其實寫得蠻好的,但我發現很多網友不能接受,刪臉書文,移來這裡。

 


一位在台灣的跨國上市公司的副總朋友 J,對世界各地人才的評價,頗值深思:

⬇️⬇️⬇️⬇️

我們一個台資企業在中國,面對各國客戶,所以會遇見各種人的各種工作表現。

普遍來講,韓國人是最厲害的,本身工作能力強,又願意學習,不管壓力來自自己或企業文化,工作時間跟壓力不是我們能想像的,這個是最厲害的國籍。

老美一方面有著文化上及生意上的優勢(客戶),做起事來有章有法,而且大部分學校出來到了職場就已經能獨當一面了,辦公室政治溜得不行,但是畢竟工作不是生活的全部,work/life balance相對好很多(尤其是墨西哥裔的)。

印度佬是我僅見邏輯好,談判能力強,可以把所有人種耍的團團轉的,對他們來講,在商業談判上,沒有底線這回事。

至於中台之間的比較,中國、台灣系出同源,工作上以努力為依歸,而不以結果論,所以白忙一場的情況到處都是。

不過相較於中籍幹部,台籍幹部分成三類,比我資深的,大部分是賺的時代紅利的廢物,一招半式用了30年,從來不思進步,比我資淺的,中了小確幸的毒,不但不能吃苦,不願意捲起袖子解決問題,甚至沒有能力學習,整天想著小確辛。

跟我資歷差不多的,如果還沒上位,基本上就是載浮載沉的一代了,也就是我講的靠著努力,靠著工時而不靠著工作績效過日子的一群,你說這些人努力嗎?很努力,但是你覺得他們表現好嗎?好像沒有他們也不會怎麼樣。

相對於台籍,中籍幹部經過比較慘烈的篩選,所以一方面能活下來的,相對比較菁英,而菁英者更願意透過努力去爭取自己應該有的福利、薪資,所以當台籍一方面在工作上不溫不火的做著尋找小確辛的時候,中籍幹部差不多在30歲左右的薪資就超過台籍了。

【峰語】台灣地主才是他們心中的神/2019-12-12

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()