金過高而自殺,而且讓你不敢置信的是,它還發生在最重視社會福利的法國。

贫穷致命,穷困大学生选择在校园自焚
http://bit.ly/385VXdD

在江平舟的這篇文章裡談到:

===========

11月8日,年僅22歲的大學生「阿納斯」在法國大學管理事務中心的餐廳外自焚,目擊者稱,阿納斯在餐廳門口往自己身上潑灑了大量汽油,隨後點燃,在阿納斯放火自焚的前幾分鐘,他在網路上發了一封「訣別信」。

訣別信的內容說明了這個年僅22歲的大學生選擇自焚的原因——貧窮致命:『今年我沒有了助學金,但就算去年有助學金的時候,也只有450歐元,這點錢夠活嗎?』

因為沒拿到相當於15000元台幣的助學金,成了這場悲劇的起因,根據法國的全國調查,2018年全法國大學生的平均房租花費是608歐元,這608歐元,佔了大學生每個月69%的收入,法國調查機構的報告顯示,全法國有20%的大學生生活在貧困線以下,大學生族群的貧困比例,是其他族群的兩倍。

在媒體採訪過程中,有超過50%的大學生承認,一天吃不滿三頓飯,因為沒錢,生病了會忍著不去看醫生,因為沒錢,很快,全法國串聯起來的大學生們有了一個統一的口號:貧窮致命!

網路上,網路下,抗議的大學生迅速從10萬人,飆升到60萬人,這些大學生的經濟問題,背後隱藏的是他們父母家庭的經濟問題,更是政府關心民間疾苦不足與不充分的問題。

===========

法國雖然社會福利很好,但在房地產的政策上與德國採取了不同的作法,那就是極少的管制,最終導致了房價與房租高昂,讓你不敢相信的,法國平均房租,竟佔去了大學生近70%的收入,發達地區則更高。

台灣這幾年在地主民代的剝削下,民生問題也日益嚴峻,房價高漲到全球房價所得比第一後,許多富有的民眾依然打雞血而忽略民生問題,面對窮苦人家的居住問題,富裕家小孩的回答是:「買不起,還可以租」。

但這些整天打雞血的富裕學生所不知道的是,在地主民代的剝削下,台灣房租是年年高漲,已愈來愈無法讓人負擔,以下數字只是台灣,若單論台北,更是無法想像,以致於愈來愈多的困苦學生除了背負沉重的房貸外,還必須四處打工才能維持所需。

由買不起變成租不起的悲慘台灣
https://mapleduh.pixnet.net/blog/post/47515845

那些成天打雞血的富裕學生所不知道的是,如果他們將打雞血的心力花在民生議題上,請地主民代開徵囤房稅,則那些困苦的同學,終能慢慢脫離租不起房、養不起自己的窘境。

台灣因為沒有真正的囤房稅,導致房價、房租日益升高,愈來愈多的貧窮學生非但負擔不起房租,甚至連畢業後,台灣年輕人的失業率都高居世界第一,就在這麼悲慘的狀況下,有識之士仍然堅持不關注民生,而全國終日打雞血。

外送平台火熱的背後,是年輕人的低薪與高失業率
http://bit.ly/2Rno563

由法國學生自焚的前例、台灣愈來愈高的房租、年輕人失業率世界第一的慘況可知:今日法國、明日台灣。

好的沒有,爛的,台灣全都有啊~~

【峰語】今日法國,明日台灣/2019-12-05

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()